English 中文  
  设为首页 收藏本网
首 页   人权播报   人权法规   人权组织   人权信息资料库   中国人权研究会
热点关注
发展与进步 人权白皮书 人权大事记 新闻发布会 海外看中国 联合国人权理事会
人权图书 人权杂志 人权学者 人权知识 交流与合作 范律师在线 百姓人权故事
特别专题
事实数字
图片 视频
报刊评论 网  论
学者观点 民 生 谭
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 国家人权行动计划 > 中期评估
《国家人权行动计划(2009-2010)》中期综述
 
作者: 余晓洁    发布时间: 2009-12-07 10:00:27    来源: 新华网
[打印本稿][关闭窗口]
 

 

  4月13日,经国务院批准,授权国务院新闻办公室发布了《国家人权行动计划(2009-2010年)》。这是中国政府第一份以人权为主题的国家规划,是中国政府就人权问题对国内外作出的庄严承诺,受到国内公众的普遍欢迎和国际社会的广泛关注。

  12月1日至3日,《国家人权行动计划(2009-2010年)》执行情况中期评估会在京举行。从评估情况看,截至目前,行动计划各项目标任务和具体指标均如期得到落实,大部分需两年完成的量化指标的落实程度达到50%,有的达65%。各相关部门和单位负责人纷纷表示,对如期完成行动计划所确定的目标任务充满信心。

  会上,国新办主任王晨全面评估了2009年国家人权行动计划的执行情况,系统总结了今年我国人权事业的进展和取得的成就,对全面落实行动计划的任务与目标进行了部署。50多个中央国家机关有关部门和单位的200多位相关负责人和专家学者参会,47位同志就本部门、本单位执行该行动计划情况作了发言。

  演绎挑战中维护人民生存权、发展权和经社文权利的中国故事

  2009年是国际金融危机持续蔓延、对我国经济社会发展产生严重影响的一年,也是我国积极应对国际金融危机的挑战、认真落实《国家人权行动计划(2009-2010年)》取得重大进展的一年。

  一年里,中国政府坚持以人为本的科学发展观,采取一系列重大政策措施,扩大内需,调整结构,促进增长,改善民生,保持了经济社会的平稳较快发展,有效地维护了人民的生存权、发展权和经济、社会、文化权利。

  想人民之所想,急人民之所急。国家采取有力措施,着力解决就业医疗、社会保障、农民增收、教育安全生产、甲型H1N1流感等传染病控制等关系人民群众切身利益的问题,使人民的各项权利在经济社会保持平稳较快增长的基础上得到了有效维护。

  据统计,今年1至9月,国内生产总值实现了7.7%的增长速度,城乡居民收入分别实际增长10.5%和9.2%,城镇新增就业851万人,下岗失业人员再就业402万人,就业困难人员实现就业120万人。

  2009年,中央财政投入扶贫资金197.3亿元,比上年增加30亿元,增幅和增量均为1998年以来的历史最高水平,投入信贷扶贫资金41.3亿元。同时,将农村扶贫标准提高到1196元,扶贫对象覆盖4007万人,对农村低收入人口全面实施扶贫政策。

  社会保险制度进一步完善,各项社会保险待遇按时足额支付,基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数及农民工参加社会保险人数均大幅增加。

  2009年,中央财政补助城乡低保资金达614.6亿元,补助城乡医疗救助资金达到80亿元,增幅分别达到69.3%和58.7%。中央新增200亿元组织实施健全基层医疗卫生服务体系建设工作,努力实现基本公共卫生服务逐步均等化。国家加大教育投入,大力发展义务教育、农村教育、职业教育,中央财政投入579亿元资金进行农村义务教育经费保障机制改革,全部免除农村义务教育阶段学生学杂费,努力保障公民的受教育权利。

  聆听中国民主法治建设、保障公民政治权利的清晰足音

  一个月前十一届全国人大常委会第十一次会议上审议的两部法律草案备受关注:一是“同票同权”,即选举法修正案草案规定取消城乡差别,城乡按相同人口比例选举人大代表;二是“同命同价”,即侵权责任法草案规定处理重大交通、矿山事故时可不考虑年龄、收入状况,以同一数额确定死亡赔偿金。从“同票不同权”到“同票同权”,传达了中国发展社会主义民主政治的坚定决心;从“同命不同价”到“同命同价”,展现的则是权利的平等、生命的尊严。正是在点滴变化中,人们聆听到中国民主法治和人权事业不断进步的清晰足音。

