中国人权网首页  | 最新文章  | 在北京  | 在上海  | 在福建  | 在甘肃  | 在新疆  | 精华文章  | 图片报道  | 视频报道  | 分析评论  | 重要解读文章  |
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 人权行动在中国 > 最新文章
围墙内的“淡泊人生”--探访上海市南汇监狱罪犯
作者:    发布时间: 2014-08-27 08:37:28   来源: 中国新闻网
 

  上海的南汇监狱,是中国内地首家专门收押老、病、残罪犯,并与大型监狱医院合并建设的监狱。

  记者15日来到监狱时,65岁的梁晨(化名)一身白色太极服,与十几名犯人正在监房外的走道里练习太极。

  梁晨说这是他在监狱的意外收获,“以前在外面也打过太极,但那不一样,现在练太极不仅为身体,更是练心态,要坦然要安静”。

  “这对心态很好,我出去还要练。”他说。

  相较常规监狱以改造为主,收押老病残罪犯的南汇监狱兼顾犯人的医疗、康复任务。

  去年4月份,监狱里组织太极拳小组,梁晨告诉记者,一个礼拜三次的太极拳大家都练的很认真,边说还边踮脚给中新社记者展示了一招他喜爱的招式——“白鹤亮翅”。  

  在监区一张犯人自办的报纸上,一名吴姓犯人这样描述:服刑生活中难免会有烦心事,如何保持平稳的心态,太极拳是很好的途径。

  针对犯人的体质,南汇监狱将“人文关怀”贯穿于日常执法,予以帮助教育,不只是太极拳,去年以来,南汇监狱相继开设了口琴、书法等活动,一周几次,给犯人单调的改造生活带来些许活力。

  68岁的汤成(化名)擅长书法,记者来到他身边时,他的行草“独在异乡为异客”正写到一半。    

  “小时候父母教我写的,现在眼睛不好,偶尔才写写。”他说。

  汤成在上海南汇监狱服刑已7年多了,是2007年7月启用的这家监狱的第一批犯人之一。    

  在监区二楼五六米宽的楼道里,汤成和其他几名犯人围着一张铺着宣纸的大桌,各自挥墨。     

  其实汤成的家在上海,只是多年的“高墙内生活”让他觉得身处“异乡”。

  记者问及是否习惯,汤成说,“里面的生活毕竟不能跟外面比,自己犯了罪,是来接受惩罚的,而不是来玩的。不过,在这里只要遵守监规就没事了。”

  汤成还说,自己身体不太好,有视神经萎缩、高血压等毛病,好在这里医疗条件还不错。

  记者在现场看到,上海南汇监狱的四幢低层监舍楼中间围绕着的便是监狱总医院。

  中共上海南汇监狱党委书记王毅告诉记者,南汇监狱主要是把分散在各个监狱的老病残罪犯集中在这里关押,“病犯主要是肝炎、癌症、高血压等问题,他们容易产生病重病危状况,一般监狱不是没有医疗资源,但可能没有监狱总医院这么专业,把他们集中在这里,可以在需要时更及时实施有效的救治。”     

  四川籍在押人员曹严(化名)告诉记者,自己的身体不太好,有心脏病、胃溃疡等诸多病症,4年前来这里,因为医疗条件比较好,身体慢慢地比以前好多了。 

  “如果你感觉身体吃不消了,可以马上打报告,就可以去旁边的总医院检查、治病。”他告诉记者。

  除了就近医治之便,南汇监狱监区内光照、通风都相较一般监狱好许多。

  68岁的黄自力(化名)说,“我原来对监狱非常害怕,觉得很阴暗。犯了罪错进来后,发现这里比想象的好多了,除了限制一定的自由外,其他生活还算舒畅。”

分享到:
[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
值班电话:13651236230
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 京ICP备09057257号