中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 维权服务 > 维权热线
学区生变引发业主维权 开发商否认作出承诺
 
作者: 李光明   发布时间: 2013-09-03 10:36:25   来源: 法制日报
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  原标题:学区生变引发业主维权 开发商否认作出学区承诺

 

  “我们当初就是冲着学区来的,但现在小学变成‘待定’,初中还被‘限时’。开发商不仅不认账,还不拿出解决方案,这让业主怎么接受?”安徽省合肥市保利香槟国际小区的业主陈先生气愤地说,新学期开学了,但孩子的上学问题仍然没有解决。

  8月29日下午,小区业主就学区问题与开发商进行了第三次“谈判”,结果和前两次一样,还是无疾而终。

  保利香槟国际是保利地产高端城市住宅系列品牌,也是保利地产进入安徽合肥市场的第一个项目,号称坐享“一站式金牌学区”,但近日因矢口否认售房时对学区的承诺,引发大批业主的不满。

  承诺的学区生变

  当日下午,记者来到位于合肥政务区的保利香槟国际售楼中心,只见大厅里已经坐满了几十户业主,等待与开发商协商解决学区问题。由于正值工作日,不少业主还特意请假赶来。

  记者了解到,大约在两个星期前,有业主发现小区1至3层楼的外立面材料莫名被降档。在对该事件调查过程中,又有业主惊讶地发现,当初拍板的学区也存在很大变数。

  “去年4月买房时,置业顾问曾承诺小学是南门、安居苑等4个名牌小学之一,初中是合肥知名学府50中,业主的孩子可以进入名校学习。但实际情况是,小学建好后由政府引进,具体哪所学校未定,50中也只能是近两三年确定能上,以后要由规划局划定。”业主陈先生告诉记者,小区位置尴尬,与邻区只有一路之隔。万一以后区划变动,学区质量就要大打折扣。

  “作为刚需群体,首套房最重要的就是学区,但到拿房时,大部分业主都享受不到资源。”小区一期业主陶先生说,“保利是央企,牌子响,当初买房时排了老长的队就怕买不上,现在是钱花了,东西却没了。”

  不少业主向记者反映,保利香槟国际是单价趋近万元的高档小区,学区是主导价格的因素之一。如果不是图学区好,也不会花高价购买。记者在项目现场走了一圈,发现外围广告牌上至今仍写着“北大幼教、保利小学、50中、新八中一站式金牌学区”的宣传语。据了解,该项目规划建设26栋住宅,总共约5000户,目前是合肥热销楼盘之一。

  四业主彻夜等回应

  学区的变数刺激了一批以子女上学为中心的购房业主,他们开始与开发商交涉维权。

  陈先生告诉记者,他们自8月19日开始,与保利不同的管理人员进行了多次协商,最多的时候维权业主有200多户,但至今保利没有给出正面回应。可笑的是,第二次“谈判”谈到晚上近12点,业主要求开发商给“会议纪要”签字盖章,而对方代表接了个电话后就走了,把业主留在售楼部睡了一夜。

  倪女士是在售楼部过夜的4名业主之一。她说因为对方说第二天早上8点才能盖章,自己和其他业主便在售楼部里守着,一夜未眠,但结果还是没盖成。一想到自己和男朋友刚刚大学毕业,找人借了18万元付首付,再向银行贷了60多万元,才咬牙买下房子,就觉得很心寒。

  让业主气愤的是,开发商还将责任推到代理公司身上,还说是置业顾问为了提高自己的业绩进行虚假宣传,让业主找置业顾问。

  “我几个星期前才买的房子,那时候置业顾问还打包票说上50中分校,后来没过两天又统一改了口径。”业主刘先生说。

  学区以教育部门解释为准

  记者随后以业主的身份致电合肥保利相关负责人询问情况。该负责人表示,保利是自建小学,交给教育部门统一管理。至于学区内是哪些学校,以后由教育部门解释为准。对于业主提出的问题,公司商定后会以公告回应。

  该负责人还称,为何销售代表在售楼时会给出承诺,这要找其本人解释。但业主告诉记者,当时的销售代表已经被辞退,根本找不到。

  记者随后咨询教体局工作人员了解到,学区每年都会按照学额、住宅入住率等情况微调,今年的学区和明年是否一样并不能确定,要以每年学区公示为准。

  香槟国际是保利入驻合肥的首个项目。记者在保利官网查知,中国保利集团公司系国务院国有资产监督管理委员会管理的大型中央企业,房地产开发经营是其优先和重点发展的产业,旗下保利房地产(集团)股份有限公司被评为中国最具成长性上市公司第一名,连续三年荣膺中国房地产行业领导公司品牌。

  “三番四次推诿责任很不明智,势必影响央企信誉。”有业主如是说。 

  “伪学区”存诸多陷阱

  为了让孩子就读名校,赢在起跑线上,不少购房者选择一掷千金买下学区房。但并不是所有学区都如开发商宣传的那样名副其实,其中也存在不少滥竽充数的“伪学区”。

  业内人士告诉记者,现在合肥市场上打出“学区牌”的楼盘大多分为引进名校和与周边名校合作两种方式,即大型开发商可能会花钱自建校址,然后引进名校入驻,供业主的孩子优先上学;中小型开发商会选择与政府或者学校签订合作协议,购买一定数量的入学指标,购房者可以凭指标入学。但无论哪种方式,购房者一定要注意入学是否存在年限和名额上的限制,以免带来诸多不便。

  “除了以学区房为卖点外,有些楼盘会炒优质教育资源的概念。这些楼盘一般靠近名校,但不等于就能就近入学。”业内人士指出,“就近”不是地理位置的近,所以这类房屋不一定在学校的招生范围内,想要入学可能还要缴纳赞助费。

  “在营销过程中,若是开发商的广告宣传存在虚假成分,则有欺诈之嫌。若是置业顾问空口说白话,开发商也要负连带责任。即使是委托给代理公司,只要开发商知情就逃不了干系。”安徽省律师协会理事汪培文说,此外,有些开发商还可能借学校容量、区划调整等不可抗拒因素,为自己不能兑现承诺找托辞。所以,购房者要加强自我保护意识,在购买前先向规划、教委等部门咨询清楚后做决定,不能被片面之词蒙蔽双眼。此外,政府工商、房管等部门也应加强监管,对虚假宣传进行有效惩处,促进市场健康有序发展。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 学区生变引发业主维权 开发商否认作出承诺2013/09/03
  • 50游客拒加价被撂草原 权益受损难讨说法2013/09/03
  • 学生当暑期工提前辞职不发工资 有失公平2013/09/02
  • 学生当暑期工提前辞职不发工资 有失公平2013/09/02
  • 员工因工伤住院治疗病历被冒名 陷维权僵局2013/09/02
  • 员工因工伤住院治疗病历被冒名 陷维权僵局2013/09/02
  • 西安晚报:转账风波2013/08/29
  • 重庆市万家网店亮照 网购维权更易了2013/08/29
  • 燕赵晚报:办500张存折是为所有储户维权2013/08/29
  • “报复式”维权思维值得警惕2013/08/29
  • .
    中国人权
    主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
    主办单位:中国人权研究会
    北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
    京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号