中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 民生论坛 > 中国政府人权文件 > 新闻办发布信息
国新办举行介绍婴幼儿配方乳粉情况发布会
 
作者:    发布时间: 2014-05-30 13:57:48   来源: 国新网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  国务院新闻办公室于2014年5月30日(星期五)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家食品药品监督管理总局食品安全监管一司司长马纯良,巡视员毕玉安,国家乳业工程技术研究中心副主任姜毓君介绍婴幼儿配方乳粉等食品安全保障情况,并答记者问。

一局副局长胡凯红主持本次新闻发布会(郭研摄影)

  胡凯红:
  女士们、先生们,上午好。欢迎大家出席国务院新闻办的新闻发布会。婴幼儿配方乳粉的质量安全状况大家都很关心。今天,我们特地请来了国家食品药品监督管理总局、食品安全监管一司司长马纯良先生,巡视员毕玉安先生,国家乳业工程技术研究中心副主任姜毓君先生,请他们向大家介绍婴幼儿配方乳粉等食品安全保障问题,并回答大家感兴趣的问题。

  下面先请马司长做个介绍。

  2014-05-30 09:47:11

国家食品药品监督管理总局食品安全监管一司司长马纯良(郭研摄影)

  马纯良:
  尊敬的各位来宾、尊敬的记者朋友们,大家上午好。今天非常高兴在这里向大家报告婴幼儿配方乳粉的质量安全监管工作情况。首先,我们要衷心感谢社会各界对食品安全监管工作的关心和支持,感谢新闻媒体对食品安全工作的宣传报道。

  大家知道,去年5月31日,李克强总理主持召开国务院第10次常务会议,专题研究部署进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作,要把提升婴幼儿配方乳粉的质量安全水平作为食品安全工作的突破口,全力以赴打一场提高婴幼儿配方乳粉质量安全水平的攻坚战,确保婴幼儿配方乳粉的质量安全。

  去年的6月16日,国务院办公厅转发食品药品监管总局等部门关于进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作的意见,进一步明确了监管要求和工作部署。一年来,国家食品药品监管总局和各级食品药品监管部门坚决贯彻国务院的部署要求,加强监管制度建设,加强婴幼儿配方乳粉的质量安全监管,有效地提升了婴幼儿配方乳粉的质量安全水平。在这里向大家报告五个方面的工作。

  一是抓顶层设计,初步构建了最严格的覆盖全过程的监管制度。总局先后制定出台了《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则(2013版)》、《关于禁止以委托、贴牌、分装等方式生产婴幼儿配方乳粉的公告》、《婴幼儿配方乳粉生产企业监督检查规定》、《关于开展在药店试点销售婴幼儿配方乳粉工作的通知》等,有10多个规章制度。进一步提高了企业生产经营的许可、提高了质量保障水平、落实了企业的主体责任,可以说建立了最严格的监管制度。

  2014-05-30 09:54:07

  马纯良:
  二是抓生产许可,严把婴幼儿配方乳粉企业的准入关。新的《细则》加严了生产许可的准入条件,总局统一部署了婴幼儿配方乳粉生产企业换证审查和再审核工作,要求各地要加强领导,认真组织开展婴幼儿配方乳粉的审查工作。总局明确由8家食品检验机构统一开展婴幼儿配方乳粉的发证检验工作。通过这一次的发证检验,初步建立了我国婴幼儿配方乳粉的技术数据库。经过各地半年多的认真审查,今天我们向社会公布全国有82家婴幼儿配方乳粉生产企业获得重新许可,未通过审查、申请延期审查和申请注销的企业有51家。获得许可企业的名单和产品信息已经在食品药品监管总局的网站予以公布。我们也欢迎社会各界广大新闻媒体和广大消费者对我们的审查工作、对企业包括产品的生产进行监督。

