首 页 动 态 人权论坛 发展与进步 对话与合作 人权法规 人权组织
  中国人权研究会 | 人权白皮书 | 人权杂志 人权图书 | 人权知识 | 人权课堂 | 人权学者 |
  人权大事记| 媒体评论 | 关注 图片报道 | 维权故事 | 外国人看中国 | 联合国人权理事会 | 维权服务
 
2008北京人权论坛
       进入此专题>>>
 
2006中国人权展
   第一个以人权为主题的大型综合型展览。
  充分展示新中国成立57年来,特别是改革开放以来中国人权事业取得的巨大发展和进步。
    进入此专题>>>
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 国家人权行动计划 > 媒体评论
《国家人权行动计划》中国人权发展的新阶段
 
作者: 吴雷芬   发布时间: 2008-12-30 13:31:38   来源:
[打印本稿][关闭窗口]
 

 

  国务院新闻办公室11月4日宣布,中国政府决定制定《国家人权行动计划》,对未来两年中国人权事业的发展作出规划,这标志着中国人权发展进入了一个新阶段,必将对中国人权事业的发展产生重要影响。

  1993年,维也纳世界人权大会通过《维也纳宣言和行动纲领》,建议各会员国考虑制订国家人权行动计划,以明确各国为促进和保护人权应采取的措施。此后,在国际人权领域,是否制订国家人权行动计划被逐渐视为衡量一国政府是否重视人权的一项重要指标。2000年3月,北京第八届亚太人权讨论会要求联合国人权高专办制订《国家人权行动计划手册》,以便为各国制订人权行动计划提供参考。联合国人权高专办则积极推动制订国家人权行动计划,于2002年8月出版了《国家人权行动计划指南》,详细介绍行动计划的制订、执行、监督和评估程序,并对制订国家人权行动计划的国家提供技术和资金援助。近年来,制订国家人权行动计划得到越来越多国家的响应,迄今已有23个国家相继制订了此类计划。

  改革开放近30年来,中国坚持以经济建设为中心,经济增长速度年均超过9%,农村贫困人口从2.5亿减少到1400多万人, 13亿中国人民实现了从贫困到温饱又到小康的两次跨越。中国人权事业无论在理论和实践上都取得了重大进展,但是还没有一个专门的人权行动计划。《国家人权行动计划》的制定是中国改革开放和人权发展的必然结果。

  尊重和保障人权是人类社会的文明成果和共同价值,也是中国政府和人民矢志不渝追求的崇高目标。1991年,我国发表了第一个《中国的人权状况》白皮书,以政府文件的形式确立了人权概念在中国社会主义政治发展中的地位,实现充分的人权成为中国社会主义所追求的崇高目标。2004年,“尊重和保障人权”被写入宪法,成为国家根本大法的一项原则。2006年、2007年它又分别被写入《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》和中国共产党的党章。这表明尊重和保障人权已成为中国共产党和中国政府治国理政的一项重要原则,成为中国国家建设和社会发展的重要主题。

  如何具体落实“尊重和保障人权”的宪法原则,解决我国的人权状况还存在着公民参与、法制保障、社会公正、劳动就业、社会保障、教育、医疗卫生、收入分配、住房、产品质量、生产安全、社会治安等涉及人民群众基本权利和切身利益的诸多领域等问题,制定《国家人权行动计划》是一项最为重要、最为系统的措施,也是世界上一些国家的通行做法。

  与以往中国政府发表的人权白皮书讲的主要是过去已取得的进展和现状不同,《国家人权行动计划》主要是2009年至2010年中国政府将采取保障促进人权的具体措施。其内容将涉及完善政府职能,扩大民主,加强法治,改善民生,保护妇女、儿童、少数民族的特殊权利,提高全社会的人权意识等与人权相关的各个方面。这将通过全面系统地制定、落实促进和保障人权的工作目标及措施,进一步改善我国人权状况,全面推进我国人权事业发展,促进社会和谐。

  《国家人权行动计划》由国务院新闻办公室和外交部共同牵头组织制定。为制定该《计划》,建立了由国务院新闻办公室和外交部牵头的联席会议机制,邀请全国人大、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院和国家发改委等国务院有关部门以及相关群众团体、非政府组织共50多个单位共同参与。同时,还成立了由全国重点高校和研究单位10多位人权专家组成的专家组。

  今年是中国改革开放30周年,中国政府制定《国家人权行动计划》具有重要意义。它是贯彻落实“国家尊重和保障人权”的宪法原则和“以人为本”的科学发展观的重要举措,充分体现了党的十七大关于“尊重和保障人权,依法保证全体社会成员平等参与、平等发展的权利”的基本原则和精神,展示了我国人权保障的广泛性、公平性和真实性,再次表明了我国高度重视人权、致力于促进人权事业全面发展的坚强决心。《国家人权行动计划》的制定必将对中国人权的发展产生重要影响。

[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 董云虎接受《瞭望》专访时谈到制定《国家人权行动计划》2008/12/24
  • 规划未来人权事业发展 中国将制定《国家人权行动计划》2008/12/25
  • 长江日报:将人权当作国家信念2008/12/25
  • 中国《国家人权行动计划》最迟明年1月出台2008/12/25
  • 专家:《国家人权行动计划》将对中国人权发展产生重要影响2008/12/23
  • 中国正组织制定首份《国家人权行动计划》2008/12/24
  • 学习时报:《国家人权行动计划》 保障人权的重要举措2008/12/24
  • 王晨答《人权》杂志记者问时谈到《国家人权行动计划》2008/12/24
  • 董云虎接受《瞭望》专访时谈到制定《国家人权行动计划》2008/12/24
  • 《世界人权宣言》发表60周年座谈会提到制定《国家人权行动计划》2008/12/24
  • .
    中国人权
    主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们
    主办单位:中国人权研究会
    北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有