中国人权
 
首 页 动 态 人权论坛 发展与进步 对话与合作 人权法规 人权组织
  中国人权研究会 | 人权白皮书 | 人权杂志 人权图书 | 人权知识 | 人权课堂 | 人权学者 |
  人权大事记| 媒体评论 | 关注 图片报道 | 维权故事 | 外国人看中国 | 联合国人权理事会 | 维权服务
  第一个以人权为主题的大型综合型展览。
  充分展示新中国成立57年来,特别是改革开放以来中国人权事业取得的巨大发展和进步。
    进入此专题>>>
  人权网 > 人权法规 > 各国人权立法
利比亚
 
作者:    发布时间: 2006-11-06 15:42:50   来源: 《中国人权百科全书》
[打印本稿][关闭窗口]
  

  利比亚(Libya) 全称大阿拉伯利比亚人民社会主义民众国。北濒地中海,西、南、东与阿尔及利亚、乍得、埃及、尼日尔、苏丹和突尼斯接壤。1951年12月获得独立。面积175.9万平方公里,人口488万(1992)。主要民族包括阿拉伯人、柏柏尔人、阿拉伯—柏柏尔人等。广泛使用阿拉伯语和意大利语。97%的居民信奉伊斯兰教(逊尼派)。

  利比亚独立后采用君主立宪制政体,1969年转而采用共和制。国家的最高权力机关是最高人民议会,行使立法权。最高革命指挥委员会是最高人民议会的执行机制,该委员会的主席是事实上的国家元首。

  利比亚宪法中关于人权保护的规定如下:利比亚人在法律面前一律平等,享有平等的公民权利和政治权利,承担同样的义务和国家赋税;不因不同宗教、信仰、种族、语言、财政状况、出身、政治信念和社会见解而受到歧视;人身自由受到保障,每个人都享有受法律保护的同等权利。除非依照法律在宣布戒严、灾祸和威胁全体或部分人民居住安全的情况下,每个人都不得被强制服劳役。犯罪和刑罚由法律规定,不得侵犯居民的住宅,保障通信秘密,公民有宗教信仰自由、保障言论自由、新闻自由和出版自由、保障和平集会和自由结社的权利,公民有请愿权。公民有受教育权,私有财产神圣不可侵犯。家庭是社会的基础并受国家保护。公民有劳动权和获得物质报酬权。

  至1993年7月1日,利比亚批准并加入的国际人权公约有:《经济、社会、文化权利国际公约》、《公民权利和政治权利国际公约》、《公民权利和政治权利国际公约任择议定书》、《消除一切形式种族歧视国际公约》、《禁止并惩治种族隔离罪行国际公约》、《消除对妇女一切形式歧视公约》、《禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》、《儿童权利公约》、《非洲人权和民族权宪章》等。    

[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱|关于我们
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有