中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 民生 > 百姓人权故事
王胜:尽心帮父老 竭智助乡亲
 
作者: 杨 柳   发布时间: 2014-05-28 14:06:06   来源: 人民日报
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  从河北邢台内丘县西石河村村支书到后来当选内丘县人大常委会副主任,王胜的穿衣打扮一直没怎么变,一件棕红色休闲西装配红色圆领衫,甚至让人觉得有些“土”。没有变的,还有他的精神、他的干劲、他的胆气……

  在谈到王胜为村集体、为村民办实事、办好事时,内丘县原县领导孔增建作出这样的评价:“王胜的一生,可以说是‘尽心帮父老,竭智助乡亲’,农村需要这样的干部,时代呼唤这样的干部……”

  个性有“三勤”

  嘴勤,不怕求人,善于求人;腿勤,不怕千辛万苦,踏遍千山万水;手勤,俭朴节约,变废为宝

  上世纪80年代,为了办事方便,王胜买了一辆嘉陵摩托。“那时候,王胜的形象就是破摩托加旧棉袄。”时任内丘县物资局副局长的韩老黑说,一听摩托响,多半是王胜来找帮忙。“王胜求人,一次不行二次,五次不行十次,不达目的不罢休。”

  30年前的西石河小学,冬天透风、夏天漏雨,连房顶都得用木头柱子支着。王胜决定要给孩子们盖一座像模像样的教学楼。但盖楼需要的木材、电线、玻璃等建筑材料都要跑指标。腿勤是王胜的又一法宝。王胜经常骑着摩托,向县里、市里,甚至石家庄,一遍又一遍跑,一次又一次求,终于拿到了指标。

  王胜手也勤快。他和村民建起了土砖窑,自己脱坯子、烧砖……1986年,三层高的教学楼建好了,成了村里最高、最气派的建筑。用他的话说,教学楼要“头十年属一流,二十年随大流,三十年不落后!”而今,村教学楼仍是当地村办小学中较好的学校。

  干活,王胜也是冲在前面。1984年冬天的一个晚上,村民们正挖大口井,可是抽水的水泵突然堵住了。“在场的人,谁也没动,谁都不愿意下到又黑又冷的井底。”村民王常林说,这时,王胜来了,二话没说就跳到冰水里,挖开泥浆、冰块……

  外号叫“老抠”

  “常住便宜的河北剧场招待所,10元一个床位;最常吃的是拉面,往往连个饺子都不舍得吃。”

  王胜有一个外号叫“老抠”。“要想省,吃烩饼”,这是王胜的名言。“在石家庄,常住价位便宜的河北剧场招待所,10元一个床位;最常吃的是拉面,往往连个饺子都不舍得吃。”司机闫双朋回忆说。

  “他是苦孩子出身,大概是因为他吃过苦、受过罪,当干部以后,经他手里成的工程、上的项目不下百十个,过手的钱上亿元,可是他一直精打细算。”村民王常林说。

  曾给王胜干过多年工程的赵永国说:“他把每一项工程的细节都熟记在心,能给你精算到每一块砖、每一方土、每一棵草木。我们都是看中了他这个人才来。”

  家人却无法理解王胜的“抠门儿”。有一次,妻子柳小芬要去探望有病在身的哥哥,向他要钱。“他只掏了10块钱给我,当时连一箱方便面都买不到。这么多年,因为花钱的事儿,不知道和他生过多少气。”

  王胜对家人抠门,对村民却很大方。王田德是个盲人,一家人生活困苦。王胜自掏腰包,送他到保定学习按摩,并在村委会办公室为他安排了一间屋作按摩室,让王田德全家生活有了希望。“他‘抠’了一辈子,为西石河村留下近两亿资产,可是谁能想象他的全部家当值不了几万;他为集体盖了成千上万间房子,可儿子大了要结婚,还得改造一间老房子。他把全部心思都用在村子的发展上。就凭这一点,西石河的干部群众信服他!”西石河村党支部副书记于洋小说。

  身躯在奔走

  “他是老百姓的服务员,小车不倒只管推,使死累死不后悔……”

  多年以前,王胜就患上了高血压、糖尿病,后来又患上冠心病,一度肾衰竭,做了换肾手术。医生多次嘱咐他,要注意休息,规律饮食,但他一天也停不下来,一直带病工作,直到最后一刻。

  “去年糖酒会,他执意要去。其实我心里明白,那时候,他的身体已经累垮了。我们住的地方,离会场也就几百米,但他每走几十米,就要休息一下。他是一步一步挪到会场的……”于洋小说。

  “他当党支部书记近四十年,天天早出晚归,一年到头,也就大年初一、初二歇上两天,其他时间都是在外奔跑或盯在工地上。”柳小芬谈到这里,眼泪止不住地流了下来……

  王胜走了,走得很匆忙,没来得及作别卧病在床的88岁老母亲,没来得及修整自家已显寒酸的房屋,他26岁的儿子尚未成家。

  于洋小说,王胜是把自己当成了一台机器,没日没夜地给西石河村老百姓造福;他是把自己当成了一头牛,拼死拼活地为西石河老百姓拉套。“王胜是用这条命,来树立村干部的形象;用这条命,来扛西石河村的这杆旗。他这辈子,值!因为,西石河老百姓的心中已为他树起一座丰碑!”

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
值班电话:13651236230
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号