中国人权网
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2010年 > 消除妇女暴力日活动 > 相关
浏阳市妇联探索多部门合作模式遏制家庭暴力
 
作者: 雷奇娜   发布时间: 2010-11-26 11:10:24   来源: 中国人权网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  为响应2008年联合国秘书长潘基文发起的全球倡议行动,全国妇联与联合国驻华系统于11月25日在北京共同举办以“联合起来,制止对妇女的暴力”为主题的国际消除对妇女暴力日纪念活动。

 


湖南省浏阳市妇联雷奇娜发表讲话

 

  湖南省浏阳市妇联雷奇娜在活动上发表了题为《积极探索多部门合作模式 有效遏制针对妇女的暴力》的讲话。全文如下:

 

  2008年,我市被荣幸地确定为社会性别平等项目的试点。该项目是中国和联合国人口基金合作的国别项目之一,由联合国人口基金支持、全国妇联负责执行;2006-2010年是国别项目的第六周期,主要在反对针对妇女的暴力、降低出生婴儿性别比和男性参与三个方面进行推动、倡导。三年来,我党政领导高度重视项目的执行工作,项目成员单位联合推动,构建和逐步完善了党政主导、妇联推动、多部门共同合作的干预网络,充分发挥了相关部门之间的转介作用,在消除性别歧视、倡导男性参与、推动社会和谐方面作出了有益的尝试。下面就我市的多部门合作模式做简单的汇报。


  一、 背景支持


  一是成立项目领导小组。2008年7月,市委、市政府以两办名义下发了《关于成立浏阳市社会性别平等项目工作领导小组的通知》,由主管妇女工作的市委副书记、副市长亲自挂帅,人大、法院、检察院、公安、司法、民政、财政、卫生、劳动、计生、妇联等14家部门领导组成项目工作领导小组,责成14家单位为项目成员单位,根据各自职能制定了明确的分工,要求定期召开成员单位联席会议,为项目的实施提供了组织保障。


  二是推动相关政策的出台。2009年6月,联合国人口基金驻华代表处代表薄纳德来我市进行了项目工作督导,在充分肯定我们所取得的成绩的基础上为我们更好地执行项目提出了指导性意见。由此,我们从营造尊重妇女、男女平等和谐发展的社会环境入手,8月,成功推动了人大对妇女权益保护问题的专题调研,市人大常委会专门听取和审议了市人民政府关于我市妇女权益保护工作情况的报告,出台了具有突破性意义的《关于进一步加强妇女权益保护工作的审议意见》。为贯彻《意见》要求,加强对家庭暴力受害人的人身安全保护工作,推动司法审判工作中的多机构合作,2010年1月,市综治委牵头成立了“加强涉及家庭暴力婚姻案件司法保护领导小组”,领导小组成员为市综治委、法院、检察院、公安局、司法局、市妇联。领导小组联合制定并颁布了《浏阳市关于加强家庭暴力受害人人身安全保护的工作意见》。对人身安全保护裁定的申请条件、程序、期限以及各部门的职责等内容作出了明确的规定。该文件的颁布加强了对家庭暴力的司法干预,进一步完善了多机构合作的转介机制,对家庭的和睦与社会的和谐起到了促进作用。2010年,在全国妇联、联合国人口基金项目官员的支持和指导下,我市各项目成员单位联席会议决定:推动人大出台决议以加强对妇女权益的保护。项目办牵头起草了《浏阳市人大关于预防和制止针对妇女暴力的决议(草案)》,在草案的拟定经过了联合国人口基金和全国妇联专家们的反复论证、多次修改。 5月12日,我市人大高票顺利通过《浏阳市人大常委会关于预防和制止针对妇女暴力的决议》,该《决议》是我国地方权力机关出台的第一个专门反对针对妇女暴力的规范性文件,成为保护我市妇女免受暴力侵害的护身符,被专家和媒体誉为“中国反对对妇女暴力运动的新亮点”。


  三是大力开展反暴力宣传。利用电视、广播、报刊等新闻媒体宣传反暴力观点,点评家庭暴力案例,谴责家暴行为,加强舆论监督。在电视台制作和播放专题宣传片、公益广告、广播剧;《浏阳日报》专题报道32篇;制作并发放了以反暴力为主题的年历、挂图、阳光卡、画册等宣传品。各试点乡镇、村、社区还积极发动群众参与内容广泛的反家暴宣传,组织宣传队、宣传车、文艺演出,发放宣传资料,举办专栏橱窗,张贴横幅、标语等,营造强大的宣传舆论声势。永安镇还以倡导男性参与的“白丝带”活动为主题,开展了“向暴力说不”的承诺活动。今年与民政局婚姻登记处合作,在新婚夫妇中开展了“创建平安家庭、牵手一生幸福”签名活动。这些宣传活动提高了公众反对针对妇女暴力的法制观念,也使许多受暴妇女懂得了用法律武器同暴力做斗争,自觉参与到反暴力行动中来,在全社会形成了尊重妇女、保护妇女的良好道德风尚。


