中国人权网首页  | 最新文章  | 在北京  | 在上海  | 在福建  | 在甘肃  | 在新疆  | 精华文章  | 图片报道  | 视频报道  | 分析评论  | 重要解读文章  |
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 人权行动在中国 > 视频报道
镜头中的青海藏区教育
作者:    发布时间: 2013-12-25 10:22:02   来源: 中国人权网
 

 

  18日,记者探访了青海省海南藏族自治州的几所民族学校,用镜头记录下藏区学生真实的生活和学习。

  据青海省海南州教育局统计数据,海南州2012年教育经费支出为16.7亿元,占地方财政支出的22.78%。预算内生均公用经费小学810元、初中1010元,寄宿生生均生活补助(一学年)小学2000元、初中2200元。2013年全州适龄儿童入学率为99.6%,初中阶段入学率为99.6%,高中阶段入学率为63.5%。

 

  海南州:独具民族特色的职业教育正出彩——访海南州职业技术学院

 

  海南州职业技术学院是目前海南藏族自治州唯一的一所综合性公办中等职业技术学校,校内设有民间传统工艺(藏绣、石雕、唐卡)、汽车运用与维修等11个专业,并担负着全州职业技术教育、职业技能培训和职业技能鉴定的任务。该校目前有学生3800多名,其中藏族学生占87%。18日,记者探访了这所学校,对其开设的具有藏族特色的专业如藏医药、藏绣、唐卡等产生了浓厚的兴趣。

 

  校长多杰才旦说,本校藏医药班毕业的学生,基本在藏医院、私人门诊或乡镇的卫生所就业,还有的进一步进修,取得大专或本科学历,以求更好的发展。

 

 

藏族学生们正在学习藏医药学知识 赵志明摄

 

  海南州被称为“藏绣之乡”。藏绣历史悠久,是藏民族传统刺绣的一种工艺,具有色彩艳丽,图案逼真,立体感强等特点。17岁青毛措是藏绣班今年新招的学生,在老师的教授下已经能够自己制作藏绣工艺品了。

 

 

今年刚入学的青毛措正在制作藏绣工艺品,据介绍她完成这幅作品要一个多月的时间 赵志明摄

 

  多杰才让今年18岁,是唐卡班的一名学生,学画唐卡才一个多月。让他高兴的一件事情是,已经有一幅他制作的唐卡以1500元的价格卖出去了。他说,自己从小就喜欢画画,想一辈子都画画。

 

 

多杰才让正在专心制作唐卡 赵志明摄

 

  海南州职业技术学院采用“校企一体”的办学方式,学校既培训学生,也卖产品。校长多杰才旦说,学生制作的产品卖出去以后还可以得到一定的提成。

 

  目前,学校的产品销售渠道还比较单一,主要依靠学校开的两个店铺以及口碑销售产品。“今年我们已经开始尝试用电子商务的形式拓宽销路渠道,在淘宝上开店卖我们的产品,”校长多杰才旦说。

 

  (文字来源:中国人权网 作者:赵志明)

分享到:
[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 走进青海省藏医院 2013/12/27
  • 镜头中的青海藏区教育 2013/12/23
  • 青海医疗卫生保障事业成效显著 2013/12/25
  • 领略青海宗教文化新繁荣 2013/12/25
  • 青海出台国家司法救助制度实施办法 2014/06/04
  • 青海出台国家司法救助制度实施办法 2014/06/04
  • 青海:工商登记制度改革惠及创业学生和农牧民 2014/04/23
  • 青海:工商登记制度改革惠及创业学生和农牧民 2014/04/23
  • 青海法院汉藏双语诉讼保护藏族当事人权利 2014/04/18
  • 青海法院汉藏双语诉讼保护藏族当事人权利 2014/04/18
  • .
    中国人权
    主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
    值班电话:13651236230
    主办单位:中国人权研究会
    北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 京ICP备09057257号