专题首页  | 论坛介绍  | 会议议程  | 领导致辞  | 论文发言摘要  | 与会代表  | 相关报道  | 图片报道  | 视频  | 60华章中国人权  | 人权白皮书  | 相关链接  |
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 第二届北京人权论坛 > 论文发言摘要
范氏金英:消除贫困与享有人权
 
 

 

消除贫困与享有人权

越南外交部国际组织司副司长 范氏金英


  贫困如何影响人们享有人权?越南政府采取了哪些政策来消除贫困?这些政策取得了哪些成果及其对越南人民享有人权有哪些影响?

  一、 什么是贫困?

  从收入角度来讲,当且仅当一个人的收入低于既定的贫困线标准时,那么这个人就被界定为贫困。

  从基本需求角度来讲,贫困就是对满足人类最低需求的物质资料的剥夺,其中也包括人们获得就业机会和参与社会活动的需求。

  从能力角度来讲,贫困意味着缺乏完成某些社会功能的基本能力,即指人们由于受社会环境和个人条件的制约,而失去享受有价值和有意义生活的真正机会。

  保罗·斯皮克斯(Paul Spickers)和大卫·戈登(David Gordon)认为,贫困的概念大体上包括以下情况:需求、生活标准、有限资源、缺乏基本安全和权益、多重剥夺、被排斥、不平等、等级制度、依赖性、过分艰苦等。如果一个人生活在上述环境中,那么他或她就处于贫困之中。

  二、贫困与享有人权的关系

  《世界人权宣言》明确规定,“人人有权享受为维持他本人及其家属的健康和福利所需的生活水准,包括食物、衣着、住房、医疗和必要的社会服务”(第25条),《经济、社会和文化权利国际公约》重申了对这些权利的承认,并规定各缔约方有义务采取适当措施保证实现这些权利。

  上面提到的贫困,即指人类被剥夺了实现其最低需求所需的物质资料,因此,贫困必定侵蚀人们的健康权、居住权、食物和安全用水权以及受教育权,甚至导致这些权利失去效力。这是因为,贫困不仅是资源缺乏的简单表述,也是对人类基本经济权、体面生活权和追求必要生活水平权的否定。

  贫困对人们享有公民和政治权利的影响也同样存在,因为它不仅剥夺了人们实现上述经济和社会权利等人权的条件,也剥夺了人们争取机会和平等的权利,使其在社会中处于不利境地甚至遭受排斥。一方面,生活在贫困中的人们追求物质生活的机会将减少,另一方面,他们不能正常行使公民和政治权利,非歧视、公平审判、政治参与和安全等权利都将受到影响。《公民和政治权利公约》以及《经济、社会和文化权利公约》的第二条和第三条都规定了人们享有非歧视和平等的权利。以多重剥夺、排斥和不平等为表象的贫困必定限制了人们享有人群。

  三、越南的减贫计划和措施惠及弱势群体

  实现全面的、可持续的减贫计划已成为越南在整个经济社会发展过程中的首要任务和一贯目标。越南在减贫方面的领先地位已得到国际社会的认可。实际上减贫也已成为政府保障人权的重中之重,因为它不仅符合越南自身发展的要求,也与《联合国千年发展目标》(MDGs)宗旨相一致。2002年5月,在《2001-2010年社会经济发展战略》的基础上,越南政府通过了总预算达43万亿越南盾的《全面减贫和发展战略》,重点针对包括贫困家庭、贫困和特困公社在内的弱势群体,其中,女性当家的贫困家庭、少数民族贫困家庭以及拥有社会保障受惠人(老年人、残疾人和特殊儿童)的贫困家庭将优先获得照顾。

