中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 民生 > 百姓人权故事
邓家全:用生命点亮灾区万家灯火
 
作者: 童方   发布时间: 2014-05-12 11:47:21   来源: 新华网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  用生命点亮地震灾区万家灯火——记国网什邡供电公司农电工邓家全

 

  5月12日是汶川地震6周年纪念日。在这个日子来临前的4月30日,四川什邡地震灾区一名普通农电工邓家全因病去世。尽管邓家全在地震中失去至亲,后又身患绝症,但始终坚守在抗震救灾第一线,始终没有离开他热爱的农电工岗位,用最后的生命之光点亮了地震灾区的万家灯火。

 

  家庭破碎 他始终坚守工作岗位

 

  邓家全在国家电网四川什邡市供电有限责任公司蓥山供电所工作,这个所管辖的蓥华镇和冰川镇,属于“5·12”汶川地震极重灾区。邓家全的妻子在地震中遇难,遗体至今仍未找到,他家四处筹钱新修的房屋也在顷刻间倒塌。

 

  公司领导命令邓家全回家看一下,但得知供电所管辖的区域内有850根电线杆、8800户电表和户表全部毁坏之后,他拒绝了领导的好意,隐忍伤痛,把儿女托付给亲戚。地震发生当晚,他同工友保障了辖区内需要从废墟中救人的应急用电,第二天晚上,抢通了蓥华卫生院的照明设施。后来更是不分昼夜地带领队友查勘、架线,修补电力设施,排除安全隐患。

 

  在抗震救灾和照顾家庭之间的选择,也曾让家人对邓家全产生误解。“当时爸爸没有告诉我们妈妈去世的消息,而是把我们送去了成都亲戚家。后来我们才知道,地震那天妈妈开车到红白镇木瓜坪村,路上连人带车都被埋了……听到这些我们当时全身都软了,哭都哭不出来,想起以后再也见不到妈妈了,我们就开始恨爸爸,为什么当时不去找妈妈?结果他一直在抢险救灾,忙着给农户架线。”邓家全的女儿邓国庆回忆说。

 

  邓家全的同事说,曾看到这个外表坚强的汉子在夜深人静时,蹲在角落偷偷流泪。面对失去母亲的儿女和被损毁的自家住房,邓家全也曾迷茫:“我有些退缩了,甚至有过离开这份工作的想法,但看到周边很多人跟我一样也失去了亲人时,我觉得我应该留下来。作为一名党员,越是艰难的时刻,越需要坚守职责。”

 

  在邓家全和同事的努力下,蓥山供电所在灾后重建中,共移表25000余次,兑现了“入住一户,通电一户”的承诺,新架了10kv线路19条近17公里,新架低压线路18条20余公里,完成了蓥华镇的线路规划,无安全事故发生,为灾后重建提供了坚强的电力保证。

 

  为民服务 他强忍病痛走过龙门山两万里

 

  地震没有击垮坚强的邓家全,然而命运多舛,更为可怕的灾难降临。2010年4月,邓家全被查出鼻咽癌中期。

 

  据邓家全的家人回忆,住院后他时常叨念:“希望不会因为我的病拖了大家后腿,本来所里人手就不够,又少了我,哎……”

 

  2010年6月25日,邓家全做完第一次放疗后,不顾医生的强烈挽留,回到供电所,他说:“我可以在办公室做资料、接电话。”

 

  化疗后邓家全的头发一度全部掉光,深深的黑眼圈,脖子处还有许多未结痂的紫黑色的伤,看起来十分吓人,但每次他都是化疗完就回到供电所,领导和同事都劝不住。“从没听他喊过痛、诉过苦,随时都是在工地上,只是随身带着一把伞和一杯中药。”邓家全的同事任正友说。

 

  虽然医生告诫邓家全如果晒太阳淋雨,病情很容易恶化,但他还是几乎每天上山巡线、检查通电设备。同事张俊粗略作过一个统计:在患病几年间,邓家全带领大家上山巡线走过两万里路,他把生命中最后的足迹,留在了为村民维修养护电路的山道上。

 

  2013年7月9日,邓家全的生命已进入倒计时,但听到天气预报说当晚将有暴雨,他白天化疗,晚上依然回到供电所值班。果然半夜下起暴雨,蓥华山上突发山洪,镇上所有的电都断了,邓家全带领3个工友冒着狂风暴雨,抬着157公斤的应急发电机,为抗洪抢险指挥部送电,给蓥华镇抗洪抢险取得胜利,无一人伤亡提供了强有力的保障。

 

  数百村民自发为邓家全送行 “全师”一路好走

 

  邓家全是土生土长的蓥华镇人,十几岁就开始给当电工的父亲“打下手”,20岁参加工作,31岁入党,在农电工的岗位上一干就是29年,几十年勤勤恳恳赢得了大家的尊重。特别是他几度遭遇命运蹉跎仍然坚守岗位,为村民服务,感动了不少的人。

 

  瓦窑村村民叶永华说起邓家全眼圈都红了:“我们山上线路经常不好,只要给邓家全打个电话说‘全师,帮个忙,电不通了’,不管刮风下雨,他马上就来。留他吃饭,他每次都说‘不麻烦你们了’。他是个好人,死了好可惜。”

 

  多年来,邓家全先后获得了德阳市“道德模范”,什邡市窗口服务行业“十佳文明之星”,德阳供电公司优秀共产党员等称号。

 

  邓家全走了,但村民们耳畔依然回响着他的话语:“我只是一名普通农电工,喜欢看到灯点亮的一刹那,我热爱我的工作。”

 

  5月2日,是邓家全遗体下葬的日子,蓥华镇和冰川镇的数百村民自发为他送行。因为“全师”曾经许诺过,瓦窑村线路改造完之后,要亲眼看到灯光照亮整个村庄。村民们纷纷点亮了家中的电灯,要让“全师”看到万家灯火,完成他生前最后一个愿望。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号