中国人权网
  人权网 > 人权法规 > 各国人权立法
澳大利亚
 
作者:    发布时间: 2006-11-06 15:50:03   来源: 《中国人权百科全书》
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  澳大利亚(Australia) 全称澳大利亚联邦。位于太平洋西南部和印度洋之间。四周不与任何国家接壤。面积768.23万平方公里。全国行政上分为六个州,并辖有诺福克岛、科科斯群岛、澳大利亚南极领地等海外领土。人口1805万(1995)。英语为官方语言,土著人中的一部分仍使用土著语言。宗教信仰以基督教为主。1901年摆脱英国的统治获得独立,1945年加入联合国。

  澳大利亚是英联邦成员国,总理领导内阁。联邦议会参议院有76名参议员,任期6年;众议院有148名众议员,任期3年。司法权力由澳大利亚高级法院、联邦法院和各州法院行使,各州都有自己的司法制度。主要政党有澳大利亚工党、澳大利亚自由党、澳大利亚国家党(又称乡村党)。

  澳大利亚宪法在人权方面的规定主要有:成年公民如在州议会的选举中有选举权,则联邦法律不得禁止其参加联邦议会的选举;如有必要,国会有权为任一种族的人民制定特别法;对触犯联邦法律的衽的审判必须有陪审团参加;联邦不得为确立任何宗教或禁止宗教信仰自由而立法,对于谋求联邦公职者不得设置宗教标准;法律面前人人平等,一州的公民不得在另一州受到歧视待遇等。

  澳大利亚自独立以来,在促进人权方面作了如下努力:1902年,妇女的政治权利得到法律的承认;1910年,老年人获得了领取养老金的权利;1912年,妇女开始享有产假权;1941年开始,多子女家庭有权享受津贴;1944年,失业者和因病不能劳动的人开始享受一定的社会福利待遇;1973年,废除只对白人开放的移民政策;1981年,通过了人权委员会法案,并逐渐形成了多元文化的观念;1975年,颁布了禁止种族歧视法,规定各民族在法律面前平等,不允许一个种族或一种肤色的人享有比其他肤色的人更多的权利。为了使某些民族充分享有人权与基本自由,政府应采取积极措施提供和保障行使人权的条件。

  澳大利亚参加的国际人权公约主要有:《经济、社会、文化权利国际公约》、《公民权利和政治权利国际公约》、《消除一切形式种族歧视国际公约》、《防止及惩治灭绝种族罪公约》、《儿童权利公约》、《消除对妇女一切形式歧视公约》、《妇女政治权利公约》、《禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》等,并宣布承认联合国人权委员会、消除种族歧视委员会和禁止歧视委员会的职权。     

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 京ICP备05067868号