中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 青海行 > 中央媒体
走进西宁东关清真大寺
 
作者: 雷湘平   发布时间: 2013-12-23 13:16:31   来源: 国际在线
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  青海西宁一个暖冬的下午,家住东关清真大寺附近的马福堂老人准时出现在东关大寺内的广场上。他在广场一侧的空地上铺开地毯,和几个老伙伴一起坐着晒太阳、聊天,静静地等候即将开始的祷告仪式。

  马福堂说:“我从小就是伊斯兰教徒,每天都按时来这里,每天五次,星期五是主麻日。在这里又安全、又和谐、又团结。有宗教信仰自由,政府不干涉,个人也不干涉,人与人之间没有干涉。”

  马福堂老人今年72岁了。退休后,生活无忧的他每天的“工作”就是祈祷家人平安幸福。马福堂是每天到东关大寺祈祷的8000名伊斯兰教信徒中的一个,也是整个青海120万向往民族团结和社会和谐的穆斯林的一份子。

  东关清真大寺至今已有600多年的历史,是西宁市规模最大、保存最完整的清真寺。东关大寺管委会主任任马陟介绍说,“随着西宁城市化的加快,城市人口快速增加,很多信徒都到我们大寺来做礼拜。礼拜五(主麻日)的话有4万人,开斋节将近 20万人。我们寺做礼拜的人数在全国和全世界都居前几位。总的来说,我们的宗教氛围比较宽松。”

  随着做礼拜的穆斯林的增多,大寺的承载量也受到了挑战。为了满足信徒的礼拜需求,当地政府计划为东关大寺修建一个礼拜广场,而为了更好地保护伊斯兰建筑,关东大寺也于近日被列入“国家级文物保护单位”。

  中国政府一直积极落实宗教信仰自由政策,近些年来更是努力为伊斯兰信众创造宽松的氛围和良好的条件。大寺管委会副主任虎登文出生在一个穆斯林家庭,已经在大寺工作20多年了。他告诉记者,“近些年,国家领导人的讲话中多次讲到要发挥宗教寺院的积极作用。现在中国的宗教信仰自由(政策)是,在东关大寺,念古兰经也好,做礼拜也好,只要不违反宗教寺务管理规定和宪法相关规定,做什么都是受到保护的。”

  温暖的阳光映照着宏伟的东关大寺,也映照在信众虔诚的脸上。在这里,马福堂与许多信众一起开始了祷告仪式,为家人幸福安康和国家美好和谐祈祷。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号