  三是抓风险管理,有效防控婴幼儿配方乳粉的质量安全风险。总局要求,各级食品药品监管部门要加强对婴幼儿配方乳粉的风险排查,防控质量安全风险。总局进一步加强了风险监测的工作力度,去年总局组织的风险监测共抽样4133个,监测的项目是32个。同时总局加大了监督抽检的力度,去年以来,总局组织各省开展婴幼儿配方乳粉国家监督抽检,抽查的样品是2698个,没有发现不合格的样品。同时我们加强应急处置工作,去年以来总局有效的、妥善的组织处置了新西兰恒天然浓缩乳清蛋白粉肉毒杆菌污染事件、媒体报道国产婴幼儿配方乳粉含反式脂肪酸的不实报道等食品安全突发事件。

  四是抓日常监管,严厉打击违法违规行为。各级食品药品监管部门加大了对企业的日常监管,要求婴幼儿配方乳粉生产企业落实主体责任,企业必须要有自建自控的奶源,加强对原辅料的审核、加强对生产过程的控制、产品的全项目检验、建立记录制度等,要求企业落实主体责任。同时,各地加强了对婴幼儿配方乳粉的监督检查,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场的“四不两直”的方式,开展飞行检查。总局这几年来一直把婴幼儿配方乳粉作为重点监管的食品品种加强综合治理。同时我们组织执法部门加大执法力度,坚决打击婴幼儿配方乳粉生产经营的违法违规行为。

  2014-05-30 10:01:46

  马纯良:
  五是抓综合协调,努力推动营造社会共治的良好环境。充分利用国务院食品安全办的综合协调职能,联合有关部门共同加强婴幼儿配方乳粉的质量安全工作。去年,针对奶源紧张的情况,我们会同农业部开展了奶源质量安全的督查和检查,会同卫生计生委、工商总局进一步加强了对医院销售婴幼儿配方乳粉、婴幼儿配方乳粉的宣传销售和标签标识的管理问题,协调质检总局进一步加强对进口婴幼儿配方乳粉的监管,配合工业和信息化部推动婴幼儿配方乳粉企业兼并重组。同时国务院食品安全办还及时召开多部门参加的协调会议,研究婴幼儿配方乳粉的质量安全工作。我们还充分发挥社会组织的作用,推进行业管理、行业自律,充分发挥媒体和广大消费者的作用,开展婴幼儿配方乳粉安全知识的宣传,实施有奖举报,畅通投诉渠道,来推动形成社会共治的良好环境。

  一年来,在国务院的正确领导下,全国食品药品监管部门克服机构改革、职能转变的监管力量不足,监管资源条件有限等种种困难,扎实工作、锐意进取,提升了婴幼儿配方乳粉质量安全总体水平,促进了乳粉产业的健康发展。但是,由于现阶段我国奶牛规模化养殖和养殖技术水平还不高,奶源的质量和国外先进水平还有较大的差距,企业的质量管理水平、诚信意识和研发能力还有待进一步提高,生产经营单位违法违规的问题还时有发生。这些都需要我们再接再厉,加强监管的力度,以更加坚定的信心,更加务实的作风,更加严格的措施,扎实做好婴幼儿配方乳粉的质量安全工作。同时,我们也真诚地希望各有关部门、行业协会和新闻媒体继续加强对婴幼儿配方乳粉质量安全工作的关心、支持和监督。让我们共同努力,为不断提升我国婴幼儿配方乳粉的质量安全水平,提振国产婴幼儿配方乳粉的消费信心而努力。

  谢谢大家。

  2014-05-30 10:11:24

  胡凯红:
  下面请毕司长做一个介绍。

  2014-05-30 10:18:31

国家质检总局食品监管司巡视员毕玉安(郭研摄影)

  毕玉安:
  女士们、先生们,新闻界的朋友们,大家上午好。非常高兴参加这次发布会。社会各界和新闻媒体广泛关注婴幼儿配方乳粉换证审查和再审核工作,下面向大家就工作开展情况做一简单的介绍。

  有关的发言材料已经给了大家,我就简单强调几个方面的工作。

  食品药品监管总局按照去年国务院第10次常务会议要求和国务院办公厅转发九部门关于进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作的意见,组织开展了婴幼儿配方乳粉的换证审查和再审核工作,从“六个严格”方面落实企业主体责任和监管部门责任,确保婴幼儿配方乳粉的安全。

