中国人权网
  人权网 > 民生论坛 > 中国政府人权文件 > 美国人权记录
2000年美国的人权纪录 
 
作者:    发布时间: 2006-10-11 10:17:39   来源: 国务院新闻办公室
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  国务院新闻办公室(2001年2月27日)
 
  2月27日,美国国务院发表《2000年国别人权报告》,再次以“世界人权法官”自居,采用歪曲、捏造的手法罗织罪名,对包括中国在内的世界190多个国家和地区的人权状况横加指责,而对其自身的人权问题却讳莫如深、避而不谈。下面的材料说明,恰恰是美国存在着严重侵犯人权的问题。
  
   一、“民主”神话被戳穿,政治权利遭亵渎
  
  美国一向自诩为“民主的典范”,不断向世界各国兜售“美国式民主”,动辄以“民主”为借口对别国指手画脚、横加干涉。然而,知情的人都清楚,已有200多年历史的美国“民主”从来只是一个“神话”,公民的政治权利一直受到无情的亵渎。
  
  美国虽然在1787年颁布宪法时就规定了公民的选举权,但是,直到184年以后才在法律上实现普选权。由于在种族、性别、财产、教育程度、年龄和居住期限等诸多方面作出限制,黑人、妇女、印第安人以及大约1/3白人男子在相当长时间内被剥夺了法定选举权。直到1870年、1920年和1948年即美国建国94年、144年和172年之后,黑人、妇女和印第安人才在法律上获得选举权。至于选举权的财产资格、“人头税”和文化程度的限制,则分别到1856年、1964年和1970年才在法律上被取消。直到1971年即美国建国将近200年之后,才通过第26条宪法修正案,规定不得以年龄为由剥夺18岁或18岁以上的公民的选举权,在法律上实现了普选权。
  
  然而,法律上实现普选权是一回事,而实际上又是另一回事。美国公民的参选率一直很低。进入20世纪以来,美国众议院历次选举中,选民的参选率一直在30%到60%之间;一向被誉为重大政治节日的美国总统选举,最高参选率也只有65%。由于总统当选只需超过投票总数1/2即可,所以,美国总统实际获得的选票占适龄选民 的百分比往往很低,多年来一直在35%以下。1996年大选选民的参选率仅为49%,当选总统获得的选票只占合格选民的25%左右。可见,美国所谓的“普选”从来就不能代表全体人民或多数人的意志。
  
  2000年的美国总统选举更使美国选举制度的固有弊端在世人面前暴露无遗。选举结果一日三变,选票统计漏洞百出、混乱不堪,民主、共和两党候选人围绕佛罗里达州选票计算对簿公堂,展开“驴象之争”,闹得不可开交,有关机构发行“总统难产纪念币”借机发财,示威、抗议活动伴随总统产生的全过程。根据实行了200多年的选举人制度,决定当选总统的不是全民投票的结果而是选举人团的投票。当选总统的得票不足5000万,不到美国合格选民(2.05亿)的1/4,创历史新低。这就使得普选和公民的选举权失去了实际意义,美国民主制度的神话也由此又一次被戳穿。《华盛顿邮报》惊呼美国政治选举制度“发生了爆炸”,路透社称这是一个“荒诞不经的故事”,美联社则报道了人们“对一个常常被视为民主典范的国家出现如此混乱感到震惊”【注:1】。一滴水而使水从杯中溢出,“一场选举的X光片”暴露出美国选举制度固有的不民主实质。
  
  美国的民主从来只是“富人的游戏”和“钱袋的民主”。在政治生活完全商业化的美国,要在国家权力机关中谋求公职,需要花大量的金钱,离开金钱,竞选总统、议员等公职就寸步难行。竞选费用不断攀升,数目之巨令人咋舌。2000年美国大选所花的费用高达30亿美元,比4年前高出50%,创历史最高纪录;各州的竞选花费也高达10亿美元。美国法律对政治捐款不加禁止,只规定个人向候选人、政治行动委员会以及政党提供捐款的上限,但没有对企业、工会等向政党提供的“软捐款”加以规定。各党派和候选人筹集的“软捐款”高达6.48亿美元,比4年前增加了4倍。在竞选过程中,至少有20人捐赠超过了100万美元,女演员简·方达为一个支持堕胎权利的新组织开出了1200万美元的支票。企业界为打通美国政界花费大量的游说开支,在截至2000年6月30日的18个月中,仅英国18家公司就花了3000万美元。美国全国步枪协会和枪支制造商花费了数十亿美元打通国会山,说服政治家们反对限制销售和拥有枪支,使得枪支管制立法难以通过。英国《金融时报》2000年10月25日指出,美国政治制度的腐败已经非常严重,连美国选民也注意到了由此产生的“铜臭味”。联邦选举制度已经沦为“集团贿选制度”,美国的民主被卖给了出价最高的人。
  
