中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 青海安徽行 > 中央媒体·青海行
玉树灾后寺院重建完成 僧侣生活修行条件改善
 
作者: 郭雪媛 侯依汐   发布时间: 2013-12-27 09:33:47   来源: 中国新闻网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  “地震后重新修缮的寺庙结构、材料和牢固度都有较大改变。重修所使用的钢筋、混凝土结构,较之前寺院的土木结构更加坚实牢固”,玉树州佛教协会会长、嘎巴寺罗热活佛元旦习然21日对中新社记者说,“在重新修建的僧舍中,僧人可以洗上热水澡、用上自来水”。

  2010年4月14日,青海省玉树藏族自治州玉树县发生7.1级地震,造成2698人遇难。地震造成灾区近百座宗教活动场所不同程度受损,73名宗教人员在地震中伤亡。中国官方投入9.9亿元人民币用于恢复重建灾区宗教活动场所。

  2012年公布的《国家人权行动计划》(2012—2015)中指出,要帮助宗教界解决部分项目建设中的实际困难,支持青海玉树地震灾后宗教活动场所恢复重建。

  禅古寺是藏传佛教噶举派在玉树的最大寺院,有750多年的历史,在地震中受损最为严重,23位喇嘛圆寂,两座主殿被毁,260间僧房被夷为平地。新的禅古寺异地重建。在玉树重建规划中,玉树县有四座寺院异地重建,殿堂、僧舍等重建面积加上新建公共用房面积近14万平方米。

  “结古寺有上千年的历史,地震前正在修的大经堂震后只剩下主体结构。经过灾后重修,目前大经堂已修好了。原来寺里的僧人用水都从山谷中取雪水,现在直接在水管上接自来水使用了”,玉树县结古镇结古寺堪布昂嘎介绍说,寺院中新修了1000多平方米的生活修行用房,包括厨房、文化活动室、办公室、活佛行宫等,寺里的基础设施得到了极大改善。

  “部分重修寺院有很悠久的历史,在建筑风格和建筑材料上,都需由当地的工艺完成。因此在修缮部分有特点的建筑物时,会聘请当地工人完成修缮。僧人在重建过程中主要起到监督、协助的作用。”元旦习然说。

  玉树州地处青藏高原高寒地区,由于其特殊的地理位置,气温低、昼夜温差大,施工有效周期短。

  玉树州曲麻莱县人大副主任、巴干寺活佛罗松龙日在提到寺院重修时说,“重修中最大的困难是交通运输问题,许多寺院都在山谷里,对车辆运输建筑材料造成了较大的麻烦,但现在这些困难都克服了,我们很感激。”

  100多个施工单位和3000名工人用近18个月,完成了92座寺院的修缮和重建。改造、新建道路429公里,新建桥梁4座;89座寺院通水,大部分寺院结束了人力取水的历史;建成光伏电站44座,18座寺院建成通讯项目,建设各类光缆近244公里。

  “虽然我所在的寺院不在灾区范围内,但由于震后发展的重新规划,目前寺院的宾馆从2层加盖到7层,以前年收入20万元,现在年收入近300万元,这些钱用来供养僧侣,生活得到改善,寺里敬老院藏族老人们的生活也好起来了。这些变化是我们之前难以想象的。”宗达寺堪布多杰说。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 玉树灾后寺院重建完成 僧侣生活修行条件改善2013/12/27
  • 青海玉树灾后重建全面竣工2013/11/04
  • 20万人受益 玉树灾后心理援助圆满收官2013/08/30
  • 20万人受益 玉树灾后心理援助圆满收官2013/08/30
  • 中国扶贫基金会玉树援建项目竣工2013/08/27
  • 中国扶贫基金会玉树援建项目竣工2013/08/27
  • 中国扶贫基金会玉树援建项目竣工2013/08/27
  • 中国扶贫基金会玉树援建项目竣工2013/08/27
  • 全力冲刺重建 新玉树“呼之欲出”2013/08/27
  • 玉树重建压缩六成行政办公用地保障民生项目2013/06/25
  • .
    中国人权
    主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
    主办单位:中国人权研究会
    北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
    京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号