  一、严格组织领导

  食品药品监管总局把这项工作列为2014年的重点工作,总局的张勇局长、佳材副局长高度重视,亲自部署指挥,参与计划的制定、参与工作的组织落实。有关省也将这项工作作为今年的重点工作组织落实。

  二、严格审查要求

  在审查队伍和审查人员资质把关方面,我们严格要求。要求审查员必须要熟悉法律法规和婴幼儿配方乳粉新《细则》的要求,要求他们必须通过总局组织的培训考核,取得审查员资格后方可从事相应的审查工作。我们培训考核了170名审查员,公布了审查人员名单,在审查过程中我们加大督导力度,对四个重点省份的审查工作进行了督导。我们要求培训到位,要求对《细则》学习宣贯理解到位,共培训监管人员1186人次,培训企业从业人员2249人次。

  2014-05-30 10:18:44

  毕玉安:
  三、严格企业自查

  各地帮扶企业宣贯政策、明确标准,要求企业做好换证前的准备工作,对《细则》有关质量管理、原辅材料质量控制、产品配方、产品追溯、自主研发提出更高的要求,指导企业自查和整改。企业积极参与了自查和整改工作,加大技术改造、研发,投入共计34.4亿元,改造生产工艺、流程,清理产品的配方、包装和标签,据统计,企业共向省级食药部门报告了产品配方1584个。

  四、严格审查工作

  我们精心组织审查组,指派相关的监管人员全程参与审查工作。审查人员深入审查现场,对企业的奶源管理、原辅料进厂把关、过程控制、成品出厂检验,逐项审查、逐一把关。对采取干湿法复合工艺异地生产的婴幼儿配方乳粉企业,采取跨省协作共审、无缝连接的方式,做到了程序不免、内容不减、标准不降。期间,共派出审查人员665人次,对企业共提出了548条整改意见。

  五、严格发证检验

  为了严格发证检验,我们公布了8家发证检验机构名单。为了保证检验机构客观公正,要求发证抽样产品分送2家以上检验机构进行检验,要求对每种产品配方均需要进行发证检验,并要求投送总局指定的研究机构进行存档和分析。为保证企业产品质量,各检验机构严格按照食品安全国家标准和企业明示产品标准进行检验。发证期间,共抽取了1682个样品,对产品的质量指标、微生物指标、营养指标等共82个项目进行了检验。

  六、严格审查纪律

  落实审查责任,严格审查纪律,确保审查工作合法合规,有的省实施了审查员承诺制,有的省公开了审查人员和审查程序“双公开制”,有的省实施了回避制度,切实保证了审查工作的公开、透明。

  通过这次审查,正像刚才马司长介绍的,我们在食品药品监管总局网站上公布了获得生产许可证的82家企业名单和产品名录。

  谢谢大家。

  2014-05-30 10:36:25

  胡凯红:
  下面请姜主任进行介绍。

  2014-05-30 10:36:31

国家乳业工程技术研究中心副主任姜毓君(郭研摄影)

  姜毓君:
  各位来宾、媒体朋友们,大家上午好。这次婴幼儿配方乳粉生产许可审查和再审核工作备受社会各界关注,自己有幸参与《细则》的制定等有关工作,今天借这个机会向大家汇报我国婴幼儿配方乳粉质量安全的状况,主要是介绍以下五个方面:

  第一,从产品标准看,我国婴幼儿配方乳粉等同采用国际标准,与先进国家接轨。现行的我国婴幼儿配方乳粉标准的制定除了参考《中国居民膳食营养素参考摄入量》和我国相关食品安全标准外,还参考了国外的法规和标准。比如国际食品法典,以及美国、欧盟、澳大利亚、新西兰等国家和地区的婴幼儿配方食品的法规和标准。实际上,我国现行的婴幼儿配方乳粉中的标准绝大部分指标都等同的采用了国际食品法典的要求,在微生物限量等个别指标上,我们国家的标准比某些国家和地区的标准更加严格。因此,从产品标准的角度来看,我国婴幼儿配方乳粉的执行标准已经与国际接轨,与发达国家和地区同样严格。