   在2000年选举中,民主党人乔恩·科尔津个人出资6000多万美元成功赢得了代表新泽西州的参议员席位,创州议会竞选花销的新纪录。美联社2000年11月9日对金钱与选举胜势的关系进行的数据分析表明,去年当选的参议员中81%的获胜者、众议员中96%的获胜者花的钱超过了他们的竞争对手;而截至10月18日,32场参议员竞选中有26场、433场众议员竞选中有417场的获胜者是花钱最多的候选人。美国研究金钱与竞选的一位专家道出了其中的秘诀,“只要在联邦大选委员会那里查一下筹集资金的账户,就可以在大选之前知道大选的最终结果”【注:2】。可见,美国民主的真正奥秘是金钱,金钱主宰着选举的过程和结果。难怪西班牙《世界报》将金钱的作用称做“美国的民主癌症”,指出这种癌症的扩散“没有任何国家达到美国这样的规模和如此严重的程度”【注:3】。
  
  美国的新闻自由同样受到金钱的支配。媒体掌握在有钱人的手中,一向是富人的喉舌和当权者制造民意的宣传机器。只要当权者和富人愿意,只要有利可图,美国的新闻自由有时可以滥用至罔顾国际准则的地步。联合国《公民权利和政治权利国际公约》第二十条明确规定,“任何鼓吹战争的宣传”,“任何鼓吹民族、种族或宗教仇恨的主张”,均应以法律予以禁止。但是,美国却不顾国际公约的规定和世界许多国家的通例,见利忘义,从1933年起一直销售和允许销售阿道夫·希特勒臭名昭著的反犹太主义自传《我的奋斗》。在二战期间,美国通过销售此书获得版税2万余美元,二战后美国司法部仍悄悄销售此书达34年之久,收取版税达13.9万多美元。美国出版商霍顿—米夫林公司1979年从政府手中购回此书的版权后继续销售,据估计,20年来至少出售30万册,获利30万—70万美元【注:4】。
  
   二、暴力充斥,司法不公,危及公民的生命安全和自由
  
  美国是唯一将私人备带武器明定为宪法权利的国家,也是一个充满暴力的社会。美国是世界头号“枪国”,民间拥有枪支2亿多支,几乎人手一枪;注册的武器销售点10万个,比麦当劳在全世界的分店还多。
  
  美国一家机构每年对7万支枪作追踪调查,结果显示,大约5万支枪涉及攻击事件,其余部分则是在犯罪调查中被发现:5000支用于杀人,5000支用于袭击,数千支用于盗窃和抢劫,还有的用于与毒品相关的攻击事件。枪支泛滥,枪祸不断,殃及无辜生灵。2000年2月29日,密歇根州一名年仅6岁的小学男生枪杀了一名同班女孩;4月18日,底特律市郊的一名男子因不满同楼住户的抱怨,用自动步枪对公寓办公室扫射,打死打伤3名妇女;4月24日晚,华盛顿国家动物园里发生一起儿童恶性枪击事件,7名儿童惨遭射杀;12月28日,4名蒙面持枪歹徒在费城闯进一户人家疯狂扫射,造成7人死亡,3人受伤;今年1月9日,一名持枪歹徒在休斯敦市打死3人;2月5日,一名持枪男子在芝加哥市附近的一家工厂内打死4人,打伤4人;如此等等,不一而足。据统计,美国每年有3.1万人死于火器之下,每天有80多人因枪杀案毙命。
  
  警察滥施暴力普遍。美国每年有几千起关于警察施暴和滥用权力的指控,但施暴和滥用权力的警察几乎不负任何责任。寻求救助的受害者面临重重障碍,如公开的威胁、地方和联邦检察官不愿受理警察暴行案件等。1999年,约有1.2万起民权申诉案件提交给司法部,其中大部分是关于警察滥用权力的,但只有31个警察因此被定罪或认罪。
  
  司法不公非常严重。美国有38个州实行死刑制度,截至2000年7月1日,共有在押死刑犯3682人,其中90%以上曾是性侵犯和人身攻击的受害者,他们大多数是穷人,受教育水平低,不享受医疗服务,无力支付辩护费用,只能依靠官方律师。死刑的误判率很高。哥伦比亚大学通过对美国1973年至1995年23年中的5760个死刑案件进行研究后,于2000年6月12日发表报告指出,全美的死刑误判率为68%,每3件死刑案件中有2件以上经上诉后被撤销;佛罗里达州的误判率为73%,肯塔基州、马里兰州和田纳西州的死刑误判率竟高达100%。据统计,自美国最高法院于1976年允许恢复死刑以来,已有660多人被处决,其中最近8年被处决的有500人,占70%;2000年有70多人被处决,占近11%。美国还违反国际公约的规定,判处和处决少年犯和精神病人,不给死刑被告提供适当的律师。在过去10年中,美国处死了30名有智力障碍的人。
  
