中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 人权组织 > 中国人权组织与机构 > 社会团体
中华全国妇女联合会
 
作者:    发布时间: 2006-09-20 16:06:34   来源:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  中华全国妇女联合会成立于1949年4月3日。中华妇女联合会是全国各族、各界妇女在中国共产党领导下为争取进一步解放而联合起来的社会群众团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带。

  中华全国妇女联合会的宗旨是,以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论作为行动指南。在社会主义初级阶段,团结、教育广大妇女,贯彻党的基本路线,在建设社会主义物质文明和精神文明中发挥积极作用。中华全国妇女联合会的基本职能是,代表和维护妇女利益,促进男女平等。

  1948年9月20日至10月6日,中共中央在河北省平山县西柏坡村召开解放区妇女工作会议,华北、山东、晋绥、陕甘宁、华中等各解放区妇联领导干部、各解放区中央局妇委会委员,区党委民运部部长等参加会议。中央妇委副书记邓颖超主持会议,中共中央领导人朱德、刘少奇、周恩来出席会议并作了重要讲话。

  1948年12月5日解放区妇联筹备委员会发出关于召开中国妇女第一次全国代表大会,成立全国民主妇女联合会的通告。

  1949年3月24日——4月3日中国妇女第一次全国代表大会在北平怀仁堂召开。到会代表467人,中国共产党中央委员会向大会发了贺电,毛泽东主席接见了全体代表,党中央领导人毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时为大会题词。蔡畅致开幕词,邓颖超作《中国妇女运动当前的方针与任务的报告》,李德全作《关于国民党统治区民主妇女运动的报告》,蔡畅作《关于世界民主妇女运动的现状及其任务的报告》。各地区、各方面的48名妇女代表作了大会发言。会议通过了《中国妇女运动当前任务的决议》和《中华全国民主妇女联合会章程》及致国际民主妇女联合会主席欧仁妮·戈登夫人的电文。

  按照《章程》的规定,大会选出了中华全国民主妇女联合会第一届执行委员会委员51名(应为55名,因尚有部分地区末解放,留空额4名),候补执行委员会委员21名(应为23名,尚留空额2名)。

  大会宣告中华全国民主妇女联合会正式成立。

  全国妇联自成立之日起至今共开过八次全国代表大会。

  第一次:1949年3月24日——4月3日

  本会定名为中华全国民主妇女联合会。

  本会宗旨是团结全国各阶层各民族妇女大众,和全国人民一起,为彻底反对帝国主义、摧毁封建主义及官僚资本主义,为建设统一的人民民主共和国而奋斗,并努力争取废除对妇女的一切封建传统习俗,保护妇女权益及儿童福利,积极组织妇女参加各种建设事业,以实现男女平等,妇女解放。

  名誉主席:宋庆龄  何香凝

  主席:蔡畅

  副主席:邓颖超  李德全  许广平

  第二次:1953年4月15日——4月23日

  本会定名为中华全国民主妇女联合会。

  本会宗旨是团结全国各族各阶层妇女,积极参加祖国各种建设事业,保护妇女权益及儿童福利,提高妇女觉悟与能力,实现男女平等,争取妇女彻底解放;并联合全世界爱好和平的妇女为保卫世界和平而奋斗。

  名誉主席:宋庆龄  何香凝

  主席:蔡畅

  副主席:邓颖超  李德全  许广平  史 良  章 蕴

  第三次:1957年9月9日——9月20日

  本会定名为中华人民共和国妇女联合会。

  本会宗旨是在中国共产党的领导下,团结和教育全国妇女积极参加祖国的社会主义建设,并且组织群众的力量协同社会各有关方面,为妇女群众服务。

  名誉主席:宋庆龄  何香凝

  主席:蔡畅

  副主席:邓颖超  李德全  许广平  史良  章蕴  杨之华  刘清扬  康克清

  第四次:1978年9月8日——9月17日

  本会定名为中华全国妇女联合会。

  本会宗旨是高举毛泽东思想伟大旗帜,发动和组织全国各族妇女,为在本世纪内把我国建设成为农业、工业、国防和科学技术现代化的伟大的社会主义强国,为妇女的彻底解放而奋斗。