  第二,从产品研发看,我国婴幼儿配方乳粉的研发能力逐步提升,确保了产品配方科学安全。新《细则》在这方面做了很多严格的规定,要求企业建立自主研发机构,拥有专门的研发人员、设备、设施、场地、资金等支持保证。产品配方必须经过营养、医学等方面的专家论证方可以使用。而且这些措施促进了企业主动加大资金、人员的投入,用于产品的研发设计,提升了企业整体技术水平。

  2014-05-30 10:36:45

  姜毓君:
  第三,从原料质量看,我国婴幼儿配方乳粉原辅料管控非常严格,做到了“用最好的原料生产婴幼儿配方乳粉”。新《细则》在这方面对原辅料的采购、使用环节做了很多严格的规定,以企业所用的乳原料为例,新《细则》针对使用生牛乳或全脂脱脂乳粉两种不同情况,分别作出严格规定。目前,由于进口原料具有价格上的优势,许多企业全是采用进口的全脂或脱脂乳粉为原料在国内生产最终产品,使用生鲜乳的也都是基本来自企业自建自控牧场。

  尽管我国婴幼儿配方乳粉生产所用的乳清粉和乳清蛋白粉都是进口的,《细则》还是针对其质量指标做出了极其严格的规定,提高了0-6个月婴幼儿配方乳粉所使用原料的灰分要求。由于这个规定比发达国家和地区要求还要严格,引起了部分企业的较大反响,但是本着用最好的原料生产婴幼儿配方乳粉的考虑,我们在审查当中还是坚持了上述规定。所以,从这个方面来看,国内生产婴幼儿配方乳粉的质量要求比国外更高。

  第四,从生产环境看,我国婴幼儿配方乳粉生产环境的洁净度要求,已经达到药品生产的标准要求。新《细则》的一个亮点,就是参照药品生产管理规定,全面实施了粉状婴幼儿配方食品良好生产规范(GMP)。要求企业改造生产环境,提高空气质量,其清洁作业区在微生物控制、压差、换气次数等指标上,必须达到药品生产企业清洁作业区D级标准。同时,还增加了对密闭储存、金属检测等方面的设备要求。换言之,就是要求企业按照生产药品的环境来生产婴幼儿配方乳粉。

  2014-05-30 10:49:57

  姜毓君:
  第五,从检验监测看,我国婴幼儿配方乳粉质量稳定、安全可靠、值得信赖。今年5月6日,国家食品药品监管总局通报了婴幼儿配方乳粉抽检结果,数据表明:在覆盖22个省份的86家生产企业总共2698批次样品中,未发现不合格样品。国内的几家权威检验机构曾联合对来自23个省份、112家企业的368个国产婴幼儿配方乳粉,以及来自15个国家及地区、140个品牌的569个进口婴幼儿配方乳粉,进行了比较监测。各项质量安全指标也都没有差异。

  在这里,我还想谈一谈关于消费者热衷于从境外携带和网购婴幼儿配方乳粉的问题。据我了解,产生这一现象的原因,除了国内消费者对国产婴幼儿配方乳粉缺乏足够的信任和信心之外,更为主要的可能还是由国内奶粉价格偏高造成的。最近我们收集了一些国内外主要品牌婴幼儿配方乳粉的价格并加以分析,发现许多国外品牌的婴幼儿配方乳粉在欧洲的价格大多是9-15欧元,也就是说不到130元人民币,表明其成本不过百元,而这些产品在国内售价却高达两三百元,甚至达到470元。某些国内品牌的高端产品,价格和国外品牌的产品价格不相上下。这些现象说明,我国婴幼儿配方乳粉销售渠道费用偏高。

  加强婴幼儿配方乳粉质量安全,是一项长期工作,不可能毕其功于一役;加强婴幼儿配方乳粉质量安全监管,也是一个社会系统工程,需要各方共同努力。我们相信,在各级党委政府的高度重视下,在全社会的共同参与下,我国婴幼儿配方乳粉质量安全一定会再上新台阶、取得新进展。

  谢谢大家!

