English 中文  
  设为首页 收藏本网
首 页   人权播报   人权法规   人权组织   人权信息资料库   中国人权研究会
热点关注
发展与进步 人权白皮书 人权大事记 新闻发布会 海外看中国 联合国人权理事会
人权图书 人权杂志 人权学者 人权知识 交流与合作 范律师在线 百姓人权故事
特别专题
事实数字
图片 视频
报刊评论 网  论
学者观点 民 生 谭
  人权网 > 专题 > 新闻热点关注 > 2009年 > 中国顺利通过联合国人权审查
联合国审议彰显中国人权成就
 
作者: 杨京德    发布时间: 2009-02-13 08:15:26    来源: 人民日报
[打印本稿][关闭窗口]
 

 

 联合国审议彰显中国人权成就——来自人权理事会普遍定期审议工作组会议的报道 

    中国高度重视接受审议。中国代表团以实事求是的态度对待各国的评论,以开放坦诚的精神对待有关建议。

    4年之后当中国再次接受审议之时,世界将看到一个经济更加繁荣、民主更加健全、法制更加完善、社会更加和谐、人民更加幸福的中国。    

    联合国人权理事会普遍定期审议工作组第四轮会议11日顺利通过中国接受国别人权审议报告。报告总体客观、平衡、全面地反映了工作组对中国进行审议的情况,充分反映了广大发展中国家的意见。中国代表团团长、中国常驻联合国日内瓦办事处代表李保东9日、11日在会议上先后做了两次发言——

    中国高度重视接受审议。去年7月,我们成立了近30家立法、司法、行政部门组成的跨部门工作组,撰写《国家人权报告》。在撰写过程中,我们征询了近20家非政府组织和学术机构的意见,并上网广泛征求公众意见,最大程度确保报告全面、客观和权威。中国政府派出高级别、跨部门代表团参加审议,愿以开放、坦诚、负责任的态度与各方开展对话。

    1949年,中华人民共和国成立,中国人民实现了民族独立和解放,建立起促进和保护人权的基本社会政治制度。1978年,中国开始了改革开放和现代化建设的伟大历程,人权事业翻开了新的一页。多年来,中国在减贫、“科教兴国”、人均寿命、法律制度建设、民主政治建设等诸多领域取得了举世瞩目的成绩。

    中国积极倡导和参与国际人权领域交流与合作。中国已参加了25项国际人权公约,与近20个国家开展了人权对话与交流,与人权高专办公室和特别机制保持了良好合作关系。

    今年是中华人民共和国建国60周年。经过60年艰苦卓绝的努力,今天的中国迎来了思想解放、政治昌明、经济发展、社会和谐、科学进步、文艺繁荣的局面。回顾60年中国走过的不平凡历程,我们最深刻的感受就是要选择符合中国国情的发展道路和民主模式,依靠自己的力量艰苦奋斗,同时借鉴其他国家有益的经验。

    我们清醒地认识到,中国是世界上最大的发展中国家,在人权领域还面临许多问题和挑战。中国有13亿人口,8亿多农民,每年要解决2400万人的就业问题,人均生产总值还排在世界100位之后,贫困人口和低收入人口仍有相当数量,城乡、区域发展不平衡。医疗卫生和社会保障制度仍不能满足人民的需求。

    面对问题和挑战,中国政府正全力贯彻以人为本、全面协调可持续的科学发展观,努力构建以“民主法治、公平正义”为主要特征的和谐社会。我们将更加注重解决民生问题,关注人的价值和权益、社会的平等和自由。

    当前,中国政府50多个部门正在联合制定《2009—2010年国家人权行动计划》,不久即将公布。该计划是中国首个国家人权行动计划,将全面规划、协调中国政府各部门未来两年在人权领域将实现的目标和采取的具体措施,使中国人权事业迈上新的台阶。     

    我代表中国代表团,包括香港特别行政区和澳门特别行政区的代表,感谢印度大使格平纳代表3位报告员向工作组介绍中国首次接受国别人权审议的报告。3位报告员本着独立、公正、透明的原则撰写了该报告。根据人权理事会第5/1号决议,中国代表团参与了报告的撰写工作。中国代表团以实事求是的态度对待各国的评论,以开放坦诚的精神对待有关建议。我们接受符合中国实际情况、具有可操作性的建议,并将在今后的工作中切实予以落实。对于一些不符合中国国情或不具备操作性的建议,我们也坦率表明了立场。

    中国代表团认为,3位报告员提交的报告客观、平衡、全面反映了工作组对中国进行审议的情况,遵循了建章立制有关原则和工作组惯例,为工作组以及理事会全会的顺利通过奠定了良好基础。

    我们为已经取得的成就感到自豪,同时清醒地认识到前进道路上还面临着许多困难和挑战。中国政府将继续坚持科学发展观和以人为本的执政理念,切实落实依法治国和保障人权的宪法原则。我相信,4年之后当中国再次接受审议之时,世界将看到一个经济更加繁荣、民主更加健全、法制更加完善、社会更加和谐、人民更加幸福的中国。(人民日报记者 顾玉清自日内瓦报道)
 
    第一现场

    审议过程 报告结论

    联合国人权理事会负责普遍定期审议工作组2日至13日举行第四轮会议,审议德国、加拿大、俄罗斯、古巴、沙特阿拉伯、中国等16国人权状况,审议内容是各国执行和落实联合国有关政治和公民权、经济权、发展权、社会权和文化权等各项权利的情况。

    普遍定期审议工作组9日对中国人权状况进行了审议。根据审议情况,普遍定期审议工作组3位报告员(分别是印度、加拿大、尼日利亚)撰写了审议报告。普遍定期审议工作组报告人在介绍报告时说,中国代表团“坦诚、开放”地参与了审议进程和报告的撰写工作,这种参与是“建设性的”、“具有透明度的”,普遍定期审议工作组与中国代表团保持了“良好的工作关系”。

    工作组的审议报告结论指出:国际社会希望中国继续其发展和保护人权的努力,与其他国家分享中国减贫、发展等经验,继续在国际舞台上发挥积极的建设性作用,鼓励中国走符合本国国情的道路。

    高度评价 热烈祝贺

    巴基斯坦、埃及、俄罗斯、利比亚、墨西哥、沙特阿拉伯、古巴、加纳、委内瑞拉、巴西、塞内加尔等国表示,在世界人口最多的国家,发展是人民享有人权的重要条件,中国人权发展成就“与其幅员一样广大”。巴基斯坦代表说,中国用一代人的时间实现了别的国家100年才实现的目标,“这在世界上是没有先例的”。

    审议会议结束后,许多国家的代表来到中国代表团席位前表示热烈祝贺。加蓬等国代表说,人权审议为中国提供了“展示人权领域成就的机会”、“中国的成就不仅造福于中国,而且造福于世界”。

    (新华社记者 杨京德自日内瓦报道)

[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 京ICP备05067868号