中国人权网首页  | 最新文章  | 在北京  | 在上海  | 在福建  | 在甘肃  | 在新疆  | 精华文章  | 图片报道  | 视频报道  | 分析评论  | 重要解读文章  |
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 人权行动在中国 > 重要解读文章
专家解读《国家人权行动计划(2012—2015年)》
作者: 常 健   发布时间: 2014-07-24 11:06:24   来源: 光明日报
 

  常 健(南开大学人权研究中心副主任、教授)

  日前,经国务院授权,国务院新闻办公室发布了《国家人权行动计划(2012—2015年)》(以下简称《行动计划》),这是我国发布的第二个国家人权行动计划。新一期《行动计划》有不少新的亮点。

  第一,在指导思想上,《行动计划》强调,2012年—2015年是加强人权建设、实现人权事业快速发展的重要时期,制定国家人权行动计划要顺应各族人民过上更好生活的新期待,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的权利和利益问题,要促进社会更加公正、和谐,努力使每一个社会成员生活得更有尊严、更加幸福。

  第二,在《行动计划》的制定过程中,坚持了三个基本原则:一是依法推进原则,根据宪法关于“国家尊重和保障人权”的原则,遵循《世界人权宣言》和有关国际人权公约的基本精神,从立法、行政和司法各个环节完善尊重和保障人权的法律法规和实施机制,依法推进中国人权事业发展。二是全面推进原则,将各项人权作为相互依存、不可分割的有机整体,促进经济、社会、文化权利与公民权利、政治权利的协调发展,促进个人人权与集体人权的协调发展。三是务实推进原则,既尊重人权的普遍性原则,又坚持从中国的基本国情和新的实际出发,切实推进人权事业发展。

  第三,在内容上,《行动计划》紧密结合国家“十二五”规划,将人权保障经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设结合起来,在各个领域全面推进人权保障水平的提高。在保障经济、社会和文化权利方面,《行动计划》提出,要采取积极措施,更有效地保障全体社会成员的工作权利、基本生活水准权利、社会保障权利、健康权利、受教育权利、文化权利和环境权利,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,使发展成果更好地惠及全体人民。在保障公民权利和政治权利方面,《行动计划》提出要完善相关法律,维护公民的基本权利;加强人权的司法保障,促进司法公正;发展社会主义民主政治,扩大公民有序政治参与,保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权;在保障少数民族、妇女、儿童、老年人和残疾人的合法权益方面,《行动计划》提出,要进一步保障少数民族享有经济、政治、文化、社会等方面的平等权益;努力促进性别平等,消除性别歧视;切实保障儿童的生存、发展、受保护和参与权利;完善老年人社会保障制度;发展残疾人保障事业,促进残疾人平等参与社会生活。

  第四,特别关注解决人民群众最关心、最直接、最现实的权利和利益问题。《行动计划》涉及一系列公众讨论最热烈的问题,如工资制度、收入增长、住房保障、房屋征收、征地补偿、公共卫生服务均等化、饮用水安全、食品药品安全、教育资源均衡配置、大气质量、放射性污染、政府信息公开、舆论监督、性别歧视、家庭暴力、校车和校园安全管理、社会养老服务体系建设,等等。

  第五,在表述方式上更具体,各项任务指标更加明确,便于落实、检查、监督和评估。例如,提出年均城镇新增就业900万人,城镇登记失业率控制在5%以内;最低工资标准年均增长13%以上,绝大多数地区最低工资标准达到当地城镇从业人员平均工资的40%以上;企业劳动合同签订率达到90%;城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别年均增长7%以上;全国保障性住房覆盖面达到20%左右;实现新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险制度全覆盖;医疗保障基本覆盖城乡居民,等等。

  第六,明确提出要“广泛开展各种形式的人权教育和培训,在全社会传播人权理念,普及人权知识”。《行动计划》要求将人权教育纳入公务员培训计划,将《行动计划》作为人权教育和培训的重要内容;加强中小学人权教育,在中小学营造尊重人权的教育环境;鼓励高等院校开设人权公选课程和专业课程,支持人权相关学科和专业的建设,鼓励开展人权理论研究;鼓励并推动企事业单位普及人权知识,形成尊重和保障人权的企业文化;鼓励新闻媒体传播人权知识,形成全社会重视人权的舆论氛围。

  第七,增加了“实施和监督”一章,更加强调落实、检查和评估。一是建立由国务院新闻办公室和外交部牵头的国家人权行动计划联席会议机制,负责行动计划的实施、监督和评估。二是要求中央和国家机关各有关部门、各级地方政府高度重视,结合各部门工作职责和各地区特点,采取切实有效的措施完成该计划确定的各项目标和任务。三是将《行动计划》作为人权教育和培训的重要内容,鼓励新闻媒体在《行动计划》的宣传、实施和监督方面发挥积极作用。

  第八,提出要创新管理机制,发挥社会组织在人权保障中的建设性作用;发挥国家人权教育与培训基地的作用。

分享到:
[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
值班电话:13651236230
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 京ICP备09057257号