中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 人权组织 > 中国人权组织与机构 > 社会团体
中华全国总工会
 
作者:    发布时间: 2006-09-20 16:07:00   来源:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  根据《中华人民共和国工会法》规定,中华全国总工会是中国工会唯一合法的全国性工会组织。中国工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众性组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是会员和职工利益的代表。

  中华全国总工会成立于1925年5月1日,它是中国工人运动发展的产物。鸦片战争以后,随着帝国主义侵略势力俱来的外国资本家,在中国开办工矿企业,产生了第一批中国产业工人。经过“洋务运动”,我国官僚资本和民族资本工业逐步得到发展,中国工人阶级不断壮大起来。中国工人阶级诞生早期,工人们为了维护自己的利益,曾参加行会、帮会等封建社会的旧式组织。在辛亥革命和第一次世界大战期间,上海、武汉、广州等地开始组织起一些早期的工会组织。1919年“五四运动”以后,在各地共产主义小组的领导下,建立了一批受马克思主义影响的工会。1921年7月,中国共产党成立,标志着中国工人阶级由自在阶级到自为阶级的根本转变。在中国共产党的领导下,工人运动迅速发展。同年8月,党在上海建立中国劳动组合书记部,作为“公开做职工运动的总机关”,并在一些省市建立了劳动组合分部。1922年5月,由中国劳动组合书记部发起在广州召开了第一次全国劳动大会。工会发动和组织了香港海员大罢工、安源路矿工人大罢工等,掀起了中国工人运动的第一次高潮。1924年1月,中国国民党和共产党第一次合作实现以后,开创了反对帝国主义和封建军阀新局面,同时也为工人运动的迅猛发展创造了有利形势。1925年5月1日,由中华海员工业联合会、全国铁路总工会、汉冶萍总工会、广州工人代表会联合发起在广州召开第二次全国劳动大会,正式成立中华全国总工会。在中华全国总工会的积极推动下,不仅各行各业的基层工会和县、市工会广泛建立,而且在短短两年里,组建起湖南、湖北、广东、上海等12个省和直辖市的总工会。中华全国总工会成立七十余年来,历经第一次国内革命战争、第二次国内革命战争、抗日战争、解放战争,历经社会主义革命、建设和改革开放,在中国共产党的领导下,团结动员工人阶级,为民族独立、人民解放、国家振兴作出了重大贡献。

  中国工会实行民主集中制。中国工会的最高领导机关是中国工会代表大会和中华全国总工会执行委员会。中国工会代表大会选举产生中华全国总工会执行委员会和经费审查委员会。中华全国总工会执行委员会,在全国代表大会闭会期间,负责贯彻执行全国代表大会的决议,领导全国工会工作。执行委员会全体会议选举主席一人,副主席若干人、主席团委员若干人,组成主席团。执行委员会全体会议闭会期间,由主席团行使执行委员会的职权。主席团下设书记处,由主席团在主席团成员中推选第一书记一人、书记若干人组成。书记处在主席团领导下,主持中华全国总工会的日常工作。

  中国工会实行产业和地方相结合的组织领导原则。同一企业、事业、机关单位中的会员,组织在一个工会基层组织中;同一行业或性质相近的几个行业,根据需要建立全国的或地方的产业工会组织。除少数行政管理体制实行垂直管理的产业,其产业工会实行产业工会和地方工会双重领导,以产业工会领导为主外,其他产业工会均实行以地方工会领导为主,同时接受上级产业工会领导的体制。省、自治区、直辖市、自治州、市、县(旗)建立地方总工会。地方总工会是当地地方工会组织和产业工会地方组织的领导机关。全国总工会是各地方总工会和各产业工会全国组织的领导机关。目前,全国共有31个省级总工会,16个全国性产业工会。

  中国工会的主要社会职能是:维护职工的合法利益和民主权利;动员和组织职工积极参加建设和改革,完成经济和社会发展任务;代表和组织职工参与国家和社会事务管理,参与企业、事业和机关的民主管理;教育职工不断提高思想道德素质和科学文化素质,建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。中国工会在维护全国人民总体利益的同时,更好地表达和维护职工的具体利益。中国工会在中国共产党的领导下,依照法律和工会章程独立自主地、创造性地开展工作。工会在国家和社会管理中发挥民主参与和民主监督作用。工会维护国家政令统一,动员职工完成政府提出的各项任务。政府尊重法律规定工会的地位和权利,支持工会依法开展工作、维护职工的合法权益。