  美国以“自由者的乐土”自诩,但是,美国被剥夺自由的人数为世界之最。据美国司法部报告,到1999年底,美国缓刑、假释和在监狱服刑的人数约有630万人,相当于该国成年人口的3%;“教养人口”比上年增长2.7%,比1990年增长了44.6%【注:5】。美国法律规定,剥夺被定重罪的在监狱里服刑、被处缓刑或假释的人的选举权,其中有1/4的州还规定剥夺服满刑期人的选举权。据估计,现有100多万已经服完刑期的美国人被剥夺了选举权。美国司法政策研究所发表的报告显示,到2000年2月15日,美国囚犯人数突破200万人,比11年前的114万增加75%以上,占全球囚犯人数的1/4,稳居世界之冠。美国司法部2000年8月披露,到1999年底,每10万美国人中就有690名囚犯,囚犯比例居世界第一。路易斯安那州的监禁率最高,每10万人中有736名囚犯。
  
  尽管美国在监狱上的投资大大超过教育经费,但是,监狱仍不得不超负荷运转。狱内暴力盛行,囚犯待遇恶劣。据统计,1998年,美国有59名囚犯被其他囚犯杀害,因攻击、打架和强奸造成6750名囚犯和2331名监狱工作人员受伤。据加州民间团体估计,全美监狱每天发生成千上万起强奸案。男性囚犯经常遭到同监犯的性虐待,在一些极端的案件中,被强奸者几乎成了施暴者的性奴隶,他们被“出租”、“出售”甚至被拍卖给其他囚犯,身心备受摧残,但施暴者很少受到惩罚。美国司法部2000年9月发表报告说,美国监狱有“支持和促进虐待的制度性文化”。有据可查的虐待包括狱警野蛮殴打囚犯、狱警出钱让囚犯殴打其他囚犯。弗吉尼亚州的沃伦斯里奇超级最大限度保安监狱经常对囚犯使用5万伏特的电击设备;雷德奥尼恩超级最大限度保安监狱1999年1月至2000年6月,共打了116发空包弹,25发刺人的橡皮子弹,使用电击设备130次。在加利福尼亚州考克兰监狱,8名狱警将来自敌对派系的囚犯赶到一个小运动场上,让他们进行古罗马角斗士式的打斗取乐,致使多名囚犯在打斗中死亡。美国有2万多名囚犯被关押在超级最大限度保安监所里,囚犯总是被锁在无窗的小囚室里,每星期只放出几小时,离开小囚室时总是带上手铐、脚镣并由狱警押送。威斯康星州的新超级最大限度保安监狱的囚犯每天24小时被隔离监禁,囚室里每天24小时开着日光灯,24小时被录像监视【注:6】。
  
   三、贫富分化加剧,劳动者经济社会权利状况堪忧
  
  20世纪末期,美国经济处于有史以来最繁荣的时期,到2000年底已持续增长118个月,但是,由于贫富两极分化严重,劳动人民的生活每况愈下,贫困、饥饿和无家可归者问题积重难返。
  
  美国的贫富差距与经济同步发展。据统计,1%最富有的美国人拥有全国财产的40%,而80%的美国人只占有全国财富的16%。90年代以来,美国社会财富增长的40%流入了少数富人腰包,多数穷人只得到其中的1%。1977年到1999年,美国最富的1/5家庭的税后收入增长了43%,而最穷的1/5家庭的税后收入(扣除通货膨胀因素)却下降了9%,那些靠最低工资维持生计的人今天挣到的美元按实际收入计算还比不上30年前的水平【注:7】。《美国新闻与世界报道》周刊2000年2月21日一期的文章指出,1979年,收入最高的5%家庭的平均收入是20%收入最低家庭的10倍以上;到1999年,这个差距已经扩大到19倍,居当今工业化发达国家之首,创下了美国人口普查局1947年开始跟踪这个问题以来的最新纪录。1992年美国最大公司的老板们的收入是其普通工人工资的100倍左右,而2000年他们挣的钱是普通工人的475倍【注:8】。而据美国《商业周刊》2000年8月的评估,工人和首席执行官的收入差距1990年是84倍,1995年是140倍,1999年是416倍。据一项收入情况调查,硅谷收入最高的1/5家庭自1992年以来实际收入增长了29%;而收入最低的1/5家庭的实际收入在90年代大部分时间都下降了,目前仅恢复到1992年的水平,其中最底层员工目前的平均工资甚至比10年前低10%【注:9】。
  
  贫困和饥饿的美国人口居高不下。据美国联邦政府的统计数字,美国有3200多万人生活在贫困线以下,占总人口的12.7%,贫困率比70年代还要高,也高于其他大多数工业化国家【注:10】。美国农业部2000年3月的一项调查表明,美国有9.7%的家庭“食品得不到保障”,18个州和首都华盛顿特区至少有10%的家庭经常处于饥饿状态或是营养不良。1998年全国有3700万个家庭处于饥饿之中。在最穷的新墨西哥州,有15.1%的家庭面临饥饿的威胁。
  
