中国人权网首页  | 最新文章  | 在北京  | 在上海  | 在福建  | 在甘肃  | 在新疆  | 精华文章  | 图片报道  | 视频报道  | 分析评论  | 重要解读文章  |
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 人权行动在中国 > 在新疆
助力新疆 打造双赢未来——援疆企业成长记
作者: 仝昕昕   发布时间: 2014-08-14 14:06:02   来源: 国际在线
 

  乌鲁木齐是一座不断发展的城市:在这里总能看到三一重工的起重机在建筑工地上轰鸣作业,陕汽集团的重型卡车在高速公路上呼啸而过。这些响应国家号召、积极投身产业援疆的大型企业,带着先进的技术、设备以及管理理念来到新疆落地生根,在实现企业自身发展的同时,有力地拉动着新疆的经济发展,为当地创造了大量就业机会,践行着企业对新疆的承诺。

  在乌鲁木齐经济技术开发区里,三一西北产业园的厂房整洁大气、装配车间机器轰鸣。在产业园负责人力资源管理的山东姑娘王海玲是三一的老员工了,谈起当初跟随企业来到新疆建厂的初衷,她说:“首先因为中央号召所有的大型企业援疆,我们也是响应这个号召。另外一个,我们的战略其实很好,我们在新疆建立了一个工程机械的制造基地,(不仅)面向西北五省,(还能)辐射中亚五国。”

  2011年,三一重工落户新疆。将近四年过去了,一批技术含量较高的大型机械设备实现了在新疆本土化生产,公司生产的汽车起重机、挖掘机等主打产品不断地从三一西北产业园里被运出,奔赴新疆各个基础设施建设工地。

  三一的到来,不仅带来了项目的投产,同时还为当地创造了大量就业机会。在三一西北产业园,新疆员工随处可见。王海玲说,在本地化招聘人员中,除汉族外,还有维吾尔族、回族、蒙古族等少数民族。“我们现在一线的员工大概75%都是去年六、七月份,包括今年年初从新疆本地招的,所以我们也是为了实现当初进疆的一个承诺,要给新疆提供就业岗位。”

  为了进一步履行援疆企业的社会责任,三一重工已与新疆大学、石河子大学等本地重点院校及技工院校签订了实习生定向培养及输送协议,加大对本地新员工的招聘和培养力度。

  和三一重工一样,陕汽集团也在2011年带着重量级的产业基地项目入驻了乌鲁木齐经济技术开发区。陕汽新疆汽车有限公司总经理助理胡小龙女士告诉记者,在新疆汽车装备制造产业中,陕汽新疆汽车有限公司是第一家从事整车生产的企业。因此,新疆项目的落户,拉动的是整个汽车产业集群的发展,能够极大地促进当地多个相关产业链的发展。“汽车是一个组装的企业,我们在这儿能带动好多的企业(发展),好多的劳动力就业。我们现在在当地有好多配套(产业),一是带动当地的人就业,带动当地经济上台阶,(二是)我们也可以省运费,可以降(低)成(本),在这个过程中对当地经济是个拉动。”  

  对于三一、陕汽等这样的援疆企业来说,他们在自身实现产业发展的同时,也带动了新疆当地经济的增长,二者达到了双赢的效果。而对于那些在援疆企业里努力工作的年轻人来说,企业的平台使他们拥有了迈向更广阔天地的机会。在陕汽新疆公司装焊车间里工作的马小艳来自新疆伊犁地区。虽然来到这里工作只有一年时间,但她对未来有着清晰的规划。“首先在工作上,想在慢慢学习的过程中有个突破点,无论是在发挥自己的特长上面,还是工作性质上面,能往更好更高的方向发展吧。有时候觉得有点止步不前,但觉得在这个过程中我可能在充实我自己,所以想着未来每一步都有一个自己的计划、工作目标、生活目标。我还年轻,以后肯定会往更高的方向走。”

  其实,三一重工、陕汽集团只是众多援疆企业大军中的一部分。在喀什、和田以及哈密等多个地区,都分布有全国19省市的对口援疆企业。它们带着人才、技术和资金积极投身到新疆的建设和发展中,为拉动这个边疆少数民族地区的经济发展添砖加瓦,贡献力量。

分享到:
[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
值班电话:13651236230
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 京ICP备09057257号