中国人权网
  人权网 > 人权法规 > 各国人权立法
突尼斯
 
作者:    发布时间: 2006-11-06 15:43:21   来源: 《中国人权百科全书》
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  突尼斯(Tunisia) 全称突尼斯共和国。位于非洲北端,北临地中海,与阿尔及利亚和利比亚接壤。面积16.41万平方公里。人口878.5万(1994),主要是阿拉伯人,另外有少数柏柏尔人。信奉伊斯兰教。阿拉伯语为官方语言。突尼斯曾是法国的“保护国”,1956年3月26日独立加入联合国。1957年废黜国王,成立共和国。

  突尼斯的政体为共和制。根据1959年宪法,突尼斯实行总统制,总统是国家元首,由选举产生,任期5年。总理由选举获胜的政党或联合政党的代表出任,为政府首脑。立法机关是由一院制的136名成员组成的国民议会,议员由普选产生。司法机构独立于其他政府机构,由宪法法院,民事、商事、劳工及刑事法院和行政法院组成。政党主要有宪政民主联盟、社会民主运动、人民团结党、社会进步联盟、革新运动等。

  突尼斯宪法关于人权的规定如下:突尼斯保证个人的尊严和信仰的自由,并且保护自由举行礼拜,但是以不妨碍公共秩序为条件。全体公民在权利和义务上都是平等的,他们在法律面前一律平等。言论自由、表达意见自由、新闻自由、出版自由、集会自由和结社自由,应当依照法律规定的条件受到保证和行使。工会的权利应予保证。保证住宅不受侵犯和通信秘密,但是法律规定的特殊情况除外。任何公民在法律规定的范围内,都有权在国内自由迁徙、离开本国以及建立自己的住所。任何公民都不得予以驱逐出境,也不得阻止其返回祖国。任何被告人,在诉讼程序证明其有罪之前,应被推定为无罪;国家保障所有权,但公民应在法律规定的范围内行使。政治避难者不得予以引渡。

  突尼斯参加的国际人权公约有:《经济、社会、文化权利国际公约》、《公民权利和政治权利国际公约》、《公民权利和政治权利国际公约任择议定书》、《禁止并惩治种族隔离罪行国际公约》、《消除一切形式歧视公约》、《禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》、《儿童权利公约》、《非洲人权和民族权宪章》。
 

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱:humanrightscn@yahoo.cn|关于我们|版权与免责声明
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 京ICP备09057257号