  无家可归者有增无减。90年代中期的一份研究表明,有1200万美国人在一生中会在某个时候处于无家可归的境地。根据美国市长会议对26个大城市所作的调查,1999年超过2/3的城市收到提供居所紧急要求的数目比上年有所增加,无家可归者人数比以往任何时候都多【注:11】。《纽约时报》2000年7月9日报道说,纽约市民正处于几十年来住房最紧缺的时期,等待公共住宅的家庭有13万个,收容所有时一夜就收容近5000个家庭和7000名单身的人。
  
  劳动者权利受到严重侵犯。与其他工业化国家相比,美国劳动者的工作时间最长,享有的保障和权利却更少。《美国新闻与世界报道》2000年3月报道说,美国人每年平均工作时间为1957个小时,超过其他发达国家。在曼哈顿,大约75%的受过大学教育的25岁至32岁的人每周工作时间超过40小时,而在1977年只有55%的人工作时间这样长。美国最近出版的一本书揭露,美国有些女收银员和流水线工人,因为没有时间上厕所工作时下身不得不裹着尿布。国际自由工会联合会1999年7月向世界贸易组织提交的一份报告指出,组织权和罢工权在美国劳工立法中得不到应有的保护。在雇主决定破坏工会或者阻止成立代表工人的工会时,法律不能保护工人。美国工人参加工会的比例仅为13%。
  
  美国1400万名州和地方政府的雇员中有700万人没有集体谈判权,更不用说罢工权了【注:12】。数以百万计的农场工人、家庭服务工人、低层管理人员,被明确排除在确保工人组织权的法律保护之外。据统计,20世纪50年代,每年因为行使结社权遭到报复的工人是几百名;到90年代,每年有2万多名工人遭到严重报复【注:13】。
  
  劳动者享受不到充分的劳动保护和社会保障。美国能源部2000年进行的一项研究表明,在美国从事核武器制造的工人中,由于受到放射性元素及有害化学物质的侵害,癌症发病种类和发病率远远高于在其他行业工作的人。自二战结束至今,在加利福尼亚、华盛顿等州14家主要核工厂的60万名工人中,共发现了22种不同类别的癌症,癌症发病人数是正常工厂工人的数倍。美国政府一直对此轻描淡写,直到最近被媒体揭露后,美国官方迫于公众的压力才不得不出面“承认错误”【注:14】。8年前美国没有社会保险的人数是3000万,现在已多达4600万。英国《金融时报》2000年10月25日报道说,20年来美国没有医疗保险的人在总人口中所占的比例由12.3%增至15.8%,6个美国人中就有1个人没有医疗保险。
  
  美国的教育状况之差出乎人的意料。据《今日美国》报2000年11月29日报道,在高度发达的美国,文盲问题仍然很严重。5个中学毕业生中有1个不会阅读其文凭,85%的未婚母亲是文盲,70%的被捕者是文盲,2100万美国人不会阅读。保护儿童基金会证实,在小学四年级的孩子中,71%达不到对这个年纪儿童所要求的文化水平。大学学杂费和膳食费的增长超过中产阶级家庭收入的增长,大学生辍学的比例不断上升,现已达到37%【注:15】。据美国人口调查局统计,1989年至1999年,中产阶级家庭收入仅增长10%,而同期公立大学费用增长幅度达51%,1999年总额达到8086美元,占低收入家庭收入的62%;私立大学上升34%,1999年总额达到21339美元,相当于低收入家庭总收入的162%,但只占高收入家庭收入总额的4%。3000多万低收入家庭不堪重负,甚至没有财力供子女进社区学院(大专)。
  
   四、性别歧视严重,儿童境遇严峻
  
  性别歧视存在于美国社会各个领域。美国妇女至今未获得与男子全面平等的宪法保护。妇女在政治上发言权有限,在就业、职业、劳动报酬上受到明显歧视,享有的劳动保护低于国际标准;针对妇女的性强暴、性骚扰和家庭暴力非常严重。
  
  据路透社2000年3月22日报道,最早由5名妇女于1978年提出、最终有1100名妇女加入的状告美国新闻署和美国之音两个政府机构的性别歧视案,先后共提出控告48项,涉及妇女在申请技术员、编辑、专家、播音员等工作时仅仅因为性别的原因而被拒聘。法庭审理发现,用人部门甚至采用修改考核成绩和预先内定等作弊手段以达到排挤女性的目的。此案涉及原告数以千计、诉讼历时达22年之久,律师为此工作了65000个小时,直到2000年,在业已宣判的48项诉讼案中有46项败诉的情况下,美国政府才被迫提出庭外调解,达成赔偿5.08亿美元的解决方案,成为1964年通过《民权法案》以来赔偿金额最大的就业歧视案件。美国性别歧视积弊之深由此可见一斑。美国妇女政策研究所2000年11月发表的一份报告表明,美国妇女与男子同工不同酬,干同一份工作,妇女所挣的工资比男子平均少26%【注:16】。
  
