中国人权
English
 
首 页 动 态 人权论坛 发展与进步 对话与合作 人权法规 人权组织
  中国人权研究会 | 人权白皮书 | 人权杂志 人权图书 | 人权知识 | 人权课堂 | 人权学者 |
  人权大事记| 媒体评论 | 关注 图片报道 | 维权故事 | 外国人看中国 | 联合国人权理事会 | 维权服务
  人权网 > 人权组织 > 联合国人权组织
国际法委员会
 
作者:    发布时间: 2006-09-19 16:08:08   来源:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  国际法委员会是根据大会1947年11月21日第174(Ⅱ)号决议设立的。其宗旨是促进国际法的逐渐发展与编纂。它的工作一方面是就尚未制定国际法加以调节的议题或各有关法律尚未在各国实践中得到充分发展的议题编写公约草案;另一方面是在已具有广泛的国家实践、先例与理论的领域更精确更系统地阐述国际法规则。

  委员会最初有15名成员,1956年增加到21人,1961年增加到25人。1981人,根据大会1981年11月18日第36/39号决议,委员会人数又增加到34人。委员会成员的候选人由联合国各会员国政府提名。委员会成员以个人身分参加工作,而不是作为其政府的代表。他们必须是公认的在国际法方面具有专长的人士。选举由大会主持,每五年进行一次。候选人中以得票最多并得到出席及投票会员国过半数选举票当选,人数可达规定各区域集团的最高名额,其任期为5年。两次选举之间出现的空额由委员会自行补选。

  大会经常请委员会处理一些具体法律问题。这样,委员会1950年就纽伦堡原则的制定向大会提交了报告;1951年就侵略的定义问题向大会提交了报告,1951年和1954年又就危害人类和平及安全治罪法草案向大会提交了报告。

  委员会的届会通常始于5月,持续12周。委员会1949年在纽约举行第一届会议、1954年在巴黎举行第六届会议、1966年在摩纳哥举行了第十七届会议第二期会议,除上述会议外,所有的届会都是在日内瓦举行的。

  国际法委员会法规第25条授权委员会就各联合国机构职权范围内的任何议题与该机构进行协商。

  在1950年和1951年第二届和第三届会议上,经济及社会理事会就其根据妇女地位委员会与人权委员会的建议通过的决议通知国际法委员会。理事会在决议中请委员会处理(a)已婚妇女的国籍,(b)消除无国籍状况等问题。委员会联系其1949年选择编纂的“国籍,包括无国籍状态”的题目研究了这些议题。为委员会服务的秘书处是联合国法律事务厅编纂司提供的。该司发表了《国际法委员会年鉴》、《联合国法规汇编》和《关于国际裁决的报告》。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱|关于我们
主办单位:中国人权研究会
五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有