中国人权
English
 
首 页 动 态 人权论坛 发展与进步 对话与合作 人权法规 人权组织
  中国人权研究会 | 人权白皮书 | 人权杂志 人权图书 | 人权知识 | 人权课堂 | 人权学者 |
  人权大事记| 媒体评论 | 关注 图片报道 | 维权故事 | 外国人看中国 | 联合国人权理事会 | 维权服务
  人权网 > 人权组织 > 联合国人权组织
消除对妇女歧视委员会
 
作者:    发布时间: 2006-09-19 16:14:30   来源:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  大会以1979年12月18日第34/180号决议通过《消除对妇女一切形式歧视公约》,并将其开放给各国签字、批准和加入。根据该公约第二十七条,该公约于1981年9月3日生效。截至1982年12月31日,已有45个国家成为该公约缔约国。一些缔约国曾对《公约》提出保留和声明。根据《公约》第十七条设立的消除对妇女歧视委员会由23名在该公约所适用的领域方面德高望重和有能力的专家组成。这些专家应由缔约国各国自其国民中选出,以个人资格任职,选举时须顾及公平地域分配原则及不同文化形式与各主要法系的代表性。各专家由缔约国会议选举产生,任期4年,但是,第一次选举产生的委员中,11人的任期应于两年终了时届满,此11人的姓名应在第一次选举后立即由主席抽签决定。

  1982年4月16日,《公约》各缔约国的代表举行了第一次会议,选出了委员会的成员。委员会第一次会议于1982年10月18日在维也纳举行。委员会在1982年10月18日至22日举行的第一届常会上选出了1名主席、3名副主席和1名报告员,通过了议程,并审议了一些组织方面的问题。根据《公约》第十七条第五款和第六款,主席通过抽签选出任期应于1984年届满的委员会11名专家。然后,委员会审查和通过议事规则,并审议了1983年会议的方案。它简单地审查了公约缔约国提交报告的准则问题,但决定将这类准则的进一步讨论推迟到第二届会议进行。

  委员会的议事规则规定,委员会可考虑经济及社会理事会1980年5月2日第1980/38号决议核可的关于妇女地位的统一报告制度,就要求缔约国根据《公约》第十八条提交的定期报告的形式、内容和日期制定意见和一般建议。委员会根据对报告的审议情况制定的意见和一般建议应通过秘书长转交各缔约国评议。

  各缔约国的代表在其国家的报告接受审议时可出席委员会的会议,并参加讨论,回答有关其报告的各种问题。委员会可邀请专门机构就其在属于其活动范围以内的各领域中执行《公约》的情况提交报告,各专门机构在审议属于其活动范围以内的规定的执行情况时可派代表出席委员会的会议。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱|关于我们
主办单位:中国人权研究会
五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有