  妇女受监禁人口大幅增加,女囚犯受到粗暴虐待。1980年以来,美国囚犯人数增加了2倍,而女囚犯则增加了3倍。1999年12月美国政府的一项研究发现,对教养官员性虐待和行为不端的指控无处不在,对滥用权力的狱警的刑事起诉增加了。1999年12月以来的案件有:私人教养公司经营的一个县监狱的11名狱警和1名监狱官员因对16名女囚犯进行性攻击或性骚扰的罪名被起诉;一名新墨西哥州狱警因对囚犯进行性攻击被判侵犯民权罪;一名纽约狱警因强奸2名女囚犯被判3年徒刑;一名俄亥俄州监狱官员因对3名女囚犯进行性攻击被判4年徒刑。纽约一所监狱的女犯人揭露,许多女囚犯在监狱中都被强奸过,甚至有些单身母亲在监狱中生了孩子。多数遭到性侵害的女囚犯得不到法律的保护,密歇根州法律甚至明文规定囚犯不受州民权法的保护。
  
  大量妇女、儿童被拐卖至美国,备受奴役和折磨。美国中央情报局1999年11月提供的一份报告说,每年有多达5万名来自亚洲、拉丁美洲和东欧的妇女和儿童被以各种虚假的理由拐卖到美国,被迫沦为娼妓、受虐待的劳工或佣人,最小的只有9岁。尽管最近两年有多达10万名妇女儿童被拐骗到美国,处于被奴役的地位,但政府提起公诉的案件中所涉及的受害者不超过250人。1999年,美国移民和归化局对26个城市进行了调查,发现250家妓院里有被拐卖者,这些人的权利根本得不到保障【注:17】。在美国,人口走私和性奴隶交易竟然成为毒品和武器交易之后的第三大非法收入来源。据不完全统计,美国犯罪组织每年通过贩卖人口获取的利益高达70亿美元【注:18】。
  
  儿童状况令人担忧。美国儿童是暴力犯罪的主要受害者,平均每年有5000多名儿童死于枪杀,死于枪杀的14岁以下儿童所占比例要比其他25个工业化国家的总和高20倍。约有150万儿童———占全国儿童总数的2%———的父亲或母亲被关在州或联邦监狱里。美国是世界上处决少年犯的仅有的5个国家之一,也是世界上处决少年犯最多的国家。美国有25个州对未成年人判处死刑,其中4个州把判处死刑的最低年龄定为17岁,其余21个州定为16岁或者根本没有年龄限制。1990年以来已有14个少年犯被处决。2000年前7个月处决了4名少年犯,比世界上其他国家在过去7年里处决的少年犯总数还多。到2000年10月,美国有83个犯罪时不满18岁的少年犯在等候处决。美国司法部司法统计局2000年2月27日发表的报告说,1985年到1997年,美国成年人监狱中18岁以下囚犯人数增加了一倍以上,从3400人增至7400人;约90%的少年犯连中学都没有毕业【注:19】。目前有10多万儿童被关在少年监所里,许多人受到非人的待遇。
  
  贫困严重困扰着美国儿童。据联合国儿童基金会对经济合作与发展组织29个成员的调查,美国儿童的贫困率位居第二。1998年美国儿童的贫困率达18.7%,比1979年高出2.5个百分点。目前,美国有1300万儿童生活在贫困之中,比1979年多300万。据路透社2000年1月20日报道,美国有15.2%家庭的儿童忍饥挨饿,有16.3%的家庭6岁以下的儿童没有足够的食物。有100万未加入美国国籍的移民儿童没有医疗保险。美国有上百万儿童到处流浪,处境险恶。其中,有40%的流浪儿童年龄不到5岁;20%的流浪儿童挨饿;20%的流浪儿童的家庭没有医疗保险;10%的流浪儿童目击过杀人、枪击、强暴或谋杀案,25%的流浪儿经历过家庭暴力。
  
  美国至少有29万儿童受雇于环境危险和条件恶劣的工厂、矿山、农场。农场童工经常一天工作20小时,并冒杀虫剂中毒、受伤和终生残疾的危险。他们占美国童工的8%,却占职业死亡的40%。在美国农场劳动的儿童中,只有55%完成中学学业。每年发生在农业领域的童工侵权案件估计有100万件,而美国劳工部列举的1998年度童工侵权案件仅104件【注:20】。
  