  2014-05-30 10:50:57

  胡凯红:
  下面请大家提问,提问之前请通报一下所在的新闻机构。

  2014-05-30 10:51:03

中新社记者提问(刘健摄影)

  中新社记者:
  之前中央提出要推进质量安全追溯体系建设,目前在婴幼儿配方乳粉质量安全可追溯方面,国家层面有什么具体的措施?谢谢。

  2014-05-30 10:52:13

  马纯良:
  党中央、国务院高度重视食品安全工作,把建立食品可追溯体系列入了党的十八届三中全会的决定进行全面部署。按照党中央、国务院的要求,我们对婴幼儿配方乳粉建立追溯体系,在新的审查细则当中就有明确的要求,要求企业要建立从原辅料、生产过程、产品检验到销售的记录制度,实现可追溯。大家可能知道,按照国际标准的规定,可追溯性也就是指通过记录的信息,能够找到一件实体的历史、使用和地点的能力。食品药品监管总局按照国际标准和国家标准的要求,重点推进婴幼儿配方乳粉的追溯体系建设。我们现在正在安排一些地方做试点,结合企业的实际,因为每一个企业生产婴幼儿配方乳粉的工艺不一样,采用的原辅料、生产过程控制也不一样,我们要求地方根据企业的情况,从企业的原辅料管理、供应商的审核、采购记录制度,到生产过程包括产品配方的研发、生产过程控制、质量检验、产品销售,都要建立和保持记录制度,来实现产品的可追溯。

  在这里要强调一点,可追溯体系的建设应该以企业为主。我到一些企业去,也跟企业说,企业要通过建立记录制度落实企业的主体责任;整个生产过程包括包装,凡是关键的环节、和人有接触的地方都要建立严格的记录制度,这样才能保证记录信息的真实,保证实现产品的可追溯。同时也落实企业的主体责任,一旦发生问题,企业对这个产品可查询、可追溯、可召回。

  今年,我们将制定指导意见,在年底的时候还将要求一些企业对婴幼儿配方乳粉的追溯体系建设进行演练。总局要求婴幼儿配方乳粉生产企业,都要建立从原辅料的采购、使用到产品销售全过程的记录制度,建立完善的追溯体系,目的就是要保证婴幼儿配方乳粉的质量安全。谢谢。

  2014-05-30 10:52:43

中央电视台记者提问(刘健摄影)

  中央电视台记者:
  有一个问题请问马司长,刚才说到婴幼儿配方乳粉的审核强调的是配方,那么针对不同产品的不同配方,监管部门是如何进行监管的?谢谢。

  2014-05-30 11:04:05

  马纯良:
  首先谢谢你提出的问题。新的《细则》强调了对婴幼儿配方乳粉产品配方的管理,婴幼儿配方食品国家标准中,对产品的配方做出了严格的规定。其实每一种食品都有一个配方的概念,婴幼儿配方食品更加重要。从国家标准的规定来看,婴幼儿配方乳粉的产品配方中,生鲜乳或者是全脂、脱脂乳粉大概占到20%-30%,乳清粉或者乳清蛋白粉要占到20%-30%,还有植物油占到20%左右,其他还有营养元素和矿物质。我们要求各个企业生产婴幼儿配方乳粉首先要加强配方的研发,要组织食品安全、营养等方面的专家对配方进行评估。同时要根据配方制定企业标准,要进行标准的备案。总局还要求相同的原辅料只能构成同一种配方,企业要把配方报告当地的省级食品药品监管部门。有的省对婴幼儿配方乳粉企业的产品配方进行了严格的审查,目的就是要通过配方的管理保证婴幼儿配方乳粉的质量安全。

  下一步,修订中的食品安全法和乳品条例,把产品配方主要是婴幼儿乳粉的产品配方列入到强制管理的内容,要求企业对配方进行备案审查。我们要通过加大配方的管理来规范婴幼儿配方乳粉的生产,保证乳粉的质量安全。谢谢。

  2014-05-30 11:04:30

新京报记者提问(刘健摄影)

