中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 青海安徽行 > 图片报道·青海
西宁东关清真大寺内
 
作者:    发布时间: 2013-12-18 14:19:19   来源: 中新网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

 

12月17日,几位长者在西宁东关清真大寺内的毛毯上享受暖阳。中新社发 陈小愿 摄

 

  题:圣诞节前的西宁

 

  17日,离西方传统节日圣诞节还有不到十天,青海省西宁市的街头、酒店等地,各种装饰透露着即将到来的圣诞气息。

  在西宁市西南25公里处的塔尔寺,清晨的阳光还未消融积雪。72岁的果丹像往常一样,绕着寺内的“如来八塔”行走。虽然拄着拐杖,但他仍坚持“绕塔”一个多小时。

  果丹是青海海东人,从小就信仰佛教。现已退休的他,在塔尔寺附近买了房子,为的是能够天天前来礼佛。

  与果丹一样,国内外的一些佛教信徒和游客早早地来到这座拥有数百年历史的古寺。

  “在美国,宗教信仰属于很私人的事。任何人都不可以要求别人信仰某种宗教。在这里(塔尔寺),事实上我也没看到有什么(干预宗教信仰的)问题。”正在寺里旅游的美国宾夕法尼亚大学教授罗杰·肖斯(RogerShouse)告诉记者。

  中午时分,距离塔尔寺约30公里的西宁东关清真大寺内,72岁的马福堂,与几位穆斯林老者在毛毯上享受暖阳。目前每月有2000多元养老金的他,几乎天天都来寺里祷告。

  “平时每天约有一万名信众来寺里,周五更多达五万人左右。遇到伊斯兰传统节日,寺里甚至容纳不下信众。”东关清真大寺管委员副主任虎登文告诉记者。

  “现在城镇化进程很快,城市内的穆斯林增加了许多。在古尔邦节等日子,政府会对清真寺外的道路进行交通管制,让进不了寺的信众在路上祷告。”

  “但这种局面今后将得到改观。”虎登文说,西宁市政府计划明年在清真寺外扩建一个广场,以满足伊斯兰信众参加活动之需。

  去年公布的中国《国家人权行动计划》(2012-2015年)也提出,要帮助宗教界解决部分项目建设中的实际困难,支持西藏和四川、云南、甘肃、青海四省藏区宗教活动场所设施的改建扩建项目。

  在马福堂看来,扩建广场既能保证信众做礼拜的安全,又不妨碍交通。国家保护信众的宗教活动,信众也需遵守相关法律法规,才不会影响他人的生活。

  据了解,青海省目前有500多万人口,藏族、土族、回族等少数民族约占五成。这里有藏传佛教、伊斯兰教、道教、基督教和天主教等不同宗教,信教群众超过200万人。

  “在如此多的信众中,基督教徒像是‘少数民族’。”正为即将到来的圣诞节而忙碌的青海省基督教“两会”会长仝平安告诉记者,目前该省的基督教徒只有5万人左右。

  不过,相对于30年前的200人,这已算是增加了不少。仝平安表示,得益于国家的宗教信仰自由政策,在这个多民族的城市,各种宗教才能和谐相处,不管信徒是多还是少。

  尽管信徒不多,但他们希望能享受属于自己的节日。仝平安表示,希望有关方面能加大对宗教协会的支持力度,更好地发挥宗教组织的作用,服务好信众。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号