   五、种族歧视依旧,少数民族待遇恶劣
  
  美国的种族歧视由来已久、举世闻名。时至今日,种族歧视仍然是美国最严重的社会痼疾。连美国2000年9月向联合国机构提交的执行《消除一切形式种族歧视国际公约》情况的报告都不得不承认,美国存在种族主义、种族歧视和事实上的种族隔离,少数民族面临的不平等仍然是美国最严重和无法解决的挑战之一。
  
  少数民族始终是美国这个“第一世界中的第三世界”,处于被遗忘的边缘。事实上的种族隔离仍然随处可见。《华盛顿邮报》2000年2月3日的报道说,即使在美国大城市,也没有几个居民区真正取消了种族隔离。在大约1/3的黑人社区中,90%以上是黑人。90年代,美国高收入家庭的实际收入平均增长了15%,但是,少数民族和白人的贫富差距却几乎没有任何改变。美国联邦储备委员会2000年3月的一项调查显示,1998年,拉美裔、非洲裔和其他少数民族的中等富裕家庭的净财富为16400美元,仅及白人中等富裕家庭净财富的17.28%,这与1992年的比例数17.23%基本没有区别。1998年,72.2%的白人家庭拥有自己的住房,而黑人和拉美裔家庭的比例却只有46.6%和44.9%。近200万土著人在美国各大城市的大街上过日子,其中40%的人每周经常两三天吃不上东西,他们是地球上这个最富裕国家中最贫困的人。《基督教科学箴言报》2000年5月15日报道,移民家庭占美国贫困人口的1/5以上,占贫困儿童的1/4。在美国生活的移民中,有43%即900多万人没有医疗保险,其中包括50%从事全日制劳动的人;在美国出生的移民中,有14%的人没有医疗保险。《美国医学会杂志》2000年发表的研究报告指出,20%以上的黑人和32%的拉美裔人没有医疗保险,而白人的比例仅为12%【注:21】。41%的非拉美裔白人青年能接受高等教育,而拉美裔青年仅为22%【注:22】。
  
  对少数民族的歧视根深蒂固。黑人的失业率是白人的2倍。1996年的一项调查发现,美国大约90%的公司主管和经理从来没有聘用过一名地位和职责同等的黑人同事。微软公司1999年在美国共有2万多名员工,其中只有557人是非洲裔美国人,约占员工总数的2.6%;中层以上的管理人员有5155人,然而非洲裔美国人只有82人,仅占其中的1.6%。《今日美国》报2000年的一篇文章报道说,基于种族原因对移民工人的性骚扰指控迅速增长,1986年到1999年增长了10倍,80年代记录在案的有约2200件,而90年代则有15150件。
  
  司法中的种族歧视非常严重。美国法官中98%是白人,而被判监禁和被判处死刑的人则多数是黑人和其他少数民族。黑人只占美国总人口的12%,但是,在200多万美国囚犯中,却有约一半是黑人,另有16%为拉美裔美国人。黑人进监狱的可能性是白人的8倍。每10万名黑人男子中有3408人被囚禁,而白人男子的监禁率只有417人。在11个州,黑人男子的监禁率竟是白人男子的12—26倍。据司法部估计,1999年,9.4%的25—29岁的黑人男子在监狱里服刑,而在相同年龄组的白人男子中,只有1%在蹲监。少数民族青少年占美国青少年人口的1/3,但他们占了被监禁在地方拘留和州教养系统的青少年的2/3。每3名黑人青年中就有1人在押或保释。美国司法部提供资助的一份调查报告显示,美国黑人青少年第一次犯罪被关进监狱的人数是白人青少年的6倍。在暴力犯罪案件中,黑人青少年坐牢的人数是白人的9倍。在18岁以下青年中,黑人青年占15%,但是在被捕的18岁以下的人中,黑人占26%。在成人监狱的青年中,黑人占58%【注:23】。少数民族青少年被当作成人审理以及被处监禁的可能性比被指控犯类似罪行的白人青少年大得多。在加利福尼亚,有色人种的青少年在成人法庭受审的可能性是白人青少年的6.2倍,他们被当作成人判决入狱的可能性是白人青少年的7倍。因毒品罪被关进州监狱的黑人男子占人口的比率是白人男子的13.4倍。因毒品犯罪被关进公共教养所的黑人青少年占人口的比率是白人青少年的48倍。在至少15个州,因毒品罪被关进监狱的黑人占人口的比率是白人的20—57倍。在7个州,黑人占被关进监狱的毒品罪犯的80%—90%。虽然大多数强效纯可卡因使用者是白人,但黑人却占了被判犯此罪的联邦罪犯的近90%。
  