  得益于充分的政策和机制保障,经济改革实行20多年来,越南在增加居民收入和减贫方面取得了显著成就,已经超过《联合国千年发展目标》规定的减贫要求。全国贫困率(根据越南国家统计局和世界银行设立的贫困线标准)由1993年58.1%锐减至2006年的15.97%。日收入不到1美元的贫困人口比重由1993年的39.9%减少到2006年的4.9%,降幅达8倍之多。随着居民平均收入的增加,贫困线标准不断上调,并逐步达到国际贫困线水平。越南的人类贫困指数HPI与其他发展中国家相比排名,从1993年的在92个发展中国家中第51位上升到2005年的在103个发展中国家中排第47位。越南在减贫方面取得的成就赢得了国际社会的称赞,并被认为是“经济发展最成功的范例之一”(《2004年越南发展报告》,世界银行)。越南经济和社会发展的主要目标是实现全面持久的减贫。经过20年的改革,人民生活水平显著提高,人均收入从1990年的不足200美元增加到2008年的1024美元,城乡收入差距逐步缩小。按照国家贫困线标准统计,越南贫困人口占总人口的比重从1990年的60%以上下降到2008年的13.8%,因此,越南贫困线已被调高并与国际贫困线水平接近。

  越南在减少与消除贫困方面取得的成就为弱势群体享有人权提供了更为有效的保障,具体表现在以下几方面:

  儿童:越南在保障儿童权益方面取得了可喜的成就。除实施《2001-2010年越南儿童国家行动计划》外,政府还将保障和促进儿童权利纳入经济和社会发展战略与计划,使儿童可以更充分地享受权利。旨在减少婴儿死亡率和儿童营养不良发生率的免费体检查和治疗等计划和措施得到有效推行,约840万儿童(占6岁以下儿童的90%)获得免费医疗卡。适龄儿童入学率稳定增长,其中2005-2006年小学入学率达95.04%,初中入学率达80.3%。同时,辍学率下降。国家出台并实施了优惠政策,向贫困儿童、移民儿童和少数民族儿童提供更多援助。儿童可以享受安全、健康的娱乐服务,40%的公社和分区以及80.3%的区建有儿童娱乐设施,所有省级图书馆和30%的区级图书馆设有儿童专区。通过青少年协会以及小记者俱乐部等国内、国际论坛组织,孩子们可以表达他们的意见,并参与学校和社区组织的文化、社会活动。

  妇女:在妇女权益保障方面,越南也是成绩斐然。在2007-2011届国会中,女性议员人数占议员总数的25.76%,居亚太各国的第四位;83%处于劳动年龄的妇女有工作;绝大多数的国家行政机构和国有企业中都有女性成员,其中公务员中女性占67%,国企中女性占30%;在各种政治和社会组织中,各级别管理人员中30%是女性;在土地使用权证和房屋所有权证上,妻子的名字与丈夫的名字一起被登记在册;在公民资格问题上,女性也拥有与男性同等的权利;女性成人识字率达91%,全国研究生中30%是女性;女性的预期寿命是73岁,而男性为70岁;妇女可享有4个月的全薪产假并额外获得一个月的工资。

  根据联合国人类发展指数和性别发展指数排名,越南分别位列177个国家和地区中的第105位以及157个国家和地区中的第91位。越南首次出现在“性别赋权指数”(GEM)排名的国家名单中并在93个国家和地区中位列第52位。据世界银行和亚洲开发银行统计,越南是世界上女性参与经济活动比例最高的国家之一,也是在促进性别平等方面做得比较出色的国家之一。在过去20年间,越南为缩小性别差异做出了卓越贡献,并取得了显著成绩,突出于东亚其他国家。

  少数民族:越南目前正在实施两项国家目标计划,即对住房和生产用地以及少数民族贫困家庭生活用水的援助计划(134号计划)和针对山地、偏远和边境地区的特困公社实施的社会经济发展计划(第135号计划)。这些计划的实施明显改善了人民(特别是偏远地区人民)的生活水平,加强了基础设施建设,促进科学技术更好地运用到生产领域,增强了人们的责任感,激励他们为经济和社会发展做贡献,缩短了地区间差距。另外,政府还采取价格补贴政策,对生产及生活困难的少数民族家庭提供优惠贷款,向人口少的少数民族提供帮扶,并向困难地区居民免费发放18种报刊杂志。

