中国人权网
 
网站地图  设为首页  收藏本网  资源  投稿须知
  人权网 > 民生论坛 > 热点评论 > 网论
“无房也可落户”更需完善制度保障
 
作者: 赵萍   发布时间: 2014-06-04 09:36:05   来源: 红网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  老陈今年50岁,老家在四川绵阳,15年前来到福建晋江务工。经过五六年的打拼,虽然是借居,老陈终于在罗山街道苏前社区有了一个安稳的落脚点。今年春节前,他和女儿先落了户;3月初,老婆、儿子也顺利落户。据晋江市公安局统计,截至目前已有超过8000名外来务工者办理了落户。(6月3日人民网)
  
  城市户籍,对于进城务工人员来说,主观上是他们对于城市的深厚感情,客观上是他们期待得到的身份认同。晋江从去年起,率先实行“无房也可落户”,这一政策不仅让进城务工的人们安了心。
  
  “有家的地方才是天堂”,务工人员进城务工几年、几十年,伴随城市发展而蔓延的是他们对于城市的感情。他们想要长久留在自己已经熟悉了的城市,却因为种种限制而寸步难行、备受煎熬。在此背景下,改革户籍制度也就势在必行。
  
  城市的户籍改革,一直是城市发展过程中的重点和难点问题。针对务工人员的落户问题,不能说各地部门没有重视,然而总给人一种不切实际的感觉。各地出台的随房落户、荣誉落户、投资落户等政策,看似合理又美好,实际上是将大部分务工人员拒之门外的。究其原因,还在于改革没有把握住务工人员真正的心声——实现自由落户。外来务工者对于城市的重要性举足轻重,因此他们应该享受与之付出相匹配的待遇。
  
  对外来务工人员实现落户是户籍改革的首要惠民政策,但不是落户的最终目的,关键是要实现资源共享和福利待遇的平等。作为全省唯一的全国社会管理创新综合试点城市,晋江“无房可落户”为全国各地树立了一个榜样。外来务工人员不仅能申请工商营业执照、参加各种社会保险,子女入学也可享受便利。这在一定程度上使外来务工人员享受到了市民级别的待遇,但还需推动更多公共服务的平等化。
  
  此外,建立完善的保障机制也很重要。晋江“无房也可落户”政策不能仅仅推行一时,这就需要完善的制度保障,好的制度保障可以决定改革的力度和持久性。制度的保障也能够使政策的推进有章可依、有法可循。
  
  晋江“无房也可落户”向“自由落户”迈出了一大步,具有样本价值。我相信这会让更多外来务工者看到希望和曙光。但要进一步实现外来务工者的希望,还需看各地政府部门的努力。

分享到:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:editor@humanrights.cn|关于我们|版权与免责声明
值班电话:13651236230
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有
京ICP备09057257号 京公网安备110108003167号