  四是推广社会性别意识教育和培训。三年来,联合国人口基金和全国妇联多次举办社会性别意识培训和研讨,我市均组织了相关人员积极参与,极大地增进我市相关部门领导和人员对妇女受暴问题的认识和干预能力。同时,我市也自主开办了多期培训班。如妇联、宣传、司法、卫生、计生、教育等部门联手,开办了针对妇女及其家庭的社会性别平等知识轮训班,三年来培训人数近万名;举办了社会性别平等知识竞赛,吸引三个试点乡镇的近万户家庭参加;邀请长沙市公安局反家暴专家为我市600名警察进行了专题培训,为警察在执法中自觉保护妇女权益、维护社会安定起到了至关重要的作用;启动了“百场送法下乡”活动,为基层的群众免费进行讲座和咨询;举办“女性素质大讲堂”。这些教育和培训扩大了性别平等理念在全社会范围的渗透,为建立多部门合作服务受暴妇女的转介机制打下了良好的基础。


  五是构建刚性考核体系。我市已将预防和制止针对妇女的暴力纳入了社会治安综合治理工作范围和考评体系。有关预防和制止针对妇女暴力的相关工作内容已经被制定成量化的标准纳入了严格的社会治安综合治理考核,如果不按标准执行,则会被扣分,这种刚性的手段极大地调动了决策层和社会公众参与预防和制止针对妇女暴力工作的积极性,增强了工作实效。


  二、运行方式


  一是与公安部门合作,提高公安机关受理针对妇女暴力案件的积极性和责任感。将家庭暴力纳入了“110”出警范围,明确了对被投诉的正在发生的家庭暴力要及时出警;全市37个派出所均成立了“家庭暴力投诉站”,市公安局有专门的工作人员负责接听反暴力热线电话,为受暴妇女提供了专门的投诉渠道。


  二是与市人民法院合作,加强对受暴妇女的司法保护。成立了家庭暴力合议庭,专门负责涉及家庭暴力案件的审理和判决;加大了妇联系统参与陪审的力度,今年市妇联推荐的11名妇女工作者均被市人大任命为人民陪审员,参与了多起涉及妇女儿童案件的审理,提高了对妇女儿童保护的力度。


  三是与市司法局合作,加大对受暴妇女的法律援助力度。成立妇女法律援助机构,受理对妇女暴力案件的投诉。市“妇女法律援助中心”于2009年正式挂牌成立,浏阳河司法鉴定所也成立反暴力伤情鉴定中心,已经为50名受暴妇女进行了鉴定。


  四是与市妇幼保健院合作,对受暴妇女实施医疗救治。成立了“受暴妇女门诊”。该门诊有专门受过反暴力培训的医生坐诊,除了能够及时救治受暴妇女外,还可以帮助其保留证据,保护隐私。目前已有 25名受暴妇女得到了救治。


  五是与民政局合作,为受暴妇女提供庇护。成立“受虐妇女庇护所”。庇护所为那些遭受暴力又无家可归的妇女提供紧急庇护和免费食宿,自2008年成立以来已经为92名受暴妇女提供了服务,这些妇女在庇护所停留时间长则十天半月,短则一两天,均得到了工作人员细致耐心的照顾。


  六是建立转介服务载体。2009年12月25日,开通了浏阳市反对针对妇女暴力热线咨询电话15907313838,电话设立总机一部、分机10部。分别设在市社会性别平等项目办公室(市妇联信访办)、法院、检察院、公安局、法律援助中心、司法鉴定所、受暴妇女门诊、巾帼法律顾问团律师、受虐妇女庇护所、受暴妇女心理咨询室,以上分机均由参加过热线咨询培训的专门人员负责接听,并实行首问责任制,对典型的案例进行跟踪服务,该平台的运行能够为受暴妇女提供全面、及时的帮助,形成了一张针对受暴妇女的强大的保护网。项目办为准确掌握热线运行情况,制定了热线接听情况月报表,要求接听人员按时上报接听情况,据统计,已为 86位拨打热线的妇女提供了帮助。


  三、取得成绩


  一是增强了性别平等意识在领导和民众中的渗透。


  二是增强了各部门服务受暴妇女的能力。该模式的建立和运行形成了一条从医疗救治、法律援助、紧急庇护到心理支持的保护链,实现了与接访工作的无缝对接。


  三是探索和创建了男性参与的反对针对妇女暴力的新模式。“白丝带”活动的开展,极大地鼓舞了男性领导、男性执法人员、男性公民参与反暴力工作的积极性,组建了以男性为主的志愿者队伍,成为妇女互助组织的有力补充。


  四是出台了一系列反对针对妇女暴力的文件、政策。这是多部门合作最强有力的依据。


  以上成绩的取得,是联合国人口基金和全国妇联项目官员和专家们大力支持和指导的结果,在此表示衷心的感谢。我们将继续学习国内外的先进经验,坚持不懈地打击针对妇女的暴力行为,为广大妇女创造一个没有暴力的世界!
 

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 妇联/联合国驻华系统开展消除对妇女暴力日活动2010/11/26
  • 河北省妇联积极完善本土化受暴妇女庇护机制2010/11/26
  • 蒋月:我国地方反家暴立法的成功经验2010/11/26
  • 山西30%家庭存在家庭暴力 父母打架伤孩子2010/11/25
  • 我国家庭暴力现状及地方反家暴立法的经验2010/11/26
  • 中国妇联开展消除对妇女暴力日活动2010/11/26
  • 河北省妇联完善本土化受暴妇女庇护机制2010/11/26
  • 浏阳市妇联探索多部门合作模式遏制家暴2010/11/26
  • 江苏法院开展人身保护裁定工作严惩家暴2010/11/26
  • 河北省妇联积极完善本土化受暴妇女庇护机制2010/11/26
  • .
    中国人权
    主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
    主办单位:中国人权研究会
    北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 京ICP备05067868号