中国人权网首页  | 最新文章  | 在北京  | 在上海  | 在福建  | 在甘肃  | 在新疆  | 精华文章  | 图片报道  | 视频报道  | 分析评论  | 重要解读文章  |
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 人权行动在中国 > 最新文章
上海开创看守所法律援助值班律师工作室制度
作者:    发布时间: 2014-08-27 08:45:36   来源: 国际在线
 

  为了及时为符合条件的犯罪嫌疑人、刑事被告人提供法律援助,上海市于2010年试点在看守所设立法律援助值班律师工作室。上海市法律援助中心主任关明泉日前透露,目前这一制度安排已覆盖全市所有看守所。

  “在看守所设立法律援助值班律师工作室,可以及时地开展法律援助,值班律师可以直接地给予犯罪嫌疑人以法律援助。2010年上海选了6个区开展试点,试点效果很好,提高了法律援助的效率。在这种情况下,(目前)在全市17个区县全面推广建立了这一制度。”

  关明泉说,中国的法律援助事业起步较晚,法律援助制度还处于不断健全和完善的过程中。看守所法律援助值班律师工作室就是上海市为切实维护犯罪嫌疑人、刑事被告人的诉讼权利,促进司法公正而进行的一项尝试。

  据关明泉介绍,此前犯罪嫌疑人申请办理法律援助很大程度上要倚赖于办案机关,而在看守所设立法律援助值班律师工作室则减少了“中间环节”,值班律师直接进入看守所内部,让犯罪嫌疑人、被告人直面值班律师,更全面、详尽地解答他们的各类问题,提供必要的法律援助。

  关明泉说,经过三年多的实践,上海市看守所法律援助值班律师工作取得了明显成效,刑事法律援助案件数量呈逐年大幅增长态势。“通过这一制度的建立,我们上海的刑事法律援助案件数量连续三年大幅增加,均保持在30%以上的增幅,尤其2013年新的《刑事诉讼法》实施,当年(刑事法律援助案件数量)增长了60%以上。”

  据介绍,新的《刑事诉讼法》扩大了法律援助的适用范围,将审判阶段提供法律援助改为在侦查、审查起诉、审判阶段均可提供法律援助。关明泉指出,在这种情况下,看守所法律援助值班律师工作室制度将发挥更大的作用。 

分享到:
[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
值班电话:13651236230
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 京ICP备09057257号