  2009年,我国先后出台了《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》《食品安全法》《食品安全法实施条例》、《全民健身条例》等法律法规,并对《劳动法》《教育法》《农业法》《农村土地承包法》《防洪法》《母婴保健法》等多项法律进行修改,加强了对公民经济、社会、文化权利的法律保障。

  尤其是今年以来,全国人大常委会审议的所有法律草案,均通过新闻媒体和网站全文公布广泛征求公众意见和建议,扩大了公众对立法活动的有序参与,增加了公众对立法的知情度和参与度。

  同时,建立国家投诉受理中心,加快建设全国信访信息系统,全面推广“网上信访”,建立绿色邮政、专线电话、人民建议征集制度和党政领导干部阅批群众来信、定期接待群众来访制度。

  司法改革也有序推进,加速对《刑法》《国家赔偿法》等法律的修改,制定《关于开展刑事被害人救助工作的若干意见》,对刑事被害人救助条件、标准和程序予以规定,加强刑事被害人权利的保护。持续开展预防、惩治刑讯逼供等侵权案件的专案治理,加大对刑讯逼供、非法拘禁案件的查办力度。

  撒向少数民族、妇女、儿童、老年人和残疾人的温暖阳光

  对少数民族、妇女、儿童、老年人和残疾人权利的保障是一个社会文明程度的象征。在积极推进《国家人权行动计划(2009-2010年)》的中国,和谐的人权之光不留空白。

  一年来,中国少数民族、妇女、儿童、老年人和残疾人的权利得到了进一步保障。国务院召开首次全国少数民族文化工作会议,颁布实施《关于进一步繁荣发展少数民族文化事业的若干意见》,出台一系列促进少数民族文化事业、扶持少数民族发展的政策措施。

  今年,中央政府投入12.4亿元用于帮助人口较少民族聚居地区的基础设施建设、茅草房危旧房改造、少数民族群众生产生活条件改善、产业发展、群众增收。

  据统计,今年1至9月,西藏自治区生产总值达到306.3亿元,同比增长11.4%,城镇居民家庭人均可支配收入比上年同期增长8.5%,农牧民人均现金收入增长15.5%,西藏各级财政对就业工作的重点投入达15.7亿元,与2003年相比,增加近36倍,新增就业1.63万人。新疆维吾尔自治区生产总值实现2824.93亿元,同比增长6.4%,农民人均现金收入2983元,同比增加380元,增长14.6%,增速居全国第一。

  《国家人权行动计划(2009-2010年)》把保障妇女权益作为重要组成部分,并提出具体行动目标。2009年4月,相关多部门在全国开展了打击拐卖儿童妇女犯罪专项行动,建立了全国拐卖案件DNA数据库,共破获拐卖妇女案件3104起,解救被拐卖儿童2471人、妇女5322人。

  “老有所养”一直是中国传统文化中的美好追求,也是现实构建和谐社会中的重要组成部分。在老龄化问题日益突显的中国,政府正努力构建以居家养老为基础、社区照料为依托、机构养老为补充的老年人服务体系。

  中国政府高度重视残疾人事业和残疾人权利保障。为加强残疾预防工作,中国残联、卫生部、国家人口计生委等部门在31个城市开展了孤独症儿童康复训练试点工作。实施“贫困残疾儿童抢救性康复项目”,针对0至6岁贫困视力、听力、智力、肢体残疾、孤独症儿童开展康复训练及辅助器具适配,惠及5.88万贫困残疾儿童。

  2009年即将过去,崭新的2010年即将来临。尽管由于诸多因素,在规定的时间内全面实现国家人权行动计划确定的目标还存在着许多困难和挑战,但是中国的人权事业已踏上征程,永不退缩。

[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 王晨:积极推进国家人权行动计划的贯彻实施 2009/12/03
  • 国家人权行动计划中期评估显示计划执行情况良好 2009/12/03
  • 首届中美法治与人权研讨会:“一个良好的开端” 2009/12/14
  • 阿拉伯媒体:中国真是和谐社会 2009/12/14
  • 首届中美法治与人权研讨会开幕 2009/12/13
  • 北京法学界纪念《世界人权宣言》通过61周年 2009/12/11
  • 费城高中亚裔遭群殴 华裔罢课抗争反暴力反歧视 2009/12/11
  • 人权 与祖国命运紧相连 2009/12/11
  • 北京法学界纪念《世界人权宣言》通过61周年 2009/12/11
  • 纪念《世界人权宣言》通过61周年 2009/12/11
  • .
    中国人权
    主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们
    主办单位:中国人权研究会
    北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有