  新京报记者:
  我刚才注意到51家未通过生产许可的企业,他们可能情况有不同,有的是延期审查,有的是注销生产许可,对这51家企业现在国家食药总局会有什么样的相应措施?是帮助他们重新通过审查,还是帮助他们并购到其他的企业中或者是说引导他们退市?另外,按照国际经验来讲,会不会审查审批新的婴幼儿乳粉的生产许可,我国的婴幼儿乳粉生产企业大概要控制在什么样的企业数量规模和产能规模?谢谢。

  2014-05-30 11:15:09

  毕玉安:
  现在还有部分没有通过审查的企业,情况大概是这样的:原有的133家企业中,82家获得通过。没有通过的51家企业,其中有14家转为生产婴幼儿配方乳粉基粉的企业,生产的产品不再是婴幼儿配方乳粉;有23家申请延期审查;有5家未通过审查,这5家未通过审查的,就没有获得许可,不能生产婴幼儿配方乳粉。另外还有9家是申请注销生产许可证,今后将不再生产婴幼儿配方乳粉,这种情况一般都是自愿的。对于剩下的这些企业,包括以后新设立的企业要想生产婴幼儿配方乳粉,他们提出来申请,符合法律法规的要求,我们都还会进行审核,严格按照《细则》等法规进行审核,符合条件的还会发放生产许可证。谢谢。

  2014-05-30 11:15:35

  马纯良:
  我再补充一下,这51家企业并购的问题。我刚才也谈到,我们在配合工信部起草婴幼儿配方乳粉生产企业兼并重组的方案。其实在这之前审核过程当中,我们也发现有一些企业已经进行了重组和并购。随着以后我们加强监管,企业扩大规模,提升质量,这种企业间的并购会常态化,还会进一步增加。

  关于产能的规模,去年我们国家的婴幼儿配方乳粉国产的产量大概是70万吨,进口的大概是12万吨左右。大家知道,国家放开了二胎政策,去年我们0-3岁的婴幼儿大概不到5000万,放开二胎政策后,婴幼儿数量可能还会增加。这样,婴幼儿配方乳粉企业的产能规模可能要根据市场需求来进行调节。同时,企业的数量也会随着需求来增加或者是并购减少。从监管部门来说,准入要严格监管,生产要严格监管,目的还是保证为消费者、为婴幼儿提供满意放心的婴幼儿配方乳粉。

  2014-05-30 11:28:12

新华社记者提问(刘健摄影)

  新华社记者:
  之前有媒体报道,因为为了满足新的许可,很多企业是斥巨资进行改造,婴幼儿配方乳粉的成本在以后会不会有一个提升?您觉得这些企业会不会把这些成本转嫁到消费者身上?消费者对目前安全生产包括加强监管的反映,他们有什么回应?

  2014-05-30 11:28:25

  马纯良:
  重新审核提升了企业的设备水平和生产技术水平。据我们统计,这次集中审查企业投入是接近35亿元,主要是用于厂房的改造、检验设备的投入。这个改造会不会提升婴幼儿配方乳粉的价格,这确实是消费者很关心的问题。刚才姜毓君主任做了一个介绍,大家可能看到,我们现在很多食品和很多商品的价格由市场来决定,我们国产的婴幼儿配方乳粉,刚才也谈到,由于我们国家没有奶酪工业,乳清粉和浓缩乳清蛋白粉百分之百靠进口,很多企业用的奶源、原辅料也是进口,价格的成本基本上和国际是相同的。

  现在国内,据我了解,我们婴幼儿配方乳粉的市场销售费用大概要占到婴幼儿配方乳粉市场价格的50%,甚至还要多一些。我想随着以后企业加大对销售的管理,价格还会逐步的趋于和国际市场一致。我们现在一些企业在网站销售价格大概在150元左右,我们想将来随着市场的进一步完善,靠市场的调节,国产婴幼儿配方乳粉的价格水平应该和国际趋于一致。这样的话,我个人认为不会把这些企业的投入转嫁到消费者身上,来抬高婴幼儿配方乳粉的价格。

