English 中文  
  设为首页 收藏本网 资源下载
 
首 页  人权播报  人权法规  人权组织  人权信息资料库  中国人权研究会
热点关注
民生故事 人权白皮书 人权大事记 新闻发布会 海外看中国 联合国人权理事会
人权图书 人权杂志 人权学者 人权知识 交流与合作 范律师在线 百姓人权故事
 
特别专题
事实数字
图片 视频
 
报刊评论 网  论
学者观点 民 生 谭
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 国家人权行动计划 > 媒体评论
大公报:中国人权行动开始“大提速”
 
作者: 陈群    发布时间: 2009-04-20 13:36:05    来源: 中国新闻网
[打印本稿][关闭窗口]
 

 

  中新网4月20日电 香港《大公报》20日刊出署名文章说,4月13日,国务院新闻办发布《国家人权行动计划(2009─2010年)》。这是中国首次制定“以人权为主题”的国家规划,明确了未来两年中国政府在促进和保护人权方面的工作目标和具体措施。此行动计划标志中国在经济社会高速发展30年之后,在“人权行动”上也开始了大提速,表现在六个方面。

  文章摘录如下:

  中国人权行动提速,表现在六个方面:其一,加速依法保障人权;其二,加速在建设小康进程中的人权建设;其三,加速确立“特色人权”原则;其四,加速确立“以人为本”理念;其五,加速“协商民主进程”;其六,加速国际人权交流。

  4月13日,国务院新闻办发布《国家人权行动计划(2009─2010年)》。这是我国首次制定“以人权为主题”的国家规划,明确了未来两年中国政府在促进和保护人权方面的工作目标和具体措施。笔者以为,此行动计划标志中国在经济社会高速发展30年之后,在“人权行动”上也开始了大提速。

  人权计划突出“以人为本”

  近代以来,由于中国饱受西方列强欺凌,长期经济落后,民众贫困,中国“人权”一直以“生存权”为核心目标,与西方发达国家的“人权”理念有所不同,由此一直受到某些西方国家的“人权攻击”。30年改革开放,我国经济社会得到长足发展,“人权”概念也在与时俱进。

  笔者以为,该人权行动计划与以往相比,特别突出了“以人为本”理念,体现在五方面:其一,未来两年,国家将采取积极有效措施,努力克服国际金融危机带来的消极影响,切实保障全体社会成员的经济、社会和文化权利。

  其二,继续加强民主法治建设,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,强化行政执法和司法中的人权保障,提高公民权利与政治权利的保障水平。

  其三,进一步保障少数民族、妇女、儿童、老年人和残疾人的权益。

  其四,结合普法活动,积极依托现有的义务教育、中等教育、高等教育、职业教育体系和国家机关内的培训机构以及广播、电视、报刊、网络等多种媒体,有计划地开展形式多样的人权教育,普及和传播法律知识和人权知识。

  其五,继续认真履行已参加的国际人权条约规定的义务,倡导并积极参与国际人权领域的交流与合作。

  众所周知,人权理念既有“人类共性”,即人类在追求人权的基本理想、目标、价值和内容上存在着广泛的共同性。但也必然存在“国家差异”,即不同国家、不同历史进程、不同社会状况下,“人权进程”会表现出不同状况。综述学界观点,中西方不同的“人权理念”主要有三:

  一是“国家主权先于个人人权”。对近代中国来讲,争取民族独立和解放的“集体人权”自然成为“首要人权”。因为国家主权不独立,根本谈不上个人人权的实现。中国近现代史表明,只有实现了中华民族的集体人权,才能进一步实现个人人权。新中国的成立标志着中国实现了集体人权,也为个人人权的实现打下了基础。

  二是“国情不同人权要求存在差异”。近代中国的悲惨遭遇以及人口多、底子薄、人均资源匮乏、自然条件相对恶劣的基本国情,决定了中国生存权、发展权与公民的经济、社会、文化、政治等权利必须互相适应、协调发展。

  三是“不同文明决定了人权理念的不同”。西方强调自然人即人的自然属性、个人性、利己性以及个人与他人的分离性,行为上注重“竞争”;而中国则强调社会人即人的社会性、道德性以及个人对他人的依存性,强调“和为贵”,行为上注重道德要求。这也是中国在人权问题上主张对话、反对对抗的重要文明基础。

  中西方“人权理念”各不同

  中国人权研究会副会长兼秘书长董云虎在接受新华社记者专访时表示,“中国和西方在近代史上存在的巨大差异,是决定中西方秉持不同人权观念的重要原因之一”,“这就决定了中国革命的任务是反帝与反封建并举,并最终导致了中国走的是一条争取国家独立、民族解放与争取个人自由权利并举的独特的人权道路。”

  笔者以为,中国人权行动提速表现在六个方面:

  其一,加速依法保障人权。人权行动计划指出,新中国成立特别是改革开放以来,中国把尊重和保障人权作为治国理政的重要原则,庄严加载《中华人民共和国宪法》,采取切实有效的措施促进人权事业发展,使中国人民的物质文化生活水平得到大幅提高,政治、经济、文化、社会权利得到法律保障,谱写了中国人权事业发展的新篇章。

  其二,加速在建设小康进程中的人权建设。行动计划说,中国是一个拥有13亿人口、人均资源占有率很低、生产力欠发达、经济文化发展不平衡的发展中国家。当前,中国正处于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新阶段,改革发展稳定的任务十分繁重。

  其三,加速确立“特色人权”原则。中国政府坚持以人为本,落实“国家尊重和保障人权”的宪法原则,既尊重人权普遍性原则,又从基本国情出发,切实把保障人民的生存权、发展权放在保障人权的首要位置,在推动经济社会又好又快发展的基础上,依法保证全体社会成员平等参与、平等发展的权利。

  其四,加速确立“以人为本”理念。行动计划强调,中国政府坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,着力解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题,促进社会公平正义,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。

  其五,加速“协商民主进程”。政府保证以人民当家作主为根本,从各层次、各领域扩大公民有序政治参与,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,着力保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权。

  其六,加速国际人权交流。中国政府主张加强国际人权交流、对话与合作,同世界各国一道,共同致力于推动世界人权事业健康发展,为建设持久和平、共同繁荣的和谐世界做出应有的贡献。

  笔者以为,中国人权行动大提速,树起中国经济社会发展、文明进步的又一新里程碑。

[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 长江商报:人权理念在行动中内化 2009/04/20
  • 长江商报:人权理念在行动中内化 2009/04/20
  • 大公报:中国人权行动开始“大提速” 2009/04/20
  • 人权行动计划很好 但法律并非痒痒挠 2009/04/20
  • 联合早报:中国人权负面形象被夸大背后 2009/04/17
  • 联合早报:中国人权“负面形象”被夸大背后 2009/04/17
  • 徐迅雷:人权与民生 2009/04/16
  • 联合早报:中国人权计划贵在“行动” 2009/04/15
  • 联合早报:中国人权计划贵在“行动” 2009/04/15
  • 联合早报:中国人权计划贵在“行动” 2009/04/15
  • .
    中国人权
    主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们
    主办单位:中国人权研究会
    北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有