中国人权
English
 
首 页 动 态 人权论坛 发展与进步 对话与合作 人权法规 人权组织
  中国人权研究会 | 人权白皮书 | 人权杂志 人权图书 | 人权知识 | 人权课堂 | 人权学者 |
  人权大事记| 媒体评论 | 关注 图片报道 | 维权故事 | 外国人看中国 | 联合国人权理事会 | 维权服务
  人权网 > 人权组织 > 中国人权组织与机构 > 研究组织
武汉大学社会弱者权利保护中心
 
作者:    发布时间: 2006-09-20 16:40:26   来源:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  该中心成立于1992年,是中国第一家依托高校为社会提供公益报务的民间法律援助机构。它由武汉大学法学院万鄂湘教授发起,并由该院著名教授、专家、律师和学生组成。中心以“为求社会公正,高校专业人才为最需要法律援助的人提供最佳服务"为宗旨,面向全国为社会弱者义务提供法律咨询和诉讼代理服务。

  中心设主任一人,副主任四人及办公室主任一人,下设七个部:妇女权益部、未成年人权利部、残疾人权利部、老年人权利部及行政诉讼部、劳工权利部及网络部。万鄂湘教授为中心创始主任,现任中心主任为莫洪宪教授,林莉红教授、康均心教授、许康定律师及石磊博士为中心副主任,杨连峰教授为办公室主任。此外,中心还聘请了韩德培教授、马克昌教授、余能斌教授、曾令良教授为顾问。

  迄今,中心已接待来访咨询38000余人次,热线电话咨询8000余人次,回复信件9300余封,代理诉讼近1860件,胜诉率为70%以上,为社会弱者赢得了公正。

  中心的科研活动也取得丰硕成果。《社会弱者权利论》、《妇女权益论》、《未成年人保护法常识》、《行政诉讼法概论》、《欧洲人权法院判例评述》、《法律文书大全》、《行政诉讼理论与实践》、《未成年人权利保护理论与实践》、《刑事被害人权益保护及救济理论与实务》、《中国妇女权益保护与救济》等相继出市,就我国社会弱者权益状况开展调查,写出调研报告和咨询报告,为国家立法、行政和司法部门提供了决策依据。

  中心的工作赢得了受援助当事人的高度赞誉,也得到了党和国家各级领导及海内外新闻媒体的充分肯定。国务院、全国青联、共青团湖北省委先后授予中心“全国助残先进集体"、“全国首届青年自愿者杰出集体"和“青年自愿者活动示范点"等光荣称号.全国人大、政协领导,湖北省和武汉市政府领导多次视察中心;中央电视台的《焦点访谈》、《东方之子》、《新闻调查》、《社会经纬》、《半边天》、《中国新闻》等栏目,中央人民广播电台的《午间半小时》节目,《人民日报》、《新华每日电讯》、《中国日报》、日本NHK电视台、美国《商业周刊》等国内外重要新闻媒体都广泛报道了中心的工作成效。美、加、德、英、澳、日、印等国学者和专家与中心开展了各种形式的交流访问活动。中心也先后多次派工作人员赴美国、英国、法国、荷兰、日本、泰国、菲律宾等国和香港参加国际会议和访问交流,中心成就获得广泛的国际承认

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱|关于我们
主办单位:中国人权研究会
五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有