中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 民生论坛 > 热点评论 > 学者观点
吴学凡:进一步完善户籍制度改革的路径
 
作者: 吴学凡   发布时间: 2014-06-03 10:12:15   来源: 人民日报
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  我国户籍制度是上世纪50年代的特定历史条件下,为加快工业化进程、实行计划经济体制而作出的制度安排。随着社会主义市场经济的发展,这一制度对于推进城乡发展一体化和农民工市民化构成了障碍。积极稳妥推进城镇化,不断提高经济社会发展水平,让全体人民更多更公平分享改革发展成果,迫切需要进一步深化户籍制度改革。

  近年来,各地积极探索推进户籍制度改革,取得了明显进展,但还存在一些亟待解决的问题。其一,缺乏整体性制度安排。在户籍制度改革实践中,国家层面只是出台宏观性措施,放权让地方去探索,并适时规范地方改革行为,但迄今尚未形成全国性的操作细则,而且改革举措更多涉及中小城市和建制镇,吸收劳动力较多的大城市、特大城市的相关改革较为滞后。目前,对农民工市民化、农民转市民、外地城镇身份人员落户服务地等问题尚未完全厘清,对转户后农民的土地处置也缺乏共识。其二,一些地方借户籍制度改革之机获取农民土地,使这项改革出现了“跑偏”现象。有的地方政府对“土地财政”过于依赖,时有赶农民上楼、过度将农民市民化的现象发生,但被转户者获得的公共服务并没有明显增加。其三,农民工市民化落户门槛高。深化户籍制度改革的首要任务是将2.6亿农民工中具有转户意愿者市民化。然而,从各地尤其是一线城市出台的落户条件看,其主要对象是投资者、人才精英、农民工中的出类拔萃者,一般农民工短期内很难达到落户条件要求。

  总结我国户籍制度改革经验,针对改革实践中存在的问题,深化户籍制度改革应在以下几方面积极探索,进一步完善路径。

  做好顶层设计。进一步加强户籍制度改革的统筹协调,将户籍制度改革置于城镇化、人口和经济结构转型的大背景下考量,统筹考虑大城市、中小城市、建制镇的户籍制度改革,全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件;根据特大城市容纳的流动人口更多的实际情况,在严格控制特大城市人口规模的框架内,创新激励机制,逐步将符合条件的流动人口转户。

  推动城乡发展一体化。户籍制度改革的实质是剥离附着在户籍上的诸如教育就业住房医疗养老、福利等利益粘连,促进人口自由流动。深化户籍制度改革,应推动城乡发展一体化,切断粘附于户籍上的利益脐带,在城乡规划、基础设施、公共服务等方面实现一体化,促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系。只有使农民工真正享受到市民待遇,才能有效推动农民工市民化。

  实行户籍制度改革与土地制度改革联动。农村土地不仅是农民的生产资料,还具有社会保障功能,加之普遍存在土地升值预期,农民在转户时存在犹疑。因此,深化户籍制度改革需要土地制度改革与之配套。首先,推动农民土地承包经营权多样化流转,保证农民获得土地流转收益。其次,保障农户宅基地用益物权,改革完善农村宅基地制度,慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让。再次,建立农村产权流转交易市场,推动农村产权流转交易公开、公正、规范运行。

  量化打分激励流动人口转户。与我国户籍制度粘附较多物质利益不同,国外户籍制度承载的多是社会治理功能,从而为人口自由流动创造了条件。借鉴国际做法和国内一些地区实践经验,我国流动人口在城镇落户,首先应取得居住证,然后再通过对学历、职称、居住年限、纳税、社保缴费、守法、文明程度等指标量化打分,以综合积分排名激励农民工取得落户资格,平稳有序推进农业转移人口市民化。

 

  (作者:中国青年政治学院中国马克思主义学院 吴学凡)

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
值班电话:13651236230
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号