中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 民生论坛 > 热点评论 > 网论
残保金岂能成为“阳光”照射不到的地方
 
作者: 韩玉印   发布时间: 2014-06-04 09:38:58   来源: 红网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  每年有几千万元的经费预算,组织的活动却不多;支出项目需经层层审批,总额与明细却不对外公布。近日,有深圳市民对当地某残疾人服务中心经费使用情况提出质疑,引起社会热议。残疾人就业保障金是什么?它有什么用途又该如何使用?(《人民日报》6月3日)
  
  残保金的征收和使用体现了党和国家对残疾人的关怀,无论从其公益性而言,还是从政务公开的角度,都应该“明明白白我的心”,而不应该以“敏感”而“无法公开”,如此不仅剥夺了公众的知情权,也让残保金成为了只有“孔孟知道”的“糊涂账”,不仅让公益性大受质疑,也因此让残保金蒙上了一层阴影:东边下雨西边晴,倒是无晴(情)又有晴(情),成为了“阳光”照不到的地方。
  
  财政自2011年至2013三年,每年拨付给民爱中心的经费逐年增加,这体现了党和国家对残疾人的关怀也在逐步加大,“每年残保金都有大量结余,又有需要帮扶的人,为什么既不加大扶持力度,也不能公开账目?”与做好事不留名不同,做公益不公开账目就有浑水摸鱼之嫌了。
  
  我们明白民爱中心的经费不是天上掉下来的,也不是爱申请多少就申请多少的,需要严格按照流程,需要每年以项目的形式申请;但只有“严格的流程”还不够,这就像每年政府的财政预算资金,不仅需要预算公开,还应该将公开落实到具体的每一笔去向。绝对不可以丈母娘的大嫂子——大岳母(约目)。
  
  所有项目都要严格按照流程,“不管你信不信,反正我信了”还不行,还要用事实说话,不是不相信一些人对党的事业的忠诚,不是不相信一些人对残疾人事业的奉献精神,事实是我们往往因为“太相信人”,结果当我们发现“碉堡”被从内部攻破的时候,才让我们幡然醒悟,结果造成了无法挽回的损失和不良的社会影响。教训是深刻的,“慈善劣质自行车”是这样,尚德“捐赠门”是这样……
  
  即使财政部门无法详细核算,或不屑详细核算,但基层民爱中心是资金的具体执行者,不能因为残保金并没有公开的规定和要求,因“敏感”而“无法公开”;残保金的征收和使用既有政策支持,又有具体的要帮扶的人,只要心存阳光,有何“敏感”可言?之所以残保金也成为“敏感词”,是因为公众长期“不明真相”,残保金长期见不到阳光所致。
  
  既然我们是为人民服务的,残保金又体现了对残疾的温暖,就更需要阳光的照射,不仅需要负责具体工作的人员要增强公开的自觉性,更要有政策的要求,因为“敏感”而“无法公开”岂不更敏感?因为“敏感”而“无法公开”,如何让残疾人感受到“阳光”的温暖?如何提高企业缴纳残保金的积极性?

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 不能由“残保金”在暗箱里继续沉睡了2014/06/04
  • “残保金”不该成为一笔糊涂账2014/06/04
  • .
    中国人权
    主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
    值班电话:13651236230
    主办单位:中国人权研究会
    北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
    京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号