  中华全国总工会作为我国人权保障的一个重要非官方机构,认真履行职责,切实维护职工群众的经济利益、民主权利和精神文化利益,在人权保护方面做了大量的卓有成效的工作。

  ——维护职工群众参加工会的权利。我国《工会法》规定,在中国境内的企业、事业单位和机关中以工资收入为主要生活来源的体力劳动者和脑力劳动者,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,都有依法参加和组织工会的权力。中华全国总工会始终把工会组建作为重点工作来抓,最大限度地把职工吸引到工会中来。改革开放以来,中华全国总工会重视在外商投资企业、乡镇企业和私营企业等新经济组织中发展工会组织,加强了乡镇、街道和经济技术开发区工会建设。到1998年底,全国共有工会基层组织50万个,会员近l亿人。中华全国总工会是世界上最大的工会组织。

  ——维护职工平等协商和签订集体合同的权利。我国法律规定,企业职工一方与企业可以就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全与卫生、保险福利等事项签订集体合同,集体合同由工会代表职工与企业签订,没有建立工会的企业由职工推举的代表与企业签订。中华全国总工会把推行平等协商和签订集体合同制度作为维护职工合法权益的重点,推动所有企业都毫无例外建立和实行这一制度,并以集体合同规范个人劳动合同。到1998年底,全国签订集体合同的企业已达30万家,覆盖职工6658万人。

  ——维护职工民主参与的权利。我国《宪法》规定,工人阶级是我国的领导阶级。公有制企业的职工既是国家的主人,也是企业的主人;非公有制企业的职工同样是国家的主人。中华全国总工会代表和组织职工群众积极参与国家和社会事务的管理,参与企业、事业和机关的民主管理。近年来,中华全国总工会加大了立法和政策参与的力度,加强了以职工代表大会为基本形式的职工民主参与、民主管理、民主监督工作,认真落实职代会的各项职权,突出抓了职代会民主评议企业领导人、企业业务招待费使用情况向职代会报告以及厂务公开等项工作,不断拓展职工民主参与的渠道。到1998年底,全国已有34万家企事业建立了职代会制度。

  ——维护职工就业的权利。就业权是最重要的工人权利。中华全国总工会努力推动政府解决好职工就业问题,积极参与“再就业工程”,大力实施以扶贫帮困为主要内容的“送温暖工程”。 到1998年底,全国工会系统开办的职业介绍机构已达3028家,帮助101万下岗职工实现了再就业;建立职工职业培训机构4815个。工会还通过兴办第三产业、解困集市贸易市场等形式,为失业、下岗职工提供了大量的就业机会。

  ——维护职工提请劳动争议处理的权利。我国法律对处理劳动争议的协商、调解、仲裁、诉讼等各种程序作了明确规定。中华全国总工会认真贯彻这些规定,积极做好劳动争议调处和劳动法律监督工作,协调劳动关系,维护职工的合法权益。目前,全国工会已初步形成了劳动法律监督网络。到1998年底,全国已有187万个基层单位建立了劳动争议调解委员会,有11万个基层单位成立了劳动法律监督工作组织。

  ——维护女职工和未成年人的权利。中华全国总工会积极推动国家《妇女权益保障法》和《未成年人法》的贯彻实施,努力维护法律赋予未成年人的各项权利。中华全国总工会设有女职工委员会,专门负责女职工合法权益的保护工作。

  中华全国总工会积极参与多边和双边的国际活动,就工人权利问题进行对话和交流。中华全国总工会自1983年恢复在国际劳工组织的活动后,每年派代表团出席其大会和其他区域性产业性会议,阐述中国工会对重大国际劳工问题的立场,特别是在每年的劳工大会劳动标准委员会上,中国工人代表站在广大发展中国家的立场上,就如何维护工人的基本权利发表自己的看法,得到了许多国家工人代表的赞赏。中华全国总工会与世界工联、世界劳联和国际自由工联等国际性工会组织的对话与交流也不断发展。中国工会有关工人权利的主张和50年来的实践正得到越来越多的国际工会组织的理解和肯定。中华全国总工会还与一些西方国家工会就工人权利问题进行双边交流与对话,与挪威、意大利、比利时等国总工会建立了程度不同、形式多样的工人权利问题的对话渠道。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
值班电话:13651236230
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号