中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 其他 > 海外之声
中央治疆新提法 “相互嵌入”消除隔阂
 
作者:    发布时间: 2014-05-29 09:22:10   来源: 中国新闻网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  26日的中央政治局会议提出,要把民族团结作为各族人民的生命线,贯穿到新疆工作各个方面,加强和创新民族团结工作,大力推进双语教育,推动建立各民族相互嵌入的社会结构和小区环境,巩固平等团结互助和谐的民族关系。香港《大公报》28日评论分析称,“相互嵌入”是一个新提法,也是中央在民族工作方面的重大理论创新。

  文章称,所谓“嵌入”,就不是简单地堆叠、拼凑,而是互相包含、互相依靠,在生活上、感情上、联系上深度融合、高度黏合,你中有我,我中有你,形成彼此紧密连结的利益共同体、情感共同体。

  中央显然意识到,除了硬的一手(反恐维稳)和软的一手(经济发展)之外,要真正实现新疆的长治久安,必须正视并解决新疆的社会结构硬伤,消除民族之间的隔阂、猜忌、疏离。民族团结的核心是互相尊重、互相信任,对少数民族既不能畏而远之,也不能敬而远之。事实证明,不引导民族融合,就永远解决不了“非我族类”的敌视情绪、仇恨心态。在民族问题上,不能畏首畏尾,应大胆鼓励各民族自觉自愿基础上融合。

  中央统战部原副部长朱维群曾指出,不能用行政手段强制实行民族融合,并不是要无所作为,放弃引导、促进的责任,更不是用行政手段阻止融合,使民族区分凝固化。融合不是“汉化”,而是各民族优点长处共有共享,增强一致性。

  文章表示,要推进融合,相互嵌入,首要的一条是能够拥有相互沟通的语言工具。在此次“5.22”暴恐凶犯的家乡皮山县,当地许多教师都不会说汉语,此种情况下,民族之间普通沟通都做不到,如何能建立起信任关系呢?

  随着改革开放和市场经济发展,社会流动空前加速,各民族混居趋势及规模都在增强,在这种嵌入式混居中,少数民族群众也自然而然更乐意学习普通话。这是经济发展、社会交往的大势所趋、必由之路。这也是政治局强调“大力推进双语教育”的原因。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
值班电话:13651236230
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号