  企业对这次政府部门严格的监管有哪些反应呢?我们组织了几个督查组,我也带队到几个重点省份进行了检查,也对企业开展了飞行检查,从现在来看,企业还是欢迎政府部门加强监管来提升婴幼儿配方乳粉的质量安全水平。我们现在建立的一些制度,包括刚才谈到追溯体系和婴幼儿配方乳粉的质量安全授权制度,还有不准贴牌、委托的“五不准”规定,企业都是很认可的,也能认真做到。下一步我们还要结合企业的实际来建立一些制度。比如说我们还要制定婴幼儿配方乳粉的标签标识管理办法,在婴幼儿配方乳粉企业建立质量安全信用档案,用信用来推进我们的诚信体系建设。这些,我们是充分结合我国婴幼儿配方乳粉企业的实际来提出的。谢谢。

  2014-05-30 11:28:54

香港中新社记者提问(刘健摄影)

  香港中新社记者:
  我有一个问题想问姜主任,您刚才提到从境外带奶粉的问题,现在您这边有没有一个数据,说国产奶粉占市场比例的多少,有没有一个目标说希望多少年内国产奶粉能够占到市场什么样的比例?刚才马司长提到一个乳清蛋白和乳清蛋白粉都是从国外进口的问题,有没有计划在国内生产的计划?谢谢。

  2014-05-30 11:34:52

  姜毓君:
  现在进口奶粉和国产奶粉在国内市场占的比重,不同来源的数据可能会有所不同。我没法儿给您一个非常准确的数字,但是我们在座的每一个人都是希望我们国产奶粉在市场所占的比例越来越高。

  2014-05-30 11:35:18

  马纯良:
  现在国产和进口比例的问题,确实现在一下来统计很难拿到数据。因为我们现在进来的方式也各不一样,你可能更清楚,我们现在还有不少从国外的网站来邮购奶粉,这也是购买的一个渠道。我们现在一些大的企业,像伊利、蒙牛、圣元都在法国、新西兰纷纷建厂,在国外生产婴幼儿配方乳粉或者原料来供应国内市场,以后这个市场肯定是放开的、统一的。关于我们会不会发展奶酪工业,生产乳清粉和乳清蛋白粉的问题,我想这肯定是会的。因为我们现在,第一是很多年轻人也非常喜欢奶酪,据我知道有关部门也在做这方面的调研,下一步我国应该会发展奶酪工业,也会生产我们自己的乳清粉和浓缩乳清蛋白粉。谢谢。

  2014-05-30 11:38:34

中国日报记者提问(刘健摄影)

  中国日报记者:
  现在有越来越多的奶企进行海外并购,在国外建立奶源基地。这样的做法和未来的趋势国家食药总局有没有从奶粉安全的角度有一定的评论?这样的做法对我们过程的安全监管是否构成一定的困难,我们有什么样的举措?谢谢。

  2014-05-30 11:38:44

  马纯良:
  因为我们很多企业也看到了国外的奶牛养殖和饲草饲料的水平,在国外来建立奶牛的养殖场,并购一些工厂生产。这些企业在国外生产也要遵守国外的食品安全标准,因为我们现在的食品安全标准是国外和国内都是统一的,他们会保证食品质量的安全。如果是产品要进入到国内,要符合中国的国家食品安全标准,同时还要符合我们的一些规定,比如说婴幼儿配方乳粉需要加工成最小包装以后进入到中国国内。这样的话,我们国家质检总局,负责食品安全进出口的部门,会对这些进口的产品实施严格的监管和检验检疫,来保证进入到国内的食品是安全的。谢谢。

  2014-05-30 11:39:08

香港电台记者提问(刘健摄影)

  香港电台记者:
  刚才姜主任提到国内的消费者对国产的奶粉信心是不足的。第一个问题,因为很多对国内奶粉没有信心的家长去香港买奶粉,有没有什么办法来解决这个问题?因为香港那边的家长都没有办法买到奶粉。第二个问题,刚刚你们都提到很多网购、邮购奶粉,其实在这方面安全监督方面是怎么可以做好呢?谢谢。

