中国人权网
  人权网 > 民生论坛 > 读者来信
网友来信:乙人的心声
 
作者: 陆丹   发布时间: 2009-10-22 11:19:47   来源: 本网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  本站近几月以来报道了许多保护乙肝病毒携带者权益和消除歧视的相关消息,并制作了“乙肝歧视何时休!”“消除乙肝歧视 保护公民合法权益”两个专题,得到了很多网友的关注。同时也收到了许多热心网友的来信,肯定我们工作的同时也对社会能够进一步消除乙肝歧视表达了强烈的愿望。以下是一位热心网友的来信,原文如下:

 

尊敬的领导:

  您好!我是一个乙肝携带者。大学毕业后,多次在福利体检后被解聘。最短的一次工作时间仅24天,入职时我用800元请人代检,因为在随后的福利体检中泄露了乙肝信息[医院把乙肝资料emil发给单位} ,立刻被用人单位找个理由解聘。我做为乙肝携带者的隐私权、就业生存权被肆无忌惮地一次次践踏。有一家单位甚至公开叫嚣“有本事你就去起诉,我等着交那一千元罚款,我就是不要你”。请领导想象一下,我作为一个农村出来的大学生,因为上大学家中早已负债累累,我哪里有钱去请律师,打官司。何况就算官司赢了,一千元钱对于一家企业又算啥?。在消除“乙肝歧视”方面,近年来无论是专家的医学“扫盲”,还是政府的引导规范,都在不同程度上纾解着乙肝病毒携带者的生存困境。然而,由于于认识的误区依然存在,由于违法的成本过于低廉,现实生活中间接、变相甚至明目张胆的“乙肝歧视”仍较为普遍,许多教育机构和用人单位在任何时候都可以把学生,就业者带到体检医院或门诊部直接抽血检测,现在广东的一些用人单位甚至连HBV-DNA都检测。然后以各种理由“婉拒”乙肝病毒携带者。面对中国大陆乙肝携带者的困境。卫生部正与其他部门联手制订一个取消入学、就业体检中乙肝检测项目的“指导性意见”,特此致信领导,把我作为一个饱受乙肝歧视之害的携带者的一些刻骨铭心感受反映给领导。向国家各部门正在制订中的“指导性意见”提出意见和建议,请领导给予关注。

  按照卫生部领导的讲话,乙肝携带者可以越过入学,就业的门槛了。不过虽然“门槛”进了,是否又以其它更隐蔽的体检方式将乙肝携带者拒之门外呢.如现在的“福利体检”就是一个歧视的主要根源。在我国,强制体检成了风气,用人单位觉得员工体检是理所当然的事情。国际劳工组织规定,禁止在招聘与就业中强制劳工体检。而在我国,各种各样的体格检查都在不厌其烦地化验乙肝病毒指标,尤其是就业过程中的所谓的福利体检年年查,反复查乙肝项目,直接导致了人群的乙肝 恐慌,就是导致乙肝歧视的元凶。

  除了我自己半个月不到就被福利体检后解聘外,社会上在福利体检时将乙肝携带者辞退的案件屡见不鲜。如东莞近千员工"被自愿"自费查乙肝 "鼓励"回家治疗就是一个非常典型的案件。如果在新出台的意见中规定福利体检禁止将乙肝标志物作为体检项目,是否巧立名目,以其它的形式进行类似的体检?

  现在体检中有许多黑幕,医院给单位相关人员红包和商定回扣,相关人员再指定医院让职工去集体体检,在整个环节中,唯一具有话语权的是钱,而不是法律。这种做法是滋生腐败和乙肝歧视的温床,也提供了乙肝的歧视源头。

  无数事实证明,只要由学校,用人单位组织检测乙肝标志物,保护乙肝携带者隐私就是一句空话,乙肝歧视就一定会发生。建议对福利体检,从以下方案中采选择一个:

  第一,取消一切入学,就业过程中(既然是过程中,就包括学生,福利体检)进行乙肝标志物的检测;

  第二,福利体检应该属于个人行为,单位仅有权确定费用标准,不得组织,指定医院检测,体检者自行选择医院和体检进行体检,然后凭发票回单位报销。在这种情况下可以检测乙肝标志物。

  只有这样,医院才能形成良性竞争,才能回到为人民、而不是为钱服务的正确轨道上来,这样有利于和谐,也有利于医院间公平的竞争,有利于促使医院提高服务水平。才能从真正消除乙肝歧的视源头。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • “乙肝女”闹市征人吃饭 10人赴约2010/09/20
  • 中国开出首张乙肝歧视行政罚单 公司领罚700元2010/09/20
  • 中国开出首张乙肝歧视行政罚单2010/09/20
  • 中国开出首张乙肝歧视罚单2010/09/20
  • 中国开出首张乙肝歧视行政罚单 公司领罚700元2010/09/20
  • 中国开出首张乙肝歧视行政罚单 公司领罚700元2010/09/20
  • “乙肝女”闹市征人吃饭 10人赴约2010/09/20
  • 广州:新生入学禁测乙肝2010/09/08
  • 广州规定新生入学体检禁止测乙肝项目2010/09/08
  • 广州规定新生入学体检禁止测乙肝项目2010/09/08
  • .
    中国人权
    主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
    主办单位:中国人权研究会
    北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 京ICP备05067868号