  上述政策的实施促进了各地区少数民族实现平等。越来越多的少数民族官员在中央和地方各级国家机关担任要职。第12届国会中,有87名议员是少数民族,占议员总数的17.65%。少数民族地区的贫困家庭比重年均以3-5%的速度骤减。大量基础设施领域的投资流向特困地区:96%的特困公社建成了通达公社中心的机动车道,所有的区和95%的公社都通了电。每个公社都有小学和幼儿园,每个区都有中学。到2007年底,71%的特困公社普及了小学教育,80%普及了初中教育。每个区都有诊所、医生以及医疗人员。疟疾、甲状腺肿、麻风病、结核病等常见疾病,在少数民族地区和山区得到有效预防和治愈。保障母亲和儿童的健康并让他们能够享有医疗卫生和预防营养不良等权利,这方面的成功事例已屡见不鲜。

  残疾人:一直以来,为持续改善本国残疾人所享受的权利,越南政府创造了一切有利条件。国家向严重残疾人员、伤残士兵、“橙色落叶剂”受害者(包括儿童)提供补贴并给予关怀,建立了治疗残疾人的各级医疗保健和康复网络。在过去10年中,包括数万名儿童在内的30余万人受益于矫正复健并免费接受矫正仪器的治疗,获得轮椅和他人推动轮椅等辅助设施,数十万残疾人享受到健康保险。越南正在研究一种一体化的教育模式,将课本翻译成盲文,开发手语系统,并统一盲人手写系统。进入初中和高中学习的残疾儿童人数呈逐年增加的趋势,他们中有许多人在学业上表现颇佳。到目前为止,有35000名残疾人在约100所专为残疾人设立的职业技术中心接受了职业技术培训。

  四、越南在消除贫困和其他保障人权方面取得的成就

  直到上世纪80年代末,越南还是一个贫穷的国家,经济增长速度缓慢,生产陷入停滞,社会发展困难重重,失业率和文盲率居高不下,人民的精神和物质需求得不到满足。尽管国家面临这些困难,但人民的经济、社会和文化权利仍被写进宪法和法律,体现在具体的国家发展政策中,并在实践中加以贯彻落实,这一做法自改革进程开始以来显得尤为突出。

  经过20多年的经济改革,国家经济和社会发展取得了积极成果。经济增长平稳高速,平均年增长率达7.5%。经济结构逐步发生变化,服务业和工业比重增大,农业比重减少。国家支持各种经济成分共同发展,并鼓励它们为经济建设做出贡献,特别是在创造就业机会和提高人民生活水平方面。国家总投资的迅速增长不仅推动了经济发展,而且有助于减轻国家传统上形成的财政预算压力,使政府能够集中资源用于教育、医疗、基础设施建设、人力资源发展、减贫和向困难地区提供援助等重点领域。

  教育领域:对教育和培训的投资就是对发展的投资。政府预算中用于教育的预算比重逐年增加,目前已占国家预算开支的20%。全国的学校数量不断增加。2000年,越南普及了小学教育,比《联合国千年发展目标》规定的截止时间提前了15年。现阶段政府正进一步普及初中教育,到2007年底,63个省市中已有42个实现了普及初中教育的目标。目前,在联合国教科文组织关于教育发展程度的127个国家排名中越南位列第64位。

  医疗卫生领域:国家为人民享有医疗卫生权利创造了必要条件,特别是对女性、儿童和少数民族给与重点照顾。政府实施了一系列战略性计划和政策,包括儿童接种疫苗、健康保险援助、针对贫困人口和6岁以下儿童实行的免费治疗和体检以及防治结核病和艾滋病等,这些都被证明是有效的。5岁以下儿童死亡率从1990年的每千例活产儿有58例;减少到2007年的25.9例;1岁以下儿童死亡率从2001年的每千例活产儿有31例死亡减少到2007年的16例;儿童营养不良发生率也减少到2007年的每千例21.2%,孕产妇死亡率从1990年的每10万例活产儿有233例死亡减少到2007年的每十万例75例。几乎所有的少数民族困难公社都建有医疗诊所,以社区为基础的医疗健康服务遍及大多数村庄。这有助于防控致命性疾病、保障人民健康和提高生活质量。

