中国人权网
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2011年 > 《国家人权行动计划》评估总结会 > 相关
乔新生:国家人权行动计划是完善宪法的先导
 
作者: 乔新生   发布时间: 2009-04-15 09:47:37   来源: 北青网 - 北京青年报
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  国务院新闻办公室2009年4月13日发布了《国家人权行动计划(2009—2010年)》。这是我国第一次制定国家人权行动计划,因而备受社会各界关注。

 

  国家人权行动计划从经济、社会和文化权利保障、公民权利与政治权利保障、少数民族、妇女、儿童、老年人和残疾人的权利保障等五个方面,全面规划了我国的人权保障事业。它是我国宪法修改和完善的先导,也是我国深化改革的行动指南。

 

  综观世界各国的宪法,大体上可以分为革命宪法、改革宪法和宪政宪法三类。革命宪法旨在强调国家的阶级属性,贯彻人民主权原则;改革宪法旨在强化不同阶层之间的利益分配关系,通过调整资源分配方式和分配结构,实现国民宪法权利;而宪政宪法则超越现存的生产关系,将公民的普遍价值观念变成具有可操作性的行为准则,成为国家的基本纲领。改革开放30年,我国逐渐实现了从革命宪法、改革宪法向宪政宪法的实质性跨越,保护人权成为整个社会的普遍共识。在这样的大背景下,提出人权行动计划,不仅有利于在国际社会上重塑中国的形象,而且更重要的是,可以提醒国家权力机关在具体操作层面,制定更加完善的行为准则。

  国家人权行动计划把我国就业促进法、劳动合同法、安全生产法、劳动争议调解仲裁法等涉及人权方面的重要法律所设定的基本原则与国家未来发展目标紧密地联系在一起,从而使人权变成可触摸、可实现的权利。可以这样说,国家人权行动计划不是对现行法律规则的静态描述,而是在系统整理我国现行保护人权法律的基础上,对法律实施产生的效果提出了具体的要求。它超越了一般人权白皮书的概念,是一个宣言书,也是一个创制法律规范的纲领性文件。

  国家人权行动计划围绕着公民的参与权、知情权、表达权、监督权,全面阐述了公民的基本权利,并且对弱势群体的基本权利给予特别关注,通过对公民权利仔细梳理,进一步约束了国家行政机关、审判机关和检察机关的权力。在保护公民人身权利方面,国家人权行动计划明确指出,严禁刑讯逼供,严禁执法人员实施非法拘禁行为,严格控制并慎用死刑,严格死刑审判程序,完善死刑复核程序。这些规定虽然已经体现在我国刑法和刑事诉讼法之中,但是,将其作为保护公民人身权利的重要内容,具有非常特殊的现实意义。它说明我国在保护人权方面,已经有了具体的内容,也有了明确的行动目标。

  实现国家人权行动计划,需要建立完善的组织架构。我国实行人民代表大会制度,人大代表能否真正代表选民行使权力,是我国人权事业发展的关键。因此,国家人权行动计划特别指出,要修改选举法,完善选举制度,逐步实行城乡按相同人口比例选举人大代表,适度提高各级人民代表大会中少数民族、归国华侨、妇女、基层工人、农民与农民工代表的比例,密切人大代表同选民的联系。所有这些规定,都为我国实现人权计划提供了完善的组织保障。

  不可否认,作为发展中国家,我国在保护人权方面有自己的特色。关于死刑存废的争论、关于沉默权制度、关于罢工的权利、关于出版自由等等问题,都需要我们在改革发展中继续探索,并且通过反复讨论,寻求共识,最终变成国家的法律。中国的改革不能一蹴而就,对待中国人权事业发展中存在的问题,应该采取一分为二的态度。既不能因为我国人权事业取得了巨大进步,而沾沾自喜;也不能因为我国人权保护领域还存在这样或那样的问题,而妄自菲薄。只要我们脚踏实地,进一步完善我国宪法和法律,就一定能够实现保护人权的既定目标。

  乔新生(中国人权研究会理事、中南财经政法大学教授)

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 新华侨报:中国首份国家人权计划不是忽悠人2009/04/15
  • 2011年6月中国人权大事记2011/07/05
  • 共产党为什么能保障人权2011/06/21
  • 温家宝:要保障人权,充分民主2011/06/29
  • 温家宝:要保障人权,充分民主2011/06/29
  • 温家宝:要保障人权,充分民主2011/06/29
  • 温家宝:要保障人权,充分民主2011/06/29
  • 国际人权组织称未发现卡扎菲令士兵强奸妇女2011/06/27
  • 沙特将印尼女子斩首 印尼发布6决定保护外劳2011/06/24
  • 南科尔多凡州平民处境恶化 平民人权受到侵犯2011/06/23
  • .
    中国人权
    主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
    主办单位:中国人权研究会
    北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 京ICP备05067868号