中国人权
English
 
首 页 动 态 人权论坛 发展与进步 对话与合作 人权法规 人权组织
  中国人权研究会 | 人权白皮书 | 人权杂志 人权图书 | 人权知识 | 人权课堂 | 人权学者 |
  人权大事记| 媒体评论 | 关注 图片报道 | 维权故事 | 外国人看中国 | 联合国人权理事会 | 维权服务
  人权网 > 人权组织 > 中国人权组织与机构 > 研究组织
山东大学人权研究中心
 
作者:    发布时间: 2006-09-20 16:41:38   来源:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  山东大学人权研究中心始建于1990年6月,起初系山东大学法学研究所下设之人权研究室。1994年山东大学合并法律系、法学研究所、律师事务所建立法学院时,将该研究室单独建制为校属院办的研究中心。中心现有专职研究人员3人,兼职研究人员20余人。专兼职研究人员中,以理论法学中从事人权原理研究及宪法学中从事人权制度研究和国际法学中从事国际人权理论与实务研究的人员为主,另有哲学中从事人学研究、政治学中从事国际组织研究、历史学中从事制度史研究及社会学中从事社会结构与规范研究的其他专业研究人员参与。

  该中心迄今已出版学术著作五部,其中影响较大的有1991年出版的《公民权利义务通论》、1993年出版的《法定权利义务研究》等;发表学术文章百余篇,其中发表于《中国社会科学》、《法学研究》、《中国法学》、《文史哲》等学术刊物上的《基本权利析》、《权利平等是公民平等权的根本》、《中国历史上的人权运动》、《人权主体之争引出的理论问题》、《罗隆基人权理论评介》、《人权理论研究中的几个基本问题》、《发展权论纲》、《言论自由的法律思考》、《理念化的权利》、《论权利》、《论人权的界限》、《评美国人权的政治化、工具化和意识形态化》、《人权主体与人权文化》、《生存权论》、《生存权的理论问题》、《中国人权理论研究的新进展》等在学术界有较高评价。其中有数篇被译为英、德、法、日文,在国际上有一定影响。

  该中心的主要组织与研究特色为设立了专门的人权理论研究法学硕士点。该点自1995年招生,现已有两届六名研究生毕业。他们的毕业论文分别涉及到人权原理、人权史、人权制度、人权实践、国际人权等多个领域。其优秀论文即将由中心以《山大人权论集》结集出版。

  中心自成立以来,先后进行了“人权主体问题”、“人权一主权关系”、“人权效力”、“民主政治与法治国家”、“中国人权史”、“人权与司法保障”等研讨会,其中后四项研讨内容为国家211工程重点项目及国家社科基金项目。该中心现正以所承担的科研课题为基础,组织国内从事人权理论研究的学者撰著代表中国人权理论水平的大型丛书《人权论丛》,该论丛计有书稿20部,将在今年两年出齐。

  该中心主任由山东大学副校长、法学院院长徐显明教授兼任。

  山东大学人权研究中心的学术活动。山东大学人权研究中心以培养人权基础理论方面的硕士研究生为主要学术特色,入读该专业的研究生除修习文化基础课外,专业课主要学习《马克思主义人权理论》、《人权总论》、《人权分论》、《人权史论》、《国际人权法》、《西方人权理论》、《人权案例评析》等七六主课,现已基本形成稳定的人权专业研究人才的培养模式。中心自1990年建立以来,共开展了如下内容的学术活动:

  1991年10月10--14日中心与其他学术单位共同组织的“法定权利义务研讨会”在山东省泰安市举行,来自全国34所高校的65位学者出席了会议。会议围绕马克思主义人权观、权利本位、权利与义务的关系待主题展开了讨论,会后中心与发起单位共同组织了《法定权利义务研究》一书的出版。

  1992年8月4-5日,中心组织了“人权主体问题”研讨会。来自北京、上海及山东共九所高校的学者二十余人,围绕二战之后人权主体理论已从生命主体向人格主体转化、集体人权、保护少数、人权主体泛化等问题进行了讨论,会后,中心成员发表了《人权主体之争引出的几个理论问题》的文章。

  1994年7月8日,中心与北京大学国际政治系、《中国法学》杂志社联合在北京大学举行了“人权与主权”问题座谈会,会议围绕人权与主权的关系、国际人权问题、人权对搞与协作等问题进行了研讨。中心出席会议的两人分别作了“人权的历史观”及“人权的国际性、政治性和法律性”的发言。会后,中心成员发表了《中国历史上的人权运动》的文章,从历史的角度阐明了人权的属性。

  1995年7月23--8月2日,中心主任徐显明教授应台湾中兴大学和辅仁大学的邀请,出席台湾“海峡两岸社会问题研讨会”,在大会作《发展相对论经纲》的首位发言并于会议第二段任执行主席。大会围绕政治人权、社会人权、妇女人权、司法人权等专题进行了讨论。此次会议,是海峡两岸人权学者的首次接触,相互间增进了了解。会后台湾方面结集出版了《人权论集》一书。

  1997年4-7月,中心主任徐显明教授应日本扎幌学院大学的邀请,赴该大学进行“人权保障制度比较研究”的合作研究,此间先后访问了北海道大学、青山学院大学、日本唠达利俱乐部、山口大学,分别为被访单位作了《中国人权研究的新进展》、《人权概念的汉字起源》、《生存权与发展权的关系》、《中国的法理学研究》等讲座。6月18日出席了日本比较法学会召开的“人权概念--欧、亚、伊斯兰及印度”比较研讨会,在会上作了“中国的人权概念"的发言,回答了日本学者有关人权问题的提问,介绍了中国人权理论研究的状况,使日本学者了解了中国人权理论研究的成果,受到与会者普遍好评。

   1998年10月3日,中心举行“人权的司法保障”研讨会,出席者下余人。会议以人权与司法的关系、司法权的性质、人权保护组织等内容为讨论议题。

  1999年4月12-14日,中心派徐显明、曲相霏出席了在北京举行的“人权与21世纪”国际学术研讨会。会后,出席者发表了《人权主体与人权文化》的学术论文,将上述思想作了系统论述。

  1999年6月1日,中心组织了别开生面的“人权教育现场会”,由学生模拟海牙国际法庭开庭审判南斯拉夫联盟共和国对北约的战争罪及侵害人类罪指控。中心成员现场从国际人权法角度进行讲解与评价,使该活动变成一场生动有益的人权教育课。1999年7月10日,中心召集专题研讨会,拟定有山东大学法学院已推出的十本《法理文库》的基础上,以中心名义再推出二十部左右的能代表中国目前人权理论研究水平的、学术阵容强大的《人权论丛》,该计划将于两年内完成。

  另外,中心除进行人权的教学与科研活动之外,还组织学生及法学院律师义务进行法律援助活动,使中心的工作不仅面向学术,而且还面向人权实务。学生建立的“社会弱者权利救助中心”受人权研究中心的指导,使中心的工作范围又多了一个层面。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱|关于我们
主办单位:中国人权研究会
五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有