English 中文  
  设为首页 收藏本网
首 页   人权播报   人权法规   人权组织   人权信息资料库   中国人权研究会
热点关注
发展与进步 人权白皮书 人权大事记 新闻发布会 海外看中国 联合国人权理事会
人权图书 人权杂志 人权学者 人权知识 交流与合作 范律师在线 百姓人权故事
特别专题
事实数字
图片 视频
报刊评论 网  论
学者观点 民 生 谭
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 国家人权行动计划 > 王晨谈人权
各国须加强人权对话
 
作者:    发布时间: 2009-04-21 08:42:15    来源: 新华网
[打印本稿][关闭窗口]
 

 

  新华网北京12月9日电 国务院新闻办公室主任王晨日前就人权问题接受《人权》杂志专访时表示,世界人权的发展仍存在一些不和谐因素,面临着严峻的挑战。在人权问题上,世界各国必须加强对话、交流与合作,反对对抗和强权。

  王晨说,当前,国际人权领域形势呈现出两个突出的特点,一是国际社会对人权问题的重视程度前所未有,人权已成为国际交流与合作的重要主题。二是国际人权领域主张对话、反对对抗成为普遍呼声,利用人权制造对抗越来越不得人心。

  王晨指出,不容忽视的是,世界人权的发展仍存在一些不和谐因素,面临着严峻的挑战。如,由于新的国际政治经济秩序仍未建立,世界经济发展极不平衡,南北差距继续拉大,发展中国家人民的生存权和发展权面临严峻威胁;一些国家和地区集团将人权政治化、意识形态化,实行双重标准,打着“人权”旗号否定他国主权,推行霸权主义和强权政治,严重破坏了人权领域国际合作的气氛,阻碍了世界人权事业的健康发展。

  王晨表示,世界人权事业的健康发展,首先必须正视当今世界面临的突出问题,维护各国人民的生存权和发展权。

  他说,当前,武装冲突等传统安全问题依然存在,恐怖主义、大规模杀伤性武器扩散、环境污染等非传统安全威胁更加突出,严重危害着成千上万的无辜生命。南北差距、贫富差距进一步拉大,占世界人口不足20%的发达国家,控制的全球财富却超过85%,而占世界人口80%以上的发展中国家,享有世界财富不到15%。发展中国家有10多亿人食不果腹,忍受着贫困、饥饿、疾病的煎熬,他们的生存和尊严受到严重威胁。只有铲除这些对人权严重危害和破坏的因素,各国人民的权利才有可能得到充分实现。

  其次,王晨指出,必须将人权的普遍性原则与各国的国情有机地结合起来。

  王晨说,一切国家的一切人,都应享有自由和平等的权利。这是人类的普遍追求和共同理想。但受经济发展水平、文化传统、社会制度等各种因素的影响,人们对人权有着不同的理解和要求,面临和需要优先解决的人权问题也不尽相同。

  他说,在承认人权普遍性原则的前提下,各国政府和人民有权根据自己的国情,采取不同的政策措施和方法步骤,探索适合本国国情的人权发展模式和道路。“尊重人权发展模式多样性,既是对各国国情和各国人民智慧与创造性的尊重,是对多元文明和各国人民多元生活方式的尊重,也是促进世界人权发展的重要前提”。

  最后,王晨说,在人权问题上,世界各国必须加强对话、交流与合作,反对对抗和强权。

  他指出,人权在本质上是属于一国主权范围内的问题。《联合国宪章》明确规定各国必须遵循主权平等和不干涉在本质上属于任何国家国内管辖之事项等原则。在促进人权方面,各国只有在平等与相互尊重的基础上开展建设性的对话、交流与合作,增进了解,消除误解,扩大共识,减少分歧,互相学习,互相借鉴,互相帮助,才能实现共同进步和发展。

  “在人权问题上,推行霸权主义和强权政治是行不通的,它不仅无助于促进世界人权事业,反而会毒化国际关系,损害世界人权事业的健康发展。”他说。

[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有