中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 人权组织 > 中国人权组织与机构 > 社会团体
中国残疾人联合会
 
作者:    发布时间: 2006-09-20 16:05:30   来源:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  中国残疾人联合会成立于1988年3月,总部设在北京,是经国家法律确认、政府批准的各类残疾人的统一组织,是全国性残疾人事业团体。它的宗旨是:弘扬人道主义,发展残疾人事业,保障残疾人的人权,使残疾人以平等的地位、均等的机会充分参与社会生活,共享社会物质文化成果。中国残联具有代表、服务、管理三种职能:代表残疾人共同利益,维护残疾人的合法权益;团结教育残疾人,为残疾人服务;履行政府赋予的职责,管理和发展残疾人事业。

  中国残联的组织机构包括:(1)全国代表大会每五年召开一次,代表由残疾人和残疾人工作者选举产生;(2)主席团由全国代表大会选举产生,每届任期五年;(3)执行理事会为中国残联的常设执行机构,负责日常工作;(4)评议委员会是中国残联的监督、咨询机构;(5) 中国残联内设专门协会:中国盲人协会、中国聋人协会、中国肢残人协会、中国智力残疾人亲友会、中国精神残疾人亲友会等专门协会;(6)地方组织按照全国行政区划,各省(自治区、直辖市)、市(地)、县(市、区)、乡(镇)普遍建立了中国残联的各级地方组织;(7)团体会员:包括中国残疾人福利基金会、中国残疾人康复协会、中国盲人按摩协会、中国残疾人体育协会、中国聋人体育协会、中国弱智人体育协会、中国残疾人事业新闻宣传促进会。

  残疾人是一个人数众多、具有特殊脆弱性的社会群体。中国有视力残疾人、听力言语残疾人、肢体残疾人、智力残疾人、精神残疾人、多重及其他残疾人共计6000万人,约占全国总人口的5%。50年代以来,为保障残疾人权利,促进残疾人工作,中国相继建立了残疾人组织。1953年成立中国盲人福利会,1956年成立中国聋哑人福利会。1960年两会合并组成中国盲人聋哑人协会。“文化大革命”期间,中国盲人聋哑人协会停止活动。改革开放以来,中国经济快速增长,社会全面进步,残疾人的人权保障受到高度重视,残疾人组织逐步发展牡大。1978年,中国盲人聋哑人协会恢复活动。1984年,中国残疾人福利基金会成立。1988年,在这两个组织的基础上,成立了各类残疾人的全国性统一组织——中国残疾人联合会。

  中国残联成立以来,遵循促进政府发挥主导作用、动员社会广泛支持、鼓励残疾人积极参与的方针,在残疾人事业各领域积极采取措施和行动,工作成绩显著。

  ——参与法律、法规、政策的制定、实施和监督。依据国情,借鉴国内外有关法律,组织起草了《中华人民共和国残疾人保障法》,经全国人民代表大会常务委员会审议通过,颁布实施。推动并参与《残疾人教育条例》等法规的制定。参加全国人大常委会组织的《残疾人保障法》执法检查,监督法律的实施。推动法律援助机构、律师事务所、公证处、基层法律服务所为残疾人提供法律服务和法律援助。促进县(市)、乡(镇)村普遍制定对残疾人的优惠政策和扶助规定。

  ——参与制定和实施国家计划。积极推动将残疾人事业纳入国家计划,使之与经济、社会协调发展,参与制定、实施了国家发展残疾人事业的三个五年计划《中国残疾人事业五年工作纲要》、《中国残疾人事业“八五”计划纲要(1991一1995年)》和《中国残疾人事业“九五”计划纲要(1996-2000年)》及其配套实施方案。

  ——提高公众意识,倡导文明的社会风尚。促进政府、动员社会,利用大众传播媒体、展览、会议、图书和各种活动,进行广泛的社会宣传和公众教育,转变人们对残疾人的不正确的认识,消除对残疾人的歧视、偏见和陈腐观念;呼吁社会理解、尊重、关心、帮助残疾人,在全社会开展“全国助残日”和“红领巾助残”、“青年志愿者助残”等多种形式的扶残助残活动,数以亿计的人参加了上述活动。

  ——激励残疾人的参与意识和自强精神。在残疾人中广泛开展自强活动,激励残疾人自尊、自信、自强、自立,积极参与社会生活,实现人生价值,为社会做出贡献。两次表彰全国残疾人自强模范,激发了残疾人的奋斗精神和参与意识,同时向社会展示了残疾人的参与能力。

  ——行使政治权利,参与国家事务。中国残联以团体名义推选全国人大代表和全国政协委员。这些人大代表和政协委员积极参政议政,行使民主权利,还专门为残疾人状况的改善和残疾人事业的发展提出议案和建议。
在政府、社会和中国残联及其各级地方组织的共同努力下,中国残疾人事业取得了显著进展,残疾人状况明显改善。

