中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 人权组织 > 中国人权组织与机构 > 社会团体
中华全国律师协会
 
作者:    发布时间: 2006-09-20 16:05:10   来源:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  中华全国律师协会成立于1986年7月,是社会团体法人,是全国性律师行业的自律性组织,依法对律师实行行业管理。

  中华全国律师协会的宗旨是:团结和教育会员,维护宪法和法律的尊严,忠实于律师事业,格守律师职业道德和执业纪律;维护会员的合法权益,提高会员的业务素质;加强行业自律,促进律师事业的健康发展,以发展社会主义民主,健全社会主义法制,促进社会的文明和进步。

  中华全国律师协会每三年举行一次全国律师代表大会,选举产生理事会,理事会选举本会会长、副会长和常务理事。在全国律师代表大会和理事会闭会期间,常务理事会行使理事会的职权,执行全国律师代表大会的决议。秘书长领导执行机构进行日常工作。律师协会按照章程对律师给予奖励或者处分。

  依《中华人民共和国律师法》,中华全国律师协会的主要职责为:(1)保障律师依法执业,维护律师的合法权益。(2)总结、交流律师工作经验。(3)组织律师业务培训。(4)进行律师职业道德和执业纪律的教育、检查和监督。(5)组织律师开展对外交流。(6)调解律师执业活动中发生的纠纷。(7)承担全国律师资格考试的具体工作。(8)法律规定的其他职责。

  中华全国律师协会现共有团体会员31个(即各省、自治区、直辖市律师协会),个人会员十万余人,本届律协已是第四届。协会执行机构由秘书长领导日常工作,协会机关下设办公室、会员部、业务调研部、培训部、国际部(中国国际律师交流中心)、所务部,并对司法部直管律师事务所进行行业管理。主办会刊《中国律师》杂志。

  协会设有七个业务委员会:刑事、民事(包括传统民法、房地产、公司法三个专业组)、海商海事、金融证券(包括金融、证券两个专业组)、知识产权、经济、涉外(包括反倾销、业务指导和对外交流三个专业组)业务指南业务委员会。业务委员会由优秀执业律师组成,负责组织业务研讨活动,制定行业规则,规范律师的执业行为,总结交流业务工作经验,提高业务素质和执业技能,参与相关方面和部门就业务领域的法律、法规制定修改和实施中的提出意见、建议,进行对口对外交流。

  协会设立了两个专业委员会:维权委员会和纪律委员会,其职责是维护律师在正常的执业活动中的合法权益不受任何侵害;对律师的职业道德和执业纪律加以约束。对确有违纪、违法的律师给予相应的处理。律师以维护其当事人的合法权益为其本质特征和最高职责要求,并通过维护每一个当事人宪法和法律所赋予的一系列生存、发展的权益,来维护国家的全部法律制度的正确实施,从而实现司法公正。只有在律师的合法权益得到了有效的保障以后,才能从根本上实现人权的保障,进而加快依法治国的进程。

  中华全国律师协会自1993年以来,积极参加了国际律师组织的有关人权问题的专题讨论,并多次就中国刑事审判制度的改革发表了演讲;与德国律师组织、法律界人士共同举办了中德人权法律讨论会,对涉及到人权的各个法律问题进行了深入的讨论。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
值班电话:13651236230
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号