中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 青海安徽行 > 图片报道·青海
大金瓦殿外的礼佛活动
 
作者:    发布时间: 2013-12-18 14:21:00   来源: 国际在线
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

大金瓦殿外的礼佛活动

  原标题:记者手记:感受青海塔尔寺的虔诚礼佛气氛

 

  塔尔寺是藏传佛教格鲁派的六大寺院之一,始建于1582年。塔尔在藏语中意为“十万佛像弥勒州”,藏、蒙等少数民族把塔尔寺看作圣地,以来此朝觐为荣。

  17日上午八点半,记者一行从西宁市区乘车前往25公里外的湟中县塔尔寺。一下车,跃入眼帘的是一个着藏民族服饰的老人手里拿着转经筒、虔诚地走向离门口只有几十米远的如来八塔。八塔前广场上的积雪刚刚被清扫出来,三、五只鸽子在那里悠闲地觅食,两个年轻的藏族姑娘正在磕长头——她们先是立正,口中念念有词,同时双手合十,高举过头,然后向前行进两步,行第二步时,双手合十移至胸前,迈第三步时,双手自胸前移开,掌心朝下俯地,膝盖先着地,后全身俯地,额头轻叩地面,完后,再站起,重新开始。她们一遍又一遍地重复着这些动作,一点一点地挪向如来八塔。广场上的人越来越多,似乎都不能打扰到她们。

  如来八塔是为纪念释迦摩尼一生八大异行和功德而建造的。八塔的周围有很多慕名而来的信众和游客在绕圈转佛,他们闭着眼睛,嘴里诵着经文,时不时地在某座佛塔前停下来冥想片刻,然后用自己的前额去轻轻撞击佛塔的汉白玉石护栏,就这样持续绕圈。来自青海海东市的藏族信众果丹今年72岁,他走路很不方便,却仍然拄着拐杖在绕圈。通过藏族翻译他告诉记者,他从小就信佛,现在为了能每天礼佛,他和妻子已在塔尔寺附近买了一套房子,希望能和妻子天天来塔尔寺。他说,在塔尔寺礼佛感觉很方便和自由,他每天都会绕着如来八塔走上一、两个小时,然后念经、拜佛。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号