  名誉主席:宋庆龄 蔡畅 邓颖超

  主席:康克清

  副主席:史 良  罗 琼  吴贻芳  曾宪植  雷洁琼  林巧稚  李宝光  郝建秀  黄甘英  林丽韫  关 建  阿沛·才旦卓嘎  玛依努尔·哈斯木

  第五次:1983年9月2日——9月1.2日

  本会定名为中华全国妇女联合会。

  本会宗旨是团结全国各族各界妇女,坚决贯彻执行宪法和法律的规定,维护妇女儿童的合法权益,抚育、培养、教育儿童少年健康成长,充分发挥妇女在建设社会主义物质文明和精神文明中的重大作用,把我国建设成为现代化的高度文明、高度民主的社会主义国家,为逐步实现妇女的彻底解放而奋斗。

  主席:康克清

  副主席:罗 琼  吴贻芳  雷洁琼  谭惕吾  李文宜  张帼英  郭力文  黄甘英  林丽韫  阿沛·才旦卓嘎  玛依努尔·哈斯木王臔英  谭絈芸(1983年9月一1985年11月任职)

  第六次:1988年9月1日——9月6日

  本会定名为中华全国妇女联合会。

  本会宗旨是团结教育广大妇女,贯彻党的基本路线,在建设富强、民主、文明的社会主义现代化国家中发挥积极作用,维护妇女的合法权益,推进妇女解放事业。

  名誉主席:康克清

  主席:陈慕华

  副主席:张帼英  黄启?  林丽韫  阿沛·才旦卓嘎  玛依努尔·哈斯木郝诒纯  张素我  卢乐山  聂 力  韦 钰  赵地(1990年12月任职)  杨衍银(1990年12月——1993年6月任职)

  第七次:1993年9月1日——9月6日

  本会定名为中华全国妇女联合会。

  本会宗旨是在社会主义初级阶段妇女联合会要团结、教育广大妇女,贯彻党的基本路线,在建设社会主义物质文明和精神文明中发挥积极作用。

  主席:陈慕华

  副主席:黄启?  顾秀莲(1998年6月任职)  张帼英  林丽韫  赵 地  聂 力  阿沛·才旦卓嘎  玛依努尔·哈斯木郝诒纯  何鲁丽  孔令仁  韦 钰  王淑贤  刘海荣

  第八次:1998年8月31日一9月5日

  本会定名为中华全国妇女联合会。

  本会宗旨是以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论作为行动指南。在社会主义初级阶段,团结、教育广大妇女,贯彻党的基本路线,在建设社会主义物质文明和精神文明中发挥积极作用。

  名誉主席:陈慕华

  主席:  彭佩云

  副主席:顾秀莲  巴 桑(藏族)  沈淑济  孔令仁  谢丽娟  钱 易      韦 钰(壮族)  刘海荣  彭 钢  刘雅芝  田淑兰  华福周

  中华全国妇女联合会的最高权力机构是全国妇女代表大会,每五年举行一次。大会闭会期间,全国妇女联合会执行委员会贯彻执行全国妇女代表大会的决议,讨论并决定妇女工作中的重大问题和人事安排事项。

  全国妇女联合会执行委员会的全体会议选举主席一人,副主席若干人,常务委员若干人,组成常务委员会。全国妇女联合会执行委员会全体会议每年举行一次,由常务委员会召集。全国妇女联合会常务委员会是执行委员会闭会期间的领导机构,常务委员会议半年召开一次。

  全国妇女联合会常务委员会下设书记处,由常务委员会推选第一书记和书记若干人组成,主持日常工作。

  妇女联合会按照国家的行政区划建立地方各级组织。地方各级妇女联合会的最高权力机构是地方各级妇女代表大会。省、自治区、直辖市,设区的市、自治州,县、不设区的市和市辖区妇女代表大会,每五年举行一次。乡镇、街道妇女代表大会每三年举行一次。