  ——康复:通过有针对性地实施康复计划,近十余年间,共使493万残疾人得到不同程度的康复,其中完成白内障复明手术246万例,为10万名低视力者配用助视器,聋儿听力语言训练ll万人,手术矫治小儿麻痹后遗症和其他肢体残疾者65万名,肢体残疾者系统康复训练12万名,装配假肢、矫形器30万例,16万名智力残疾儿童通过康复训练,增强了认知和生活自理能力,103万精神病患者经过社会化、开放式、综合性防治康复,解除关锁,融入社会。此外,为残疾人提供100余个品种、280万件特殊用品和辅助用具。社区康复逐步发展,残疾人就地就近得到康复服务。

  ——教育:将残疾儿童少年教育纳入普及义务教育的总体规划,同步实施;视力、听力、智力残疾儿童少年入学率由1987年的不足6%提高到1998年的69.5%。特殊教育学校由1987年的504所增加到1998年的1600多所,在普通学校附设的特殊教育班达到7200多个,大量残疾儿童少年进入普通学校随普通班就读,全国在校的残疾学生共有68万多人。全国有250多万残疾人接受了不同层次的职业教育和培训。每年有数以千计的残疾学生进入高等院校学习,还有数千人通过参加高等自学考试取得大专以上文凭。

  ——就业:在生产、经营、税收等方面对集中安排残疾人就业的福利企业予以保护和扶持,86.4万残疾人在4.8万家福利企业就业。残疾人个体就业和自愿组织起来就业发展到120万人。社会各单位依法按比例安排残疾人就业160多万人。建立盲人按摩机构1.5万多个,从事医疗和保健按摩的盲人按摩人员达到2万余人。在农村,扶持残疾人参加种植业、养殖业、家庭手工业等生产劳动。残疾人劳动就业人数稳步上升,到1998年,残疾人就业率城市达到73.3%,农村超过88%。

  ——扶贫解困:国家大规模、有计划进行的扶贫工作将残疾人纳入其中,统一实施;专门制定《残疾人扶贫攻坚计划》,开展残疾人专项扶贫。1992年以来通过扶贫开发使6万残疾人解决温饱。对缺乏劳动条件的特困残疾人实施最低生活保障制度或按规定予以补助、救济和供养,使334万特困残疾人的基本生活得到保障。

  ——文化生活:残疾人文化生活越来越丰富、活跃。文化馆、图书馆、体育场(馆)等公共文化场所为残疾人提供方便和服务,还开辟了3000多个残疾人文化活动场所。电视台、广播电台、报刊等传媒广泛报道残疾人生活,并开设残疾人专题、专栏及手语电视节目。部分影视作品、节目增加了字幕。出版发行了一大批残疾人读物及反映残疾人生活的出版物、影视作品。举办了四届全国残疾人艺术汇演、三届盲聋校学生艺术调演,有数以万计的残疾人参加。中国残疾人艺术团在全国各地以及28个国家和地区演出,展示了残疾人的艺术才华和奋斗精神。中国残疾人运动员在残疾人奥运会、国际特殊奥运会和“远南”残疾人运动会等重大国际体育比赛中,共获得1600枚金牌,打破或超过169项世界纪录;1000多万残疾人参加各种体育锻炼、活动,康复健身,增强了体质。

  ——无障碍环境:制定实施了《方便残疾人使用的城市道路和建筑物设计规范》,并逐步将无障碍设施纳入工程规划、设计、施工、审批、验收程序和强制监理范围。大中城市的主要道路和商场、医院、影剧院、机场、车站等公共建筑物及居民住宅区逐步设置和改建方便残疾人通过和使用的坡道、盲道、扶手等无障碍设施。

  ——残疾预防:广泛开展计划免疫工作,杜绝了脊髓灰质炎的发生;为缺碘地区的9194万新婚育龄妇女、孕妇和0-2岁婴幼儿等特需人群补用碘油丸,预防了智力残疾发生。

  中国残联还积极参与国际残疾人事务,为保障残疾人权利、促进残疾人平等参与所作出的努力和取得的成绩,受到国际社会的普遍赞扬。中国残联响应联合国《关于残疾人的世界行动纲领》,积极参加“联合国残疾人十年(1983一1992年)”行动,倡导并促成“亚太残疾人十年(1993-2002年)”行动。中国残联还取得联合国经济社会理事会特别咨商地位。联合国和有关国际组织授予中国残联及其领导人“联合国和平使者奖”、“联合国残疾人十年特别奖”、联合国亚太经社会“亚太残疾人十年特别奖”、扶轮国际“保罗·哈里斯人道主义奖”、康复国际“亨利·凯斯勒奖”、残疾人国际亚太区委员会“亚太区奖”等嘉奖。
 

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
值班电话:13651236230
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号