中国人权
 
首 页 动 态 人权论坛 发展与进步 对话与合作 人权法规 人权组织
  中国人权研究会 | 人权白皮书 | 人权杂志 人权图书 | 人权知识 | 人权课堂 | 人权学者 |
  人权大事记| 媒体评论 | 关注 图片报道 | 维权故事 | 外国人看中国 | 联合国人权理事会 | 维权服务
  第一个以人权为主题的大型综合型展览。
  充分展示新中国成立57年来,特别是改革开放以来中国人权事业取得的巨大发展和进步。
    进入此专题>>>
  人权网 > 人权法规 > 各国人权立法
比利时
 
作者:    发布时间: 2006-11-06 15:39:11   来源: 《中国人权百科全书》
[打印本稿][关闭窗口]
  

  比利时(Belgium) 全称比利时王国。位于欧洲西部,东与德国接壤,东南与卢森堡毗连,西和西南与法国交界,北和东北与荷兰为邻,西北濒北海。面积约3.05万平方公里。人口1016.2万(1995)。常用语言有荷兰语、法语、荷兰语—法语双语和其他语言。除东南部有少数德语居民外,全国可分为瓦隆(讲法语的民族,分布在西南四省)和费拉芒(讲荷兰语的民族,分布在东北四省)两个民族区,居中的布拉班特省则为民族混居区。首都布鲁塞尔为官方规定的双语区。宗教包括基督教、伊斯兰教和其他教派。

  比利时为君主立宪政体。国王为国家元首、三军最高统帅,内阁首相为政府首脑,国王、参议院和众议院共同行使立法权。参议院和会议院有完全相同的权力和组织形式。参议院181名议员中,106名由普选产生,50名由各省议会选出,25名由上述两部分参议员共同挑选。众议员由全国按选民比例直接选举产生。两院任期均为4年。政党有荷语基人党、法语社会党、荷语社会党、荷语自由民主党、法语自由党、法语基社党、弗拉芒集团、法语生态党、弗拉芒人民联盟、荷语生态党、法语民主阵线、罗森党、国民阵线。

  比利时“弗拉芒人”和“瓦隆人”之间的分歧由来已久。历史上,法语人口居多数,行政、管理和专门职务几乎全为讲法语者占据。弗拉芒人曾长期为此抗争。1898年起比利时以两种语言为官方语言。为了肖除“弗拉芒人”和“瓦隆人”之间的隔阂,1970年12月24日的宪法修政案增添了一些关于比利时国内并存的语言地之间的关系的规定,其中最为突出的一点是,对比利时境内操弗拉芒语和操法兰西语的两个分散的文化委员会,在其文化活动范围内,都授予决策的权力。但是,由于“弗拉芒人”和“瓦隆人”之间的纷争,比利时1985、1986和1987年的联合政府几乎倒台。

  1988年,比利时政府向联合国人权委员会提供的报告中对其宪法和法律框架作了介绍。比利时1831年制定的宪法是现存有效的历史较长的成文宪法之一,确立了立法、司法、行政三权分立的体制,体现了制约与均衡机制,并规定了保护公民不受三权专断行为侵害的基本自由权利。以后,宪法几经修订,规定了全民选举权、自治权等。人权通过宪法和有关法律得到保护,主要包括:法律面前的平等权,人身自由权,法律赋予法官的权利,家庭的不可侵犯,思想、宗教、言论自由权,出版、通讯自由权,和平集会的权利和结社自由权,正确行使审判职权等。

  比利时参加的国际人权公约主要有:《经济、社会、文化权利国际公约》、《公民权利和政治权利国际公约》、《消除一切形式种族歧视国际公约》、《儿童权利公约》、《消除对妇女一切形式歧视公约》、《妇女政治权利公约》以及《保护人权和基本自由欧洲公约》等,并自愿接受联合国人权委员会的管辖。    

[打印本稿][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.
中国人权
主编信箱|关于我们
主办单位:中国人权研究会
北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有