中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 特别报道 > 青海行 > 媒体
感受青海塔尔寺的虔诚礼佛气氛
 
作者: 雷湘平   发布时间: 2013-12-18 13:37:25   来源: 国际在线
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

大金瓦殿外的礼佛活动

  原标题:记者手记:感受青海塔尔寺的虔诚礼佛气氛

 

  塔尔寺是藏传佛教格鲁派的六大寺院之一,始建于1582年。塔尔在藏语中意为“十万佛像弥勒州”,藏、蒙等少数民族把塔尔寺看作圣地,以来此朝觐为荣。

  17日上午八点半,记者一行从西宁市区乘车前往25公里外的湟中县塔尔寺。一下车,跃入眼帘的是一个着藏民族服饰的老人手里拿着转经筒、虔诚地走向离门口只有几十米远的如来八塔。八塔前广场上的积雪刚刚被清扫出来,三、五只鸽子在那里悠闲地觅食,两个年轻的藏族姑娘正在磕长头——她们先是立正,口中念念有词,同时双手合十,高举过头,然后向前行进两步,行第二步时,双手合十移至胸前,迈第三步时,双手自胸前移开,掌心朝下俯地,膝盖先着地,后全身俯地,额头轻叩地面,完后,再站起,重新开始。她们一遍又一遍地重复着这些动作,一点一点地挪向如来八塔。广场上的人越来越多,似乎都不能打扰到她们。

  如来八塔是为纪念释迦摩尼一生八大异行和功德而建造的。八塔的周围有很多慕名而来的信众和游客在绕圈转佛,他们闭着眼睛,嘴里诵着经文,时不时地在某座佛塔前停下来冥想片刻,然后用自己的前额去轻轻撞击佛塔的汉白玉石护栏,就这样持续绕圈。来自青海海东市的藏族信众果丹今年72岁,他走路很不方便,却仍然拄着拐杖在绕圈。通过藏族翻译他告诉记者,他从小就信佛,现在为了能每天礼佛,他和妻子已在塔尔寺附近买了一套房子,希望能和妻子天天来塔尔寺。他说,在塔尔寺礼佛感觉很方便和自由,他每天都会绕着如来八塔走上一、两个小时,然后念经、拜佛。

 

 

果丹夫妇在如来八塔广场上合影

  走过如来八塔前的广场,记者来到了塔尔寺景区管理委员会,并见到了管委会副主任罗藏昂秀。罗藏昂秀已有三十多年的修行经历,在管委会工作已有两年多。他热情地为记者介绍了藏传佛教在塔尔寺的发展情况。

  据他介绍,塔尔寺现有活佛19名,僧众802名,每年来塔尔寺礼佛的信众达到二、三十万。他们既可以做短期的修行,也可以做半年以上的长期修行。罗藏昂秀还告诉记者,改革开放三十多年来,中国真正实现了宗教信仰自由。国家不仅保护信众正常的宗教活动,为塔尔寺的古建筑维修和文化传承提供了大量支持,也为活佛和僧众们提供了各种社会保障。而这些政策的实施,也很好地维护了青海民族的稳定和团结。

  采访完罗藏昂秀,管委会的藏族僧侣为记者献上了白色哈达,祝愿大家幸福安康。随后,记者还参观了大金瓦殿。殿外依然有很多藏民信众在一遍又一遍地磕长头。走入殿内,一些藏族信众正排队从僧侣手中接过佛灯,他们双手捧着佛灯,低头闭眼默祷,再把佛灯供奉到莲花灯托中,似乎在祈求生活的安康和谐。

  参观完塔尔寺,记者遇到了来自美国宾夕法尼亚州的游客罗格(Roger Shouse)。他告诉记者,在塔尔寺见到真正虔诚的藏传佛教信仰,这种感觉很好。

磕长头的藏族妇女信众

 

 

如来八塔广场上磕长头的藏族信众

拄拐杖礼佛的果丹

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号