中国人权
 
首 页 动 态 人权论坛 发展与进步 对话与合作 人权法规 人权组织
  中国人权研究会 | 人权白皮书 | 人权杂志 人权图书 | 人权知识 | 人权课堂 | 人权学者 |
  人权大事记| 媒体评论 | 关注 图片报道 | 维权故事 | 外国人看中国 | 联合国人权理事会 | 维权服务
  第一个以人权为主题的大型综合型展览。
  充分展示新中国成立57年来,特别是改革开放以来中国人权事业取得的巨大发展和进步。
    进入此专题>>>
  人权网 > 人权法规 > 各国人权立法
美国
 
作者:    发布时间: 2006-11-06 15:40:03   来源: 《中国人权百科全书》
[打印本稿][关闭窗口]
  

  美国(United States of America) 全称美称坚合众国。位于北美洲中部,由本土48个州、1个直属区和阿拉斯加、夏威夷两个州构成。面积约为937.26万平方公里,人口约为2.63亿(1995)。其中,以说英语、信奉基督教的白人为主(占83%),此外有2500多万墨人、700多万犹太人、200多万波多黎各人、200万土著美洲印第安人,以及数百万来自世界各地的移民等,华人约100多万,通用语言是英语(官方语言)。57%的居民信奉基督教新教,28%信奉天主教,29%信奉犹太教,信奉其他宗教的占4%,不属任何教派的占9%。1776年7月4日摆脱英国殖民统治获得独立,1945年加入联合国。

  美国为共和制政体。依据宪法,政权分为行政、立法和司法3个部分。这3个部分既相互独立又相互联系、相互制约。总统是最高行政首脑、国家元首及武装部队总司令,由选举团成员选举产生,每届任期4年,不得超过两届。立法权由国会行使,国会由众议院(435名众议员)和参议院(100名参议员)组成,两院议员均由各州普选产生。众议员任期为2年,参议员任期为6年,均可连任。最高法院领导联邦司法部门,负责解释宪法和联邦法律,有权否决不符合宪法的法律和行政法令,审理由下级法院移送的上诉案件。最高法院的法官由总统任命(应得到参议院的同意),实行终身制。在联邦司法系统之外,各州还有自己独立的司法系统。主要政党有民主党与共和党。

  美国宪法及其修正案规定了公民的人权和基本自由。宪法开宗明义,宣布其立国的目的是“树立正义”、“增进一般福利”以及谋求人民永享自由幸福。国会不得通过制定法律妨害宗教信仰自由,剥夺人民言论及出版自由,或剥夺人民和平集会及向政府请愿的权利(第1条修正案),以及人民携带武器的权利(第2修条正案);平时军队不得驻扎民房(第3条修正案);人民有保护其身体、住所、文件与财产的权利(第4条修正案)。宪法还明确了公正审判的程序,刑事被告的辩护权(第5、第6条修正案);陪审制度(第7条修正案);禁止酷刑(第8条修正案);禁止奴隶或强迫劳动的存在(第13条修正案);不得非法剥夺任何人的生命、自由或财产(第14条修正案);公民的投票权不得因种族、肤色、性别或州籍不同而被拒绝或剥夺(第15、第19条修正案)。此外,国会还制定了一系列保障人权与基本自由的法律,较重要的有:《民权法》(1957、1960、1964、1968),《投票权法》(1965),《平等教育法》(1976),《平等借贷法》(1976),《机关工作人员民权法》(1980),等等。

  在联邦行政部门,司法部人权局负责实施联邦人权法,以禁止基于种族、民族、宗教、性别及残疾的歧视。此外,根据1964年《民权法》设立的独立机构“平等就业委员会”,负责审查就业领域基于种族、肤色、宗教、性别或民族、出身的歧视。根据1957年的《民权法》设立的独立机构“民权委员会”,负责收集与研究在投票、联邦人权法实施、平等教育、就业和住房等领域有关基于种族、肤色、宗教、性别、年龄、残疾的歧视的信息,并向总统和国会报告其研究结果及建议,以便采取必要的措施或发布行政命令、制定法律。在国务院内,还设有一个“人权与人道事务局”。这些机构分别负责不同方面的人权事务,负责实施联邦人权法律和宪法及宪法修正案中有关人权的规定。

  在国际方面,美国在起草联合国宪章、建立战后国际秩序方面曾起过重要的作用。但美国以世界领袖自居,时常从本国战略私利出发,以不同标准对待自身和其他国家尤其是第三世界国家的人权状况。至今美国对大多数国际人权公约仍未签署或批准。在国内方面,自F.D.罗斯福时代起,实施社会安全制度及其他一系列改革措施,给予贫困人口最起码的生活保障,这在一定程度上缓解了国内矛盾。但在20世纪50年代,由于J.R.麦卡锡反共浪潮,成千上万的美国人受到调查或迫害。自20世纪60年代以来的民权运动,在一定程度上缓解了种族矛盾,尤其是白人与黑人之间的矛盾,但是,基于种族和性别的歧视在社会各个领域仍然存在,政府机构尤其是警察侵犯人权的案件时有发生。此外,社会的两极分化严重,无家可归者的数量在增加。

  至1993年底,美国批准的国际人权公约主要有:《公民权利和政治权利国际公约》、《防止及惩治灭绝种族公约》、《妇女政治权利公约》、《禁奴公约》、《修政1926年9月25日在日内瓦签订的禁奴公约的议定书》、《废止奴隶帛、奴隶贩卖及类似奴隶制的制度与习俗补充公约》、《关于难民地位的公约》、《关于难民地位的议定书》等。    

[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱|关于我们
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有