  在美国200多年的历史上,共有1.8万人被判处死刑,其中白人只有38名,仅占0.2%。从来没有一个白人因为强奸黑人妇女而被判死刑。1977年至1998年期间,黑人仅占美国人口10%至12%,但在5709名被判死刑的人当中,却有41%是黑人。美国司法部2000年9月12日公布的报告承认,在过去5年中律师共提议判处183名被告死刑,其中20%是白人,将近一半是黑人,大约30%是拉美裔人,其余是其他少数民族。在美国联邦法院1995年以来所作出的死刑判决中,有色人种占到了74%。在谋杀案的受害者中,黑人和白人的人数相当,但自1977年以来,在被执行死刑的罪犯总数中,谋杀白人的黑人占了82%。
  
   六、穷兵黩武,粗暴侵犯别国人权
  
  美国在国际上唯我独尊,推行霸权主义和强权政治,到处留下侵犯人权的斑斑劣迹。
  
  美国长期以来在世界各地设有军事基地,驻军达数十万,犯下许多侵犯当地居民人权的罪行。2000年以来,美军的此类劣行不断发生,一些相关的丑事相继被揭露出来。继1995年驻冲绳3名美军士兵强奸一名日本女孩引发日本民众大规模抗议之后,2000年1月14日,驻普天间航空基地的美国海军士兵在冲绳市再次发生因企图强暴一名日本女子而被逮捕入狱的案件;同月,美国海军驻长崎南部辖区佐世堡基地的3名水兵对2名15岁的少女进行性骚扰;今年1月9日,美国海军士兵又在冲绳市猥亵一名年仅16岁的日本少女。2000年1月13日,美国驻科索沃维和部队士兵奸杀一阿族小女孩,激起科索沃阿族人强烈愤慨。7月,韩国环保组织绿色联合会调查揭露,驻汉城美军基地将未经处理的尸体防腐液排放进汉江,美军在韩国江原道的一个基地从1991年至今一直向作为当地21万居民饮用水源的蟾江排放废油,污染当地环境,危害居民健康。据古巴《格拉玛报》2000年11月6日报道,南太平洋环境计划组织在斐济、基里巴斯和密克罗尼西亚联邦等一些岛国发现了50多个被危险废弃物污染的地区,而这些废弃物或多或少都与美国的军事利益或其他利益有关。2000年7月24日,巴拿马代理副外长揭露,美国在占领巴拿马运河区的近一个世纪中长期在当地驻扎军队,无数巴拿马妇女被美国大兵玩弄和抛弃,留下了成千上万没有父亲的孩子;1999年底美军撤出巴拿马运河区后,巴拿马和科隆两省就有700名孕妇被抛弃。
  
  美国到处插手别国内部事务,暗中培植势力,在别国制造侵犯人权的事件。2001年1月17日,美国国防部开办了“西半球安全合作研究院”。而这个机构的前身是美国陆军所属的“美洲学校”,由于其以教授拉美和加勒比军人折磨嫌疑犯、执行秘密枪决、向持不同政见者寄恐吓信等等技能而著称,被国际人权组织称之为“独裁者、刽子手、暗杀者培训基地”。这所学校在从1946年组建到2000年12月关闭的54年间,正式培训的学生有56000人,通过其他各种名目的“短期培训”、“秘密训练”培养的学员不计其数。许多臭名昭著的“人权侵犯者”、“大毒枭”都是该校的毕业生,拉美和加勒比地区数一数二的哥伦比亚乌拉巴大惨案等几桩特大屠杀案无一不牵扯到“美洲学校”的学员。1981年,“美洲学校”一手训练出来的“阿特拉卡特尔营”在一次行动中就屠杀了哥伦比亚埃尔莫佐特村767位无辜村民,其中,最大的超过90岁,最小的还不到2个月。
  