  农村的行政村、乡镇企业,农林牧渔和城市的居民委员会、街办企业等设立妇女代表会。

  党政群机关和教科文卫等事业单位建立妇女委员会。

  妇女代表会,妇女委员会按居住区域、单位,由成年妇女选若干代表或委员组成,推选主任一人,副主任若干人,负责日常工作。妇女代表会,妇女委员会一般三年改选一次。

  全国妇联围绕代表和维护妇女的合法权益,促进男女平等这一宗旨,积极开展国际交流和国际合作:

  (1)积极参加联合国和国际人权机构有关人权方面的会议。例如参加了1993年联合国人权大会;自1996年,每年派代表列席联合国人权委员会会议并参加非政府组织会议期间举办的各项活动。积极参加联合国妇女十年(1975-1985年)活动,分别参加了1975年在墨西哥、1980年在哥本哈根及1985年在内罗毕召开的联合国世界妇女大会。全国妇联主席、中国妇女代表团团长康克清还代表我国政府在哥本哈根世界妇女大会上签署了《消除对妇女一切形式歧视公约》。特别是1995年第四次世界妇女大会期间作为中国组委会的成员之一,参加了“95NGO妇女论坛”的筹备并参加“95非政府组织妇女论坛指导委员会”的工作。1994年参加了联合国《消除对妇女暴力宣言》的起草和磋商工作。参加了1998年亚欧保护儿童会议及亚太区域召开的禁止童工、儿童卖淫及“湄公河流域贩卖妇女与非法劳工问题研讨会”。

  (2)积极参加有关国际人权公约的执行。中国是《消除对妇女一切形式歧视公约》和《儿童权利公约》缔约国。全国妇联积极对公约进行宣传,并与联合国儿童基金会合作开展儿童权利公约的宣传活动;组织有关《消除对妇女一切形式歧视公约》的研讨班、培训班,对从事维护妇女权益的人员进行培训;参与国家执行上述两公约报告的起草。

  (3)向联合国有关机构提供中国维护妇女儿童权利的情况。 多次向联合国有关机构和人权高专办公室提供有关中国妇女开展人权教育和禁止儿童卖淫等情况的材料。

  (4)积极进行多边和双边有关人权的研讨。1998年6月,全国妇联在北京召开第四次世界妇女大会后续行动经验交流会。来自亚、非、欧、美、大洋洲28个国家和地区的政府机构和非政府组织以及5个国际组织、2个区域组织及联合国亚太机构和驻华机构的代表约200人与会。就各国落实《北京宣言》和《行动纲领》后续行动交流了经验。1998年10月,全国妇联与欧盟15国在北京联合举办了“中国—欧洲妇女问题研讨会”,政府官员、专家、学者及非政府组织代表110多人与会。双方围绕妇女人权问题,结合妇女与贫困、教育、就业、参政、健康和环境等7个议题进行了研讨。1999年9月,在芬兰举办第二次中欧妇女问题研讨会。全国妇联还经常举行双边研讨会就维护妇女儿童权益进行交流,如中美、中日、中俄妇女问题研讨会等。

  (5)开展维护妇女儿童权益的国际合作项目。从1979年开始,全国妇联先后与联合国儿童基金会、联合国妇女发展基金、联合国工发组织、联合国开发计划署、国际农业发展基金等机构以及与加拿大、美国、日本、瑞典、挪威、澳大利亚、以色列、荷兰、瑞士等国开展了多边和双边项目合作,执行各类项目1000多个,在帮助贫困地区的妇女儿童改善健康状况、教育和生存环境、增加经济收入以及在帮助城市下岗女工获得再就业技能、女企业家提高经营管理和竞争能力方面,皆取得了可喜的实效。项目遍及全国各省和自治区的城乡,直接参与项目活动人数近百万,受益人数达千万。如全国妇联和加拿大国际发展署合作,于1998年在河北省和内蒙古自治区开展中加《妇女法》项目,对妇女进行培训,使中国妇女知法、懂法,用法律来保护自己的合法权益。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
值班电话:13651236230
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号