中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 维权服务
员工被要求加班 考勤表为据追讨加班费胜诉
 
作者: 郑春笋 王飞雁   发布时间: 2014-05-13 14:57:22   来源: 人民法院报
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  山东省德州市中级人民法院日前调解一起因追索加班费引发的解除劳动合同纠纷案,根据双方在二审过程中自愿达成的协议,保险公司于协议签订之日起15日一次性支付吴军加班费和解除劳动合同的经济补偿金共1.4万元。

  2011年11月1日,德州市青年职工吴军进入某保险公司担任组训工作,每月工资2800元,当年12月1日签订了劳动合同。工作期间,由于经常被要求加班、节假日也很少公休,吴军于第二年10月15日离职,并与保险公司发生劳动纠纷。2013年1月,经吴军提出申请,德州市劳动人事争议仲裁委员会作出劳动仲裁决定:保险公司支付吴军加班费19770.06元、经济补偿金3000元。对此,保险公司不服,提起诉讼。

  保险公司诉称,公司从不存在加班情形,且被告吴军是在劳动合同未到期时自动辞职,故请求法院对吴军索要加班费和经济补偿金的诉求不予支持。

  庭审中,吴军向法庭举证提供了19份周一至周六的考勤签到表和周六会议签到表,其同事也出庭作证支持。

  一审法院审理查明,在2011年11月1日至2012年10月15日期间,保险公司安排吴军每周工作六天,合计工作日加班累计400小时、周六加班累计50天,且均未支付相应的加班费。2012年10月15日,吴军以保险公司拖欠加班费为由解除双方之间的劳动合同。

  法院一审认为,根据劳动合同法有关规定,保险公司应支付吴军的周六加班费共计12873.56元,工作日加班费共计9655.17元。吴军要求保险公司支付工作日加班费6896.5元,并未超过法律规定,法院予以支持。由于吴军是因为保险公司不支付加班费而提出解除劳动合同的,故依法应由保险公司支付吴军相应金额的经济补偿金。据此,法院一审判决原告保险公司支付给被告吴军加班费19770.06元,经济补偿金2800元,共计22570.06元。

  一审宣判后,保险公司不服,提出上诉。该案在德州市中级人民法院二审审理过程中,双方当事人于今年4月24日达成了本文开头的调解协议。(文中当事人为化名)

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 环境维权 何时从街头对抗到圆桌对话2014/05/12
  • 五一劳动维权:不签合同缺乏保障2014/05/05
  • 劳动维权:不签合同缺保障 快递员维权多隐患2014/05/05
  • 劳动维权:不签合同缺保障 快递员维权多隐患2014/05/05
  • 法制日报:治过度维权须保障知情权2014/04/30
  • 男子上班猝死单位拒认账 家属反诉追加20万2014/04/29
  • 男子上班猝死单位拒认账 家属反诉追加20万2014/04/29
  • 马爱农案暴翻译维权难 取证难成本高2014/04/18
  • 马爱农案暴翻译维权难 取证难成本高成大障碍2014/04/18
  • 马爱农案暴翻译维权难 取证难成本高成大障碍2014/04/18
  • .
    中国人权
    主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
    主办单位:中国人权研究会
    北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
    京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号