中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 专题 > 民生 > 百姓人权故事
“仁医”张广仁:记着所有人 忘了自己
 
作者: 李鹏   发布时间: 2014-04-28 11:14:11   来源: 新华网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  坚守基层28载救人无数、5年“救活”两个乡镇卫生院,群众亲切地称河南省汝州市临汝镇卫生院院长张广仁为“当代仁医”。2014年马年春节,强忍病痛多年的张广仁病逝在加班途中。两个月来,“仁医广仁”的事迹被广为传颂,当地群众说,“他记着所有人,唯独忘了自己!”

  5年“救活”两个卫生院:“走到哪里,哪里第一”

  走进汝州市临汝镇卫生院小院,以张广仁命名的广仁楼前,患者络绎不绝。而3年前,这个乡镇卫生院只有“两个病人”,1年内走了20多名职工和医师,濒临关闭。

  2011年底,张广仁调任临汝镇卫生院院长。时值冬季,感冒多发,卫生院的患者“一边挨冻一边治感冒”。张广仁上任第二天就筹划为病房装暖气。25天后,全院通暖。这也让卫生院“起死回生”:2012年春节当天,医院病房收治的病人就超过60人。

  全院职工振奋,而期间张广仁的心酸只有妻子史凤娥知晓。买锅炉要花钱,卫生院却负债数百万元,“他经常整夜不睡,烟瘾越来越大。”史凤娥最后将家里仅有的6万元储蓄交给了他。卫生院的锅炉距张广仁家百米之遥,直至病逝,他一直保持着一个习惯:半夜听见锅炉异常,爬起来就走。

  卫生院内科主任马赛峰说,“他把医院的事看得比自己的事都重,话不多,不提口号,一年只开一次会,但事无巨细,一管到底。”走进张广仁生前的办公室,桌子上摆满了密密麻麻的草纸,有亲手绘制的病房改造设计图、职工宿舍设计图,有小到一张复印纸的手记医院账目。同事从家里和办公室翻出一沓厚厚的荣誉证书,却连一张像样的照片都没找到……

  在张广仁的带领下,临汝镇卫生院3年内“大变样”:病房、门诊楼改造,购置螺旋CT、空调、大功率发电机组。2013年,全院收入1300余万元,日均接待患者1000多人次,创造了汝州市乡镇卫生院的“三个第一”。

  而这不是张广仁第一次“救活”一个卫生院。2009年初,张广仁调任基础薄弱的杨楼镇卫生院院长。2年多内,杨楼镇卫生院连创全市“五个第一”。

  28载救人无数:“唯独忘了自己”

  汝州市温泉镇关西村的村医张约宾和张广仁结识20多年。提起张广仁,他打心里“佩服”:“大医院不敢接的疑难杂症,市院不敢做的手术,他也能做;不图钱不图名,是实实在在为百姓看病!”

  2003年,与张约宾同村的张九占遭遇车祸,全身多处骨折,骨头外露,血肉模糊,“连个人形都没了”。在市医院住了一周后,家庭贫困的张九占便被家属拉回了家,不久病情恶化,伤口感染全身恶臭。

  无奈之下,张约宾找到张广仁“碰碰运气”。张广仁二话没说,让人将张九占抬进了卫生院。为节省手术费用,张广仁跑遍洛阳为张九占买钢板,自己加工,亲自写方案、主刀。6个月后,张九占奇迹般地站了起来,竟然只花费了1000多元。一个乡镇卫生院几乎靠一人之力成功实施大型骨科外科手术,令当地震惊。

  因为医术高明,临近县市乡镇的群众闻名而来。病人多了,张广仁却要求卫生院不能涨价,而且还要降价。3年内,临汝镇卫生院的收入增长3倍,床位费却由每天7.8元降到了6.6元,取暖费由每床每日6元降到了3元,心电图检查费由每次14元降到了9元……

  28年在基层“活人无数”,群众对张广仁的“仁医”轶事如数家珍:他把病愈花钱在卫生院静养的人“撵走”,到手的钱不挣;无人照顾的拾荒老人张天育骨折,他4个月安排免费治疗、专人送饭。

  卖保险的王遂安经常晚上10点以后到卫生院看望客户,总发现一个人打着手电在院里查看,后来才知道这个人是“院长”。直到病逝,张广仁的家里、办公桌上、车上还放着大包小包的止疼药。生前,只有身边的人知道,“每天全院睡得最晚起得最早”的张广仁被胃疼、糖尿病折磨已有数年之久。

  “仁医”病逝 痛彻小城

  2014年2月3日,大年初四,汝州大雪。前一天进城走亲戚的张广仁一大早,强忍一夜的胃疼、胸闷,喊醒儿子开车送自己回卫生院加班。史凤娥劝他先去医院检查,他还是像往常一样回答“没事”。刚刚走出家门,张广仁就脸色苍白、呼吸困难,被送到医院时,心脏停搏、血压为零。

  噩耗传出,小城惊动。冒雪前来探望的当地村民、同事在ICU病房前排起了长队。为见张广仁最后一面,北李庄村的村民在医院苦守4天4夜……2月8日,张广仁被确定脑死亡。医生要拔去插管,一些村民和同事死死拉住,苦苦哀求:“医生,再想想办法吧!”

  经专家诊断,张广仁死于突发心脏病,心绞痛发射在胃部,引起胃痛。这时,人们才想起,院长每当胃不舒服时总是用右手拇指顶着胸口。生前,同事和家人多次让张广仁去做检查,他总说“没空”。大家都知道他的“忙”:大儿子的婚事顾不上,小儿子的工作也顾不上;妻子找他商量家事,连10分钟也呆不下;食堂的人看他太累,给他煎个鸡蛋,端出来人已经走了……

  他总说,“医院还有很多事、很多病人在等他”。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • “仁医”张广仁:他记着所有人 唯独忘了自己2014/04/28
  • “仁医”张广仁:他记着所有人 唯独忘了自己2014/04/28
  • .
    中国人权
    主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
    主办单位:中国人权研究会
    北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
    京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号