  2014-05-30 11:44:32

  姜毓君:
  这个问题确实是许多消费者所关心的,但是我们目前无论是从标准、原料和生产条件来看,我们国家所生产的婴幼儿配方乳粉和国外生产的乳粉没有什么差别。马司长前面也介绍,我们国家标准的制定,一方面是参考了国际的标准,其他国家法律法规的要求,同时也参考了我们中国居民膳食营养摄入量的要求。一方面跟国际标准一样严格、严谨,在某些指标上可能我们比某些国家和地区更严格,同时我们也考虑中国婴儿的营养需求。从原料使用来看,一方面《细则》对审查和再审核工作做出了非常细致的要求,无论是对我们生产所使用的主要原辅料,比如说乳清粉、乳清蛋白粉、全脂乳粉、脱脂乳粉,包括包材、添加剂、水等等都有十分严格的要求,其中主要原辅料也要求企业批批检测,包括乳清粉、乳清蛋白粉等等。

  同时,不光要求企业自己做好入厂的监管监控,而且还要求企业进一步向前对其生产商、供应商进行现场审核。很多原料比如说乳清粉、乳清蛋白粉、植物油等等都是进口的。以乳清粉为例,前面也介绍到因为我们国家没有干酪生产,也没有乳清,乳清粉和乳清蛋白粉全是进口的。尽管全是进口的,我们对生产0-6个月婴儿配方乳粉所使用的乳清粉、乳清蛋白粉的灰分做了非常严格的要求,要求灰分分别小于1.5%和5.5%,之所以这样要求,就是我们要求用最好的原料来生产婴幼儿配方乳粉。无论是从标准、原料乃至生产设备,目前我们国内许多企业的设备可能都比国外的更要先进。从几个方面来看,国内外的婴幼儿配方乳粉是没有什么差异的,也是消费者应该能够放心的。

  2014-05-30 11:44:58

  马纯良:
  我来补充一点,从香港带奶粉进来,包括邮购奶粉,刚才姜主任做了分析,除了大家对国产奶粉有一些不信任之外,但更多带的邮购的可能还是因为价格差。对网购婴幼儿配方乳粉的问题,总局正在研究制定网购食品的监督管理办法,我们会加强这方面的研究,制定一些监管的制度,来保证我们消费者网购食品安全。谢谢。

  2014-05-30 11:53:34

中央人民广播电台经济之声记者提问(刘健摄影)

  中央人民广播电台经济之声记者:
  刚才在报道中有提到国内和国外原料进口是有价格差的,目前有没有官方的数据到底差多少?另外,很多企业原料依赖国外进口,很多人担心原料乳品这一块会不会成为下一个“大豆”,不知道药监局这一块怎么考虑?谢谢。

  2014-05-30 11:53:59

  马纯良:
  首先国产的原料和国外的会有一些价格的不一致,但是差距不会太大。刚才谈到配方也好、原辅料也好,我们现在生产婴幼儿配方乳粉的原料、辅料大多数都是靠进口。另外也谈到我们的一些企业到国外去建厂来生产奶粉的原料,供应国内的市场。这些应该是由整个市场来调节。刚才也谈到我们会加强对原辅料的监管,关键是企业要加强对原辅料供应商的审核和原辅料入厂检验,落实主体责任,保证产品的质量安全。谢谢。

  2014-05-30 11:54:27

  胡凯红:
  发布会到此结束。谢谢三位发言人。谢谢各位。

  2014-05-30 11:54:42

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 国新办举行介绍妇幼健康等情况发布会2014/05/29
  • 湖南“贫困残疾人救助工程”项目发布会2014/05/28
  • 介绍支持中小企业发展等情况发布会2014/05/27
  • 外交部发言人:越南发布会有关内容荒唐2014/05/27
  • 外交部就中美削减二氧化碳排放谈判等答问2014/04/29
  • 人社部2014年第一季度新闻发布会2014/04/29
  • 解读山东居民大病保险政策有关情况发布会2014/04/18
  • 外交部就韩客轮沉没乌克兰问题四方会谈答问2014/04/18
  • 商务部介绍一季度商务运行情况并答记者问2014/04/18
  • 2014年一季度全国城市地价监测成果发布会2014/04/18
  • .
    中国人权
    主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
    值班电话:13651236230
    主办单位:中国人权研究会
    北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
    京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号