  冷战结束已近10年,要和平、求发展已成为时代潮流和人心所向。但是,美国作为当今世界唯一的超级大国,顽固坚持冷战思维,维持海外驻军,增加军费开支,大肆出售军火,到处炫耀武力,成为破坏世界和平与稳定、侵犯别国主权和人权的一个重要根源。美国国务院和国会研究服务局2000年8月21日公布的报告显示,美国军费开支和军火出口总额均占世界首位,其中军费开支占全球的1/3,军火出口占全球的36%。2001年的军费预算比2000年的2000亿美元又增加了126亿美元。据不完全统计,仅90年代以来,美国对外使用武力就达40多次,多次动用集束炸弹、贫铀弹等国际法禁用的武器和各种破坏力极强的新式武器,在世界许多地区造成不计其数的平民伤亡,对受害地区的生态环境和人体健康造成了长期的灾难性影响。据报道,30多年前,美军就在巴拿马靶场试射贫铀弹;1991年海湾战争中,美军曾向伊拉克投下94万枚贫铀弹【注:24】;1994年至1995年波黑战争中,美军投掷了1万余枚贫铀弹;1995年和1996年美军在日本冲绳岛的军事演习中试射了贫铀弹;1999年科索沃战争中,美军在南斯拉夫联盟使用了3.1万枚贫铀弹,对112处目标进行了打击。由于受到北约在波黑和科索沃使用的贫铀弹的辐射,南联盟患恶性肿瘤的人数增加了30%【注:25】,至少有1万名科索沃公民因受辐射而死亡,毗邻南联盟的保加利亚的一个小镇两个月内出生的80名婴儿中有40名畸形或患有其他生理缺陷,曾在波斯尼亚、克罗地亚和包括科索沃在内的南联盟服役的一些欧洲国家的士兵和文官被诊断患上了“巴尔干综合征”,其中至少已有27人死亡【注:26】。联合国秘书长发言人指出,联合国环境规划署已经证实,他们从南斯拉夫抽取的检测样本中确实存在放射性物质。众所周知,铀是超重金属,且具有放射性,而美国却矢口否认贫铀弹对人体健康的危害,阻挠有关国家和国际组织继续进行调查,并断然拒绝中止使用贫铀弹。目前,美国驻科索沃的军队仍配备有贫铀弹。其实,美国对贫铀弹爆炸产生的危害早就了如指掌。早在1990年7月海湾战争爆发之前,属于美国军方的试验小组就在一份报告中指出,贫铀弹爆炸后会产生极强的致癌阿尔法(α)射线,在遭受贫铀弹攻击的地区执行任务的士兵必须事先采取有效的预防措施。而同一地区的居民并没有得到任何警告,他们是命中注定的贫铀弹的受害者。
  
  美国对国际人权公约一贯持消极态度。美国是联合国创始成员国,但直到1988年才首次加入一个重要的国际人权公约即《防止及惩治灭绝种族罪公约》。对于该公约以及《消除一切形式种族歧视国际公约》和《公民权利和政治权利国际公约》,美国从签署到批准分别拖了40年、28年和15年。美国签署《经济、社会、文化权利国际公约》已经24年,至今仍未批准该公约。美国是目前世界上仅有的两个未加入《儿童权利国际公约》的国家之一,也是少数几个未加入《消除对妇女一切形式歧视公约》的国家之一。美国长期反对将发展权确认为一项人权,是西方国家中唯一投票反对《发展权宣言》的国家。美国作为美洲国家组织的创始成员国,一直拒绝加入《美洲人权公约》和该组织通过的其他有关人权的公约。对于其所加入的国际人权公约,美国总是通过作出保留、声明和谅解确保其实施被严格限制在美国宪法和法律范围之内,并使之只能适用于联邦而不适用于各州,从而使国际公约在美国变成一纸空文。
  
  俗话说,事实胜于雄辩,公道自在人心。促进人权本是世界各国的共同任务。美国对自己存在的严重人权问题熟视无睹,却在国际上高喊“人权”,年复一年地发表《人权报告》,对世界各国进行声讨,这只能在世人面前暴露其假“人权卫士”、真霸权主义的本来面目。我们奉劝美国政府改弦易辙,切实采取措施改善一下本国的人权状况,多做有利于人权领域国际合作的事,不要动辄借口人权对他国颐指气使。
  
   注释:
  
   1.《华盛顿邮报》2000年11月9日文章;路透社纳什维尔2000年11月18日电;美联社东京2000年11月9日电。
  
   2.美联社华盛顿2000年11月9日电。
  
   3.西班牙《世界报》2000年8月16日文章。
  
   4.《美国新闻与世界报道》周刊2000年10月16日一期文章。
  
   5.《今日美国》报2000年8月8日报道。
  
   6.参见人权观察《2001年世界报告》。
  
   7.美国《基督教科学箴言报》9月18日文章。
  
   8.英国《新政治家》周刊2000年7月3日一期文章。
  
   9.美国《商业周刊》2000年3月27日一期文章。
  
   10.古巴《格拉玛报》2000年11月17日的文章。
  
   11.《远东经济评论》2000年5月第20期的文章。
  
   12.美国《工人世界党报》2000年4月13日一期文章。
  
   13.美国《华盛顿邮报》2000年10月30日文章。
  
   14.美国《纽约时报》2000年1月29日报道。
  
   15.法新社巴黎2000年5月16日电。
  
   16.路透社华盛顿2000年11月14日电。
  
   17.美国《纽约时报》2000年4月2日报道。
  
   18.美国《洞察》杂志2000年12月4日一期文章。
  
   19.古巴《格拉玛报》2000年6月21日文章。
  
   20.参见人权观察《2001年世界报告》。
  
   21.英国《金融时报》2000年10月25日报道。
  
   22.《今日美国》报2001年1月9日文章。
  
   23.英国《卫报》2000年4月27日报道。
  
   24.《俄罗斯报》2001年1月6日文章。
  
   25.法新社伦敦2001年1月6日电。
  
   26.法新社巴黎2001年1月10日电。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 京ICP备05067868号