  就业领域:政府实施了《2006-2010年国家就业目标计划》,重点是通过国家就业基金和援助项目发放就业贷款,这一计划的实施有助于促进求职者寻找就业机会。2001年至2008年间,国家创造了1244万个新就业机会,其中930万个就业机会来自社会和经济发展计划,260余万个就业机会来自国家就业基金。自2009年1月1日起,越南首次实施失业保险计划,为求职者提供额外帮助。与其他同等发展水平的国家相比,越南在促进就业方面可谓迈出了一大步。

  媒体和通讯领域:各种形式、内容丰富的大众传媒迅猛发展,已成为人们表达意愿的重要途径,为经济复苏和打击腐败及其他邪恶现象作出了积极贡献。1990年,全国仅有258种报纸和杂志,而现在这一数字是1990年的三倍,共有850种出版物,700家印刷机构;现在全国共有68家中央和省级电台和电视台,80种网络报纸,数千种电子新闻看板和55家出版社;全国注册记者15000多名;全国网民人数占总人口的24%,比亚洲平均水平18%还要高。目前,95%的特困公社拥有电台,其中许多电台和无线电中继站使用少数民族语言进行广播。越南人民还广泛接触国际出版物、电视和广播节目。国际电讯组织(ITU)2009年3月31日的报告指出,从信息的覆盖、使用和技术角度来讲,越南已成为2002年至2007年间世界上信息技术发展速度最快的10个国家之一。

  宗教活动领域:越南是一个多种宗教和信仰并存的国家,拥有佛教、基督教、新教、伊斯兰教等世界性宗教以及国内各种宗教,信徒人数达2000万。各种宗教秉持民族大团结的精神彼此和谐共存,国家为他们从事各自的活动创造了良好的条件。为满足宗教信众进行宗教活动的要求,国家为其分配土地,供其修建礼拜场所。由于经济发展取得的各项积极成果,对宗教神职人员的培训得以不断加强:越南佛教僧团建立了3所学院、6所大学和31所中级培训学校,培养了5090名僧侣和尼姑;越南天主教会拥有6家神学院,培养了1236名天主教牧师;越南新教的圣经和神学院(南部地区)已经为150名学员组织了2次培训课程。2006年8月30日,圣经和神学院开始在胡志明市修建新的培训基地。为满足宗教组织和个人的要求,1999年至2004年,宗教出版社共出版719种共420万册(其中《圣经》超过50万册)出版物。《圣经》还被翻译成巴拿族、埃地族和嘉莱族等少数民族语言印刷出版,从而为这些少数民族群众开展宗教活动提供了方便。

  五、多项措施应对经济危机的冲击,特别是要妥善解决危机对弱势群体的影响

  2009年,国际金融危机和全球经济下滑给越南经济造成严重冲击,许多行业,包括生产、服务、出口和外国投资等,都受到明显影响。因此,今年政府的主要任务是努力防止经济衰退、促进生产、扩大出口、刺激投资和消费以及稳定社会保障。

  为防止出现经济衰退,维护经济增长并稳定社会保障,我国采取了5项措施,具体包括:(1)促进生产和出口;(2)刺激投资和消费;(3)实行灵活、有效的财政政策和货币政策;(4)促进减贫并确保社会福利;(5)加强高效、灵活和及时的公共管理。这些举措已得到国际社会的积极回应。

  由于政府有力地、全面地实施了上述举措,经济发展的各个领域都发生了积极变化,为提升社会福利、消除经济危机对社会,特别是弱势群体的不利影响奠定了重要基础。为实施社会保障政策,政府对预算进行了调配,并增加国家储备、特别是食物的储备。政府继续为自然灾害和流行病的受害者提供食物援助,迅速恢复社会经济发展中的基础设施建设,使当地居民能重新开始生活。从2009年初开始,越南实施了投资解决方案,主要目的是在61个高贫困率的省快速实现减贫目标,同时为贫困人口、社会保障受益者、学生以及密集工业区的劳动者实施安居工程。政府根据《失业保险法》推行失业保险政策。政府还调整预算,向贫困人口直接提供补贴,并重视保障人民的医疗健康权和受教育权,特别是特困地区的受益者权益。

[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有