中国人权
 
首 页 动 态 人权论坛 发展与进步 对话与合作 人权法规 人权组织
  中国人权研究会 | 人权白皮书 | 人权杂志 人权图书 | 人权知识 | 人权课堂 | 人权学者 |
  人权大事记| 媒体评论 | 关注 图片报道 | 维权故事 | 外国人看中国 | 联合国人权理事会 | 维权服务
  第一个以人权为主题的大型综合型展览。
  充分展示新中国成立57年来,特别是改革开放以来中国人权事业取得的巨大发展和进步。
    进入此专题>>>
  人权网 > 人权法规 > 各国人权立法
埃及
 
作者:    发布时间: 2006-11-06 15:42:24   来源: 《中国人权百科全书》
[打印本稿][关闭窗口]
  

  埃及(Egypt) 全称阿拉伯埃及共和国。地跨亚、非两洲,大部分位于非洲东部。西连利比亚,南接苏丹,北濒地中海,东临红海并与巴勒斯坦接壤,地处亚、非、欧三洲交通要冲。面积100.2万平方公里。人口6028.3万(1994),其中阿拉伯人约占92%。绝大多数居民信伊斯兰教,少数信基督教和犹太教。阿拉伯语是官方语言。1992年英国被迫承认埃及为独立王国,但仍保留许多特权。1945年加入联合国。1953年废除君主制,建立共和国。

  埃及为共和制政体。根据1971年宪法的规定,阿拉伯埃及共和国是以劳动人民力量联盟为基础的民主和社会主义制度的国家。总统是国家元首,总理是政府首脑。议会拥有立法权,有448名议员,通过普选产生。总统有权任命内阁和副总统。政党有民族民主党和新华夫脱党。  

  1977年《政党管理法第40号》规定禁止运用宗教信念建立政党,以防止国家因不同政党的宗教组织而四分五裂。1980年的宪法除对基本人权作出明确规定外,还特别规定:国家确保所有公民的平等机会;国家保护母亲和儿童,照顾儿童和青年,为之提供适当的发展条件;国家保证妇女在家庭义务和社会工作之间的协调,承认在不违反伊斯兰教准则基础上妇女在政治、社会、文化和经济生活中与男子具有平等地位。国家保证大学和科研机构独立开展教学和科研。未经本人同意不得对任何人进行医学和科学实验。禁止引渡政治避难者。

  至1993年7月1日,埃及批准的国际人权公约有:《经济、社会、文化权利国际公约》、《公民权利和政治权利国际公约》、《消除一切形式种族歧视国际公约》、《禁止并惩治种族隔离罪行国际公约》、《消除对妇女一切形式歧视公约》、《禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》。    

[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱|关于我们
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有