中国人权
 
首 页 动 态 人权论坛 发展与进步 对话与合作 人权法规 人权组织
  中国人权研究会 | 人权白皮书 | 人权杂志 人权图书 | 人权知识 | 人权课堂 | 人权学者 |
  人权大事记| 媒体评论 | 关注 图片报道 | 维权故事 | 外国人看中国 | 联合国人权理事会 | 维权服务
  第一个以人权为主题的大型综合型展览。
  充分展示新中国成立57年来,特别是改革开放以来中国人权事业取得的巨大发展和进步。
    进入此专题>>>
  人权网 > 专题 > 其他 > 人权杂志 > 2006年 > 2006年第六期
色拉寺的养老院
 
作者:    发布时间: 2007-02-09 10:40:22   来源:
[打印本稿][关闭窗口]
  

  ●文/图 索穷

 

 

老喇嘛也爱看时尚杂志

  在西藏拉萨色拉寺的一座经堂前,78岁的老喇嘛西饶江参在舒服地晒太阳。他是云南省迪庆藏族自治州德钦县人,26岁来到拉萨,在色拉寺生活了整整52年。像他这样的老喇嘛,在色拉寺还有很多。

  过去,西藏的寺院没有养老制度。西饶江参说那时候有的老喇嘛上厕所蹲着就起不来了,有的得了病身边没有人照顾,晚年生活非常凄惨。

  1996年,色拉寺在西藏自治区有关部门的帮助、支持下,投资数万元,在原叶巴康参建筑的基础上,建造了色拉寺养老院。从那时到现在,西饶江参就一直生活在养老院里。

  在养老院,除了日常生活开支,寺院里每年给他们600元零花钱,看病取药免费.每年夏季还要组织老喇嘛们到楚布寺、热振寺、直孔寺、扎什伦布寺、桑耶寺、甘丹群廓寺等名胜古迹参观旅游、费用全部由寺院承担。

 

 

养老院的厨房

  养老院的厨房就在二楼的大殿旁边。专门为老喇嘛烧茶做饭的厨师加措贞觉喇嘛介绍,按照老喇嘛们的饮食喜好,早晨一般供应酥油茶和糌粑,中午做馒头和炒菜,晚饭做一些面条、面疙瘩或稀饭之类容易消化的食物。加措贡觉说:“老喇嘛们过惯了清贫的生活,对饮食要求不高,但酥油茶每天必不可少。这些都是寺院里组织经费免费提供的。”

  他说,食堂还有两个年轻喇嘛助手,主要任务是卫生保洁,提水、劈柴,还要免费为行动不方便的老喇嘛送饭送茶,送他们上医院,扶他们上厕所。

 

 

老人们的僧舍

 

 

为养老院的僧人发放布施

  现在,色拉寺养老院有55个老喇嘛,年龄最小的50多岁,最大的80多岁,他们来自色拉寺和色拉寺所辖的扎基寺、策墨林寺、帕崩卡等寺院。每当遇见信徒要求施粥、放茶、发放布施,养老院就会通知在外的老僧人们,请他们回来参加诵经活动,除了按照惯例送饭、送茶,还要给他们分配应得的诵经费。对此,老僧人们感到非常高兴和满足。

[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱|关于我们
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有