中国人权网首页  | 最新文章  | 在北京  | 在上海  | 在福建  | 在甘肃  | 在新疆  | 精华文章  | 图片报道  | 视频报道  | 分析评论  | 重要解读文章  |
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 人权行动在中国 > 在甘肃
兰州大学学子致力推进“肃南裕固族文化进校园”
作者:    发布时间: 2014-08-15 09:21:33   来源: 中国日报
 

  8月9日下午,“甘肃肃南裕固族自治县第二届裕固族文化进校园师资培训班”结业典礼在肃南一中举行,兰州大学文化行者团队赴肃南裕固族自治县裕固族语言教育暑期社会实践团成员参与了此次结业典礼。

  此次结业典礼是由兰州大学历史学博士、裕固族文化研究所的知名学者阿尔斯兰老师主持,主要向参与培训的优秀教师颁发结业证书,并且开展总结交流会,对裕固语发展的语言环境及裕固文化的传承进行讨论交流。培训班主要针对裕固族语教学老师进行培训,以提高裕固语教学的水平为目的,为日常教学中的“双语教学”打下坚实基础,切实保障了“裕固族文化进校园”的顺利进行,为濒危裕固语的保护与传承迈出了重要一步。

  据悉,此次参加培训班的冯海燕老师接受了兰州大学暑期实践团的邀请,在“寻找安妮”项目中对“花儿朵朵”童声合唱团进行裕固民歌教学,为暑期实践的开展提供了较为专业的技术指导。

  兰州大学文化行者团队赴甘肃省肃南裕固族自治县裕固族语言教育暑期社会实践团主要通过“花儿朵朵”童声合唱团和基础裕固语教学的方式开展实践活动,以达到保护和传承裕固族文化的目的。目前他们积极寻求与培训班的合作,以期在下一年的实践活动中得到更多裕固语专业教学老师的支持与帮助,确保“花儿朵朵”童声合唱团和基础裕固语教学活动顺利开展。

  暑期实践团的队长韩雨菲在此次结业典礼结束后感慨颇多,“通过这次结业典礼,我深深感受到专业教师们对裕固语教学的不懈努力,我们还需要更多与参与培训班的老师合作,共同把裕固民歌的传承做好,把‘寻找安妮’做好,让更多志愿者加入保护濒危裕固语的行列。”

分享到:
[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
值班电话:13651236230
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 京ICP备09057257号