中国人权
English
 
首 页 动 态 人权论坛 发展与进步 对话与合作 人权法规 人权组织
  中国人权研究会 | 人权白皮书 | 人权杂志 人权图书 | 人权知识 | 人权课堂 | 人权学者 |
  人权大事记| 媒体评论 | 关注 图片报道 | 维权故事 | 外国人看中国 | 联合国人权理事会 | 维权服务
  人权网 > 人权组织 > 中国人权组织与机构 > 中国人权官方保障机构
民政部
 
作者:    发布时间: 2006-09-20 15:40:58   来源:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  中华人民共和国民政部的前称是中华人民共和国内务部。根据1949年9月27日中国人民政治协商会议第一次会议通过的《中华人民共和国中央人民政府组织法》的第18条规定,中华人民共和国内务部于1949年11月7日成立,受中央人民政府政务院的领导,受政务院政治法律委员会的指导。1954年10月,政务院改为国务院后,内务部随之改为受国务院领导,受国务院政法办公室指导。与内务部对口的地方政府机构是民政部门。建国初期,在东北、华北、华东、中南、西南和西北6大行政区人民政府(或军政委员会)内,均设有民政部。1952年大区人民政府(军政委员会)改为行政委员会,大区的民政部随之改为民政局。同时,各省、自治区人民政府均设民政厅,城市人民政府设立民政局,专区行署设民政处,县人民政府设民政科,区、乡政府设民政助理员,从中央到地方各级政府形成了完整的民政管理组织体系。

  新中国成立以来,民政部门的机构和职能经过了多次调整。内务部成立初期,内设办公厅和干部司、民政司、社会司、地政司和优抚司等业务司局。随着形势的发展和政府各专业部门的建立,内务部的职能时常有进有出。1950年10月,中央人民政府决定成立人事部,统一管理全国的干部工作,内务部的干部司并入中央人民政府人事部;1959年4月,国务院人事局改名为政府机关人事局,改由内务部管理。1952年城市营建规划和考核工作移交政务院财经委员会管理。1956年,户口和国籍管理工作移交公安部门。1955年10月,内务部的内部机构做了调整,撤消社会司,将其部分业务移交新成立的城市社会福利司,将农村救济业务归入新成立的农村救济司,社会司的另一部分业务移交民政司管理。1956年6月,内务部成立移民局,1958年4月,经国务院批准,撤消移民局,其业务移交农垦部。1956年5月,根据国务院常务会议的决定,原由劳动部门管理的失业工人和失业知识分子的救济工作移交民政部门管理。1964年1月,国务院对内务部的机构、职能和编制又做了核定,同意设立办公厅、民政司、农村救济福利司、城市社会福利司、优抚局和政府机关人事局。其主要业务为:政权建设、优抚安置、农村救灾、社会救济、老根据地建设、土地遗留问题的处理、战勤动员、游民改造、戒毒、婚姻登记、行政区划和公墓管理等。1968年12月,内务部被撤消,其主管的业务改由财政部、公安部和国家计委等政府部门分担。

  1978年2月,第五届全国人大第一次会议决定成立民政部,接管原内务部的大部分业务。5月,民政部完成组建工作,内设办公厅、优抚局、政府机关人事局、农村社会救济司、城市社会福利局和民政司。1980年7月,民政部政府机关人事局和国务院军队转业干部安置工作小组办公室合并,成立国家人事局,与民政部分开。在1988年国务院机构改革中,民政部得以保留,内设机构变为:办公厅、基层政权建设司、优抚司、安置司、救济救灾司、社会福利司、行政区划和地名管理司、社团管理司、社会事务司、婚姻管理司、政策法规司、人事教育司、综合计划司和国际合作司。在1993年国务院机构改革中,民政部的内设机构变动情况有:政策法规司与办公厅合并,婚姻管理司与社会事务司合并,新设农村社会养老保险司,在救灾司内设中国国际减灾十年委员会办公室。在1998年的政府机构改革中,民政部主管的农村社会养老保险职能移交给劳动与社会保障部,内设职能结构调整为10个:办公厅、民间组织管理局、优抚安置局、救灾救济司(该司同时承担中国国际减灾十年委员会办公室的工作)、基层政权与社区建设司、区划地名司、社会福利和社会事务司、外事司和人事教育司。这次经国务院批准的机构改革方案将民政部界定为主管有关社会行政事务的国务院组成部门。

