中国人权
 
首 页 动 态 人权论坛 发展与进步 对话与合作 人权法规 人权组织
  中国人权研究会 | 人权白皮书 | 人权杂志 人权图书 | 人权知识 | 人权课堂 | 人权学者 |
  人权大事记| 媒体评论 | 关注 图片报道 | 维权故事 | 外国人看中国 | 联合国人权理事会 | 维权服务
  第一个以人权为主题的大型综合型展览。
  充分展示新中国成立57年来,特别是改革开放以来中国人权事业取得的巨大发展和进步。
    进入此专题>>>
  人权网 > 人权法规 > 各国人权立法
加拿大
 
作者:    发布时间: 2006-11-06 15:40:30   来源: 《中国人权百科全书》
[打印本稿][关闭窗口]
  

  加拿大(Canada) 位于北美洲北半部,东临大西洋,西濒太平洋,西北部邻美国阿拉斯加州,南界美国本土,北靠北冰洋达北极圈。由于北部气候严寒(最低气温达-60℃),所以大多数居民(2/3以上)居住在南部沿美国边界100英里的狭长地带。面积为997万平方公里。人口2973万(1995)。主要为英裔、法裔居民,其中,英裔居民约占42%,法裔居民约占27%。其次是意大利、德国、乌克兰等欧洲人后裔。土著人约占全国人口的59/5。华人约80万人。居民中信奉天主教的占47.3%,信奉基督教新教的占41.2%。

  加拿大原为印第安人和因纽特人居住地,16世纪沦为法国殖民地,后又被法国割让给英国。1867年英国将魁北克、安大略、新不伦瑞克和诺瓦斯科舍合并为一个联邦,成为英国最早的自治领,此后其他省相继加入。1926年英国承认加拿大同英国有“平等地位”,始获得外交上的独立。1931年成为英联邦成员国,其议会也获得了同英国议会平等的立法权。100多年来一直由自由党和保守党轮流执政,但近年来,新民主党、魁北克集团和改良党等崛起,打破了传统的政治格局。

  加拿大宪法主要由各个不同历史时期的宪法性文件构成,其中包括1867年英国议会通过的《不列颠北美法案》,1867~1975年通过的宪法修正案,以及1982年加拿大议会通过并由英国女王批准的《加拿大宪法法案》。《权利与自由宪章》是《加拿大宪法法案》的重要组成部分。宪法规定,加拿大实行联邦议会制,尊英王为国家元首,英王的代表是总督,总督由首相提名,英王任命。英语和法语同为官方语言。宪法的宗旨为造就和平、秩序和良好的政府。

  加拿大联邦议会实行两院制,由参议院和众议院组成。参议院有104名议员,最多时达112名,名额按各省人口比例和历史形成的惯例分配,1965年6月2日前任命的参议员为终身职,此后任命的到75岁退休。众议院有295名议员,由各省按人口比例直接选举产生,任期5年。政府实行内阁制,由众议院中占多数席位的政党组阁,其领袖任总理。加拿大总督作为国家的实际元首,有权召集和解散议会,代表英王签署法律,批准条约,以及任命参议院议员。司法机构由地方法院、联邦法院和最高法院组成。最高法院法官由总理提名,总督任命。最高法院的裁决为最后裁决。

  加拿大联邦议会通过立法等方式确认和保障公民权利与自由的实现。1867年的《不列颠北美法案》第91条规定,加拿大联邦议会对于未明确规定由各省享有专属立法权的一切事项,有权制定法律。《加拿大宪法法案》第36条规定,在不改变联邦议会或者省议会的立法权的情况下,联邦议会和政府、省议会和政府负有以下义务:为了加拿大人的幸福,促进机会均等;促进经济发展,减少机会悬殊;为全体加拿大人提供质量合格的主要的公共服务事业。关于此项义务,联邦议会和政府应当采取均衡支付原则,以便各省政府有足够的收入,能够在彼此相当类似水平的税收下提供彼此相当类似水平的公共服务事业。

  1960年联邦议会通过了加拿大《权利法案》,共有5条。该法案宣告,在加拿大,任何人不分种族、民族、肤色、宗教或者性别,均享有以下权利和自由:生命权,自由权,安全权,财产权,法律面前人人平等,宗教自由,言论自由,集会结社自由,出版自由等。为落实《权利法案》的有关要求,加拿大议会于1983年成立了一个专门委员会,负责调查少数民族受歧视问题。该委员会于1984年3月提出一份报告,其中有80多条旨在促进少数民族享有人权和基本自由的建议,由议会责成政府贯彻实施。1983年,加拿大政府成立了“皇家就业平等调查委员会”,就增加就业机会、消除歧视、帮助每个人平等竞争,尤其对妇女、土著居民、残疾人和少数民族予以特殊保护,提出有效的改进办法。该委员会于1984年向政府提交了一份有117条建议的报告。1985年3月,加拿大政府作出明确答复,宣布采取一系列消除就业歧视的措施,使100多万人从中受益。然而,由于加拿大《权利法案》属宣言性质的文件,不具有宪法的拘束力,各省对其实施不负有法律责任,因此对人权保障的实际作用比较有限。鉴于此,在制定1982年宪法法案时,联邦议会专门颁布了作为宪法法案重要组成部分的《权利与自由宪章》。宪章共有34条,完全接受并规定了联合国人权宪章和其他主要人权公约的绝大多数内容。包括:良心和宗教自由,思想、信仰、观点、表达、出版自由,和平集会自由和结社自由等基本自由;民主权利;居住权利;生命、自由和安全等权利;法律面前人人平等的权利;生活和就业的权利;平等权利;接受少数民族语言文字教育的权利,多种文化的继承权,少数民族的权利;等等。《权利与自由宪章》不仅规定了公民的政治权利,而且规定了经济、社会和文化权利,体现了国际人权的普遍标准。与此同时,《权利与自由宪章》的制定和实施,创建了加拿大新的人权保护机制,使最高法院获得了裁决有关权利与自由的立法是否违宪的权力,加强了司法机构在保障人权方面的作用。

  加拿大在国际上,推行人权外交政策。加拿大近来主张在国际人权领域应当进行多种方式的对话、交流与合作,而不是搞对抗。根据人权外交政策,加拿大积极支持联合国在前南斯拉夫和柬埔寨等地的维和行动,积极参与中东和平谈判,赞成向独联体等国提供人道主义援助,赞成南非废除种族隔离制度和朝鲜北南双方对话,反对核武器扩散、军备竞赛和国际恐怖活动,等等。

  截至1997年1月1日,加拿大共参加了29个国际人权公约。主要有:《经济、社会、文化权利国际公约》、《公民权利和政治权利国际公约》、《公民权利和政治权利国际公约任择议定书》、《消除一切形式种族歧视国际公约》、《防止及惩治灭绝种族罪公约》、《儿童权利公约》、《消除对妇女一切形式歧视公约》、《妇女政治权利公约》、《已婚妇女国籍公约》、《禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》、《禁奴公约》、《关于修正1926年9月25日在日内瓦签订的禁奴公约的议定书》、《1926年禁奴公约的修正案》、《废止奴隶制、奴隶贩卖及类似奴隶制的制度与习俗补充公约》、《减少无国籍状态公约》、《关于难民地位的公约》、《关于难民地位的议定书》等。
     

[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱|关于我们
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有