中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 其他 > 海外之声
港媒分析锻造高素质官员是稳疆、兴疆关键
 
作者:    发布时间: 2014-05-30 10:37:27   来源: 中国新闻网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  习近平日前在新疆考察时更进一步强调:“建设一支政治上坚强有力、经得起风浪考验的高素质干部队伍,对新疆稳定和发展至关重要。”港媒分析称,这抓住了稳疆、兴疆的关键。而要落实中央关于新疆工作的一系列新政策、新部署,更是必须锻造一支政治可靠、敢于担当、富于才干、务实亲民的干部队伍。

  香港《大公报》29日文章梳理称,2013年至今,新疆共立案查处违反政治纪律案件58件,给予党纪政纪处分65人。最近,新疆查处了伊犁州政府办公厅副主任巴图尔·杜瓦买提在公共场所散发与自治区民族政策不一致的言论,对暴恐事件态度暧昧等问题,对其进行立案调查。去年7月,还查处了温宿县古勒阿瓦提乡武装部干事艾合太木·合力力从互联网大量下载并传播宣扬宗教狂热、鼓吹“迁徙、圣战”、煽动分裂及民族仇恨的非法电子文件,并移送司法机关。

  文章称,为适应维护新疆社会大局稳定需要,新疆纪委今年专门成立了政治纪律检查室,负责监督查处党员领导干部违反政纪的案件。这是省级纪委目前唯一设置类似机构的。违反政治纪律,实际上是一种“政治腐败”,较之于贪污受贿等“经济腐败”,一定意义上对国家社会的危害更大。

  在各级纪委职责中,维护政治纪律一直被放在首位。中纪委书记王岐山多次强调,要严肃查处违反政治纪律行为,决不允许公开发表同中央决定相违背的言论,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止。

  文章认为,在侦破暴恐案件中,有的暴恐窝点就在曾多次派干部前往工作的地方,足见个别干部工作不深入、不扎实,导致暴恐分子有可乘之机。新疆最近严肃查处一批态度暧昧、工作不力的干部,及时将害群之马清除出队,十分必要,也充分认识到了紧迫性、重要性。

  展望今后,要落实中央关于新疆工作的一系列新政策、新部署,更是必须锻造一支政治可靠、敢于担当、富于才干、务实亲民的干部队伍。“为政之要,唯在得人”,“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”。特别在当前日益尖锐复杂的反恐斗争中,新疆干部更须当好定海神针。

  文章表示,维护社会稳定和长治久安,是新疆各族干部、各族人民的共同使命。对暴恐分子的斗争,只有正邪之分,没有汉维之判。个别反华势力将新疆反恐的正义斗争污名化、造谣“民族压迫”,别有用心,不值一驳。

  暴恐音视频是恐袭祸根

  香港《文汇报》29日刊文称,内地近来的暴恐活动,屡治不止,不断升级。在反恐战士们不断围剿、抓捕恐怖分子的同时,人们也在思考:为什么竟有这么多恐怖分子前赴后继?究竟是什么原因令那些淳朴的维吾尔族青年笃信极端宗教,迷恋“圣战”和“殉教”?众多已告破的暴恐案件均显示,那些经由网络,借助社交媒体传播的暴恐音视频,是重要原因之一。

  分析称,暴恐事件的幕后黑手们,不仅善于揣摩受众心理,更善于利用新媒体,甚至还出现专门传播暴恐信息的微信公众账号。在相对封闭落后的南疆,这些如病毒般传播的暴恐信息,试图把祥和美丽的土地变成杀戮的战场。不仅是一些年轻的维吾尔族青年,甚至一些基层的维吾尔族干部、教师也被洗脑,走上恐怖分子的不归路,成为暴力恐怖势力的炮灰。

  文章表示,面对不断升级的暴恐案件,中国已向暴恐势力正式宣战。在这场可能旷日持久的战争中,在对恐怖主义“露头就打”的同时,也一定要切断极端思想传播的途径,净化被曲解误读的宗教,运用真正的、教人向善的宗教力量,斩断暴恐分子在新疆埋下的祸根。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
值班电话:13651236230
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号