  新中国成立以来,各级民政部门切实履行职能,为维护人民群众的基本生活权益、民主政治权利和社会参与权利做了大量富有成效的工作。

  ——通过救灾救济工作,基本保证了灾民和贫困人口的吃、穿、住、医。据统计,新中国成立50年来,中央下拨的特大自然灾害救济补助费近300亿元人民币,为22亿多人次解决了因灾缺粮的困难,帮助8亿多人次重建家园,重建倒塌房屋l亿多间,为2亿多人次提供了衣物数十亿件,为10亿多人次治愈了因灾引起的疾病。民政部门发动和组织了全社会的救灾捐赠活动,仅1998年大水灾后,全国共收到价值725亿元的救灾款物,极大地补充了国家救济,为灾民的生活安置和灾后恢复重建发挥了重要作用。从1996年起,民政部门在大中城市设立了经常性的接收捐赠工作站,开通了帮助贫困人口的又一重要途径。新中国成立以来,社会救济工作一直受到了各级人民政府的高度重视,国家对农村贫困户先后采取的救济措施是:解放初期对贫困人口的全面救济、农业集体化时期救济与补助相结合、实行农业生产责任制时期救济与扶贫相结合。改革开放以来,民政部门致力于探索城市救济工作的新办法和新途径,1993年上海市率先实施居民最低生活保障制度,民政部及时总结经验,在全国推广。根据国务院在全国所有城镇建立这项制度的要求,到1999年10月止,全国668个城市和1638个县城已全部建立居民最低生活保障制度,有200多万贫困居民受益。民政部还承担了印支难民的安置工作,自1979年以来,共接收安置了来自越南的28万印支难民及其子女,截止1998年底,中央财政的专项投入累计达752亿元。目前,大部分在华印支难民已安居乐业。

  ——通过基层政权和城乡自治组织建设方面的工作,保证人民群众正确行使法律赋予的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督的权利。内务部成立初期,曾承担过民主建政的工作,协助中央人民政府负责各级人民代表的选举和人民代表会议的筹备工作。80年代的头五年,民政部根据中央政法小组的决定,主持修改《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》,1979年6月16日,该法在第五届全国人大第二次会议获得通过。1981年底,各级民政部门承担了全国2756个县级单位人大代表的选举工作。1982年9月,各级民政部门开始负责国务院交办的“实行政社分开,建立乡政府”的日常工作。1988年6月1日,《中华人民共和国村民委员会组织法》开始实施,10年来,民政部门在全国农村指导了3一4届村民委员会的换届选举工作,目前已有60%以上的村民委员会建立了村民会议、村民代表会议和村务公开制度。在城镇则普遍指导了居民委员会的民主选举和组织建设。

  ——通过社团登记管理保障宪法所赋予公民的结社自由的权利。1951年后,内务部根据《社团登记暂行办法》制定和颁布的《办法实施细则》,负责社会团体登记管理工作。1989年10月国务院颁布实施了《社团登记管理条例》,民政部门根据条例加强了社团登记管理工作,截止1998年底,全国共有社团165600个。同时,对非法民间组织进行了查处和取缔,尤其是1999年7月依法取缔了“法轮功”这一邪教组织,维护了社会稳定,保障了人民群众的正常生活秩序,保护了信教群众的宗教信仰自由。

  ——通过婚姻登记管理,依法保障公民的婚姻自主权利。尤其是保障了妇女在婚姻问题上有与男子平等的权利。目前,全国有4万多个婚姻登记管理机关,遍布我国城乡,方便了婚姻当事人办理婚姻登记。

  ——通过社会福利工作保障老年人、孤儿、 残疾人和五保户等特殊困难群体的生活权益和社会参与权利。目前,全国有儿童福利院91个、精神病人福利院128个、社会福利院1009个,共收养城市“三无”对象105万人;有社会办的城镇敬老院、农村敬老院各2万个,共收养613万名五保老人。全国社会收养机构1998年共受理内地居民、港澳台居民、华侨以及外国公民儿童收养登记的案件26292起,被收养儿童26292人,其中由外国公民收养5681人。社会福利企业是安置残疾人就业的重要渠道,目前,全国共有各类福利企业55414家,其中,残疾职工909569人。1987年,民政部成立有奖募捐委员会,截止1997年,共募集社会福利资金735亿元,资助社会福利项目73万个。

  ——通过优抚安置工作保障曾为革命战争作出贡献、为新中国的军队和国防建设作出过贡献的功臣的政治待遇和生活权益。建国50年来,国家投入抚恤事业费359亿元,优抚对象的抚恤补助标准不断提高,从1999年下半年起,中央财政年预算投入近6亿元,用于提高老复员军人的生活补助。目前,我国已有优抚医院122所,承担伤残军人的医疗保障工作,有光荣院1268所,供数万革命老人颐养天年。截止1998年底,民政部门共安置军队离退休干部职工10万多人。有4000多万复员退伍军人的就业得到了妥善安置。

  ——通过老龄工作,保障老年人的合法权益。通过兴办老年公寓和托老所为部分有生活来源而生活自理不便的老人提供生活和保健服务;通过老年职业介绍所和人才交流中心为退休老人发挥余热提供服务;通过心理咨询为老年人解除心理痛苦;提供社区老人活动站为老人提供娱乐、学习和锻炼身体的场地和机会;教育子女履行赡养老人的法律义务,对不赡养父母的子女进行批评、教育和处理。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱|关于我们
主办单位:中国人权研究会
五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有