中国人权网
  人权网 > 人权法规 > 各国人权立法
坦桑尼亚
 
作者:    发布时间: 2006-11-06 15:44:53   来源: 《中国人权百科全书》
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  坦桑尼亚(Tanzania) 全称坦桑尼亚联合共和国。由坦噶尼喀和桑给巴尔组成。位于非洲东部,东临印度洋,其他三面与布隆迪、肯尼亚、马拉维、莫桑比克、卢旺达、乌干达、刚果民主共和国和赞比亚接壤。面积为94.5万平方公里,人口为2810万(1995),居民多信泛灵论、伊斯兰教、天主教和基督教。通用语言为斯瓦希里语,官方亦通用英语。坦桑尼亚曾是英国殖民地,1961年12月9日坦噶尼喀独立,国名为坦桑尼亚。1963年12月10日桑给巴尔独立。1964年4月23日,两国组成坦桑尼亚联合共和国。

  坦桑尼亚为共和制政体,是英联邦成员国,英王是名义上的国家元首。独立后,依据1977年宪法的规定,建立一党制政府,即由坦噶尼喀非洲民族联盟和桑给巴尔非洲色拉子党组成的革命党是国家政治决策机构,一切政治活动都须在它的领导下进行。根据该党提名,总统、总理、第一副总统、第二副总统(桑给巴尔总统)、副总理由公民投票选举。总统是政府首脑,任期5年。在整个坦噶尼喀境内,总统对所有事宜都有权进行管理,但在桑给巴尔境内,则仅限于联合共和国的事宜。联合共和国的立法事务由一院制的国民议会负责。桑给巴尔地区的立法事务由众议院负责。这两个立法机构的成员由革命党提名的人员担任。司法机构是独立的,在桑给巴尔的一些地区,法院适用伊斯兰法。1992年2月,执政的革命党通过在坦桑尼亚建立多党制的决议,同年7月坦桑尼亚正式实行多党制。主要政党有坦桑尼亚革命党、多党民主联盟、全国建设和改革委员会、公民联合阵线等。

  1977年制定的坦桑尼亚宪法第1条第5款规定,该党的基本目标和方向是:建立在自立基础上的社会主义,并根据《世界人权宣言》保护人类的固有尊严。1984年修宪时,增加人权法案作为宪法的一部分。依此法案的规定,任何人在其权利受到侵犯时,都有权援引该法案的有关规定向法院起诉,寻求经济。

  至1993年底,坦桑尼亚已经批准了《经济、社会、文化权利国际公约》、《公民权利和政治权利国际公约》、《消除一切形式种族歧视国际公约》、《禁止并惩治种族隔离罪行国际公约》、《消除对妇女一切形式歧视公约》、《儿童权利公约》、《非洲人权和民族权宪章》等国际人